Диалоги о пермакультуре

ДИАЛОГИ С ЧИТАТЕЛЯМИ О ПЕРМАКУЛЬТУРЕ
   автор - Феодор Рябинин

 После шести лет общения и взаимодействия с людьми, для которых пермакультура – способ жизни, мне особенно трудно принять тот факт, что для большинства моих нынешних соотечественников это слово ничего не означает.

Мне кажется, что знание основ пермакультуры уже потому важно для землян, что даёт возможность Человеку Разумному сделать осознанный выбор: захлебнуться ли в отбросах собственноручно-созданной технологической цивилизации или жить в согласии с Природой.
До того как познакомиться с пермакультурными подходами к жизни на Земле, я, как и большинство землян, жил надеждой на «Авось». Авось учёные изобретут способ устранения губительных для человечества последствий своих предыдущих изобретений.

Сторонники первого (он же последний, он же тупиковый, он же самоубийственный) пути развития цивилизации пугали и пугают всех возвратом в пещеры и успокаивают нас мнимым всесилием науки. Но так ли мудра та наука, что мы спокойно можем доверить ей свои жизни? Явлению, которое называется «наука» уже несколько тысяч лет.priroda
Считалось, что мудрость приходит с возрастом. Оказалось, иногда, возраст приходит один. Вот вам один из тысяч примеров «мудрости» науки: в 1948 году Нобелевскую премию по химии получил учёный синтезировавший ДДТ. Десятки лет его коллеги из разных стран разрабатывали различные способы использования этого «чудесного порошка» в просторечии называвшегося дустом, пока «вдруг» не открыли, что вред, наносимый оным человеку, несравнимо больше видимой ранее «пользы».

Со времени открытия коварных свойств ДДТ прошли десятилетия, лауреат - открыватель давно уже умер. А наука до сих пор не может «закрыть проблему» - предложить эффективные способы нейтрализации этого яда имеющего свойство накапливаться в тканях живых организмов. Можно подумать, что ДДТ научил учёных ответственно использовать результаты своих исследований. Но это не так. Та же история повторилась с дихлофосами - хлорофосами, БИ-58 и прочими «чернобылями - фукусимами». У каждого читающего, уверен, есть свои личные примеры на тему: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Возникает подозрение, что «гении человечества» постоянно изобретают «грабли» с единственной целью – бесконечно наступать на них. Как человек семь с половиной лет проработавший в НИИ, я могу обоснованно утверждать, что учёные работают по теме, которую определяет заказчик и редко могут влиять на способы использования результатов своих исследований. Востребованными во все времена были и остаются открытия, дающие заказчикам односторонние преимущества в военной сфере или бизнесе. Предупреждения учёных о побочных эффектах или возможных необратимых последствиях таких открытий, игнорируются заказчиком. Много лет меня волнует вопрос, почему учёные ведут себя как персонаж детской песенки: «Идёт бычок качается, вздыхает на ходу. Вот досточка кончается, сейчас я упаду!» Ведь они знают о возможных последствиях своих исследований гораздо больше налогоплательщиков, на чьи деньги удовлетворяют свой исследовательский зуд? Единственное объяснение этому феномену, которое я получил от человека духовного, исследующего окружающий нас мир «ненаучными» методами, звучит неправдоподобно.
Он утверждает, что 80% нобелевских лауреатов - инопланетяне, т.е. духовные сущности, которые не связывают своё будущее с Человечеством и планетой Земля. Такое объяснение, настолько же невероятно насколько и логично. Оно объясняет полярные взгляды учёных на многие проблемы. ГМО например. Большинство учёных, работающих в этой области, наверняка инопланетяне или настолько опьянены открывшимися возможностями, что о последствиях своих исследований не думают. Оставшиеся 20% научных сотрудников - земляне и понимают, что возможные угрозы не могут быть ни чем компенсированы, но вынуждены идти на поводу у пришельцев.

Такое же соотношение 80/20, судя по делам, характерно и для Большого Бизнеса. Здесь интересы землян тоже редко учитываются. Доля инопланетян в СМИ, на мой взгляд, гораздо больше 80% и это отклонение от правила Паретто, скорее всего, вызвано необходимостью постоянного поддержания нынешнего самоубийственного курса. Нынешние СМИ умудряются изображать людей ратующих за сохранение планеты и выживание человечества безответственными фантазёрами, экстремистами и бездельниками, которым не сидится дома. В то же время захватчики сырьевых и энергетических ресурсов, воспеваются СМИ, как «бесстрашные борцы с терроризмом».
Вы мне можете сказать:- «Это я всё знаю и понимаю. А вот чего никак не пойму, так то, почему ты до сих пор не объяснил мне, что же такое эта пермакультура?
Я для этого статью начал читать, а ты всё тянешь и тянешь…» Вот, дорогой читатель, я давно ждал этот вопрос. Наступила пора раскрыть карты. Для того то я и тянул, что бы вы сами задумались на тему: «Почему я, взрослый образованный человек, проживший на этой планете столько лет, ни в одной газете, ни по одному из множества каналов радио или телевизора - зомбоящика ничего о пермакультуре не слышал?»

-Ну, что задали вопрос? Можно отвечать?
- Ответ готов! Вы ничего не знали и не знаете о пермакультуре потому, что эта система хозяйствования и организации жизни на планете Земля позволяет безбедно и без войн за ресурсы ( газ, нефть, уран, чистую воду) обеспечить РАдостное проживание на ней не менее 11 миллиардов землян. Такое состояние можно поддерживать достаточно долго по астрономическим меркам или вечно по человеческим. Для ведения пермакультурного хозяйствования не надо опустошать недра и леса планеты, взрывать башни, обучать террористов и ловить затем их по всему свету. Не нужны армии и вооружения. Не нужны дорогостоящие инсценировки типа: «Демократические выборы», «Олимпийские игры» или «Чемпионат мира по…». Не нужны многомиллионные города – человейники. Не нужны миллиарды зловонных машин. Не нужны сотни тысяч километров труб и линий электропередач. Не нужны миллионы койко-мест в больницах и фармакологическая мафия породившая их. Преступники и полицейские. Чиновники и налоги. Деньги, в конце концов!
- Что не нужно, понятно, - скажете вы. - А что нужно?
- Очень немногое, - отвечу я. – Достаточно лишь поднять осознанность землян до понимания простого факта, что Земля наш дом и у нас нет другого. Тогда пермакультура станет востребованной частью знаний человечества.
- Куда денутся инопланетяне или земляне, ведущие себя как инопланетяне?, - спросите вы.
- Не знаю, - отвечу я. – Возможно, когда земляне поймут, что соревноваться с инопланетянами в разграблении своей планеты опасно для духовного и физического здоровья Человечества, инопланетяне быстро смекнут, что ловить здесь больше нечего, и покинут нас. А мы проснёмся однажды утром, а инопланетян нету…. Улетели все!
-Что же это за лафа такая – ПЕРМАКУЛЬТУРА?, - скажите вы.- Давай, рассказывай подробнее!
- Пермакультура не лафа, не халва и не халява. И для многих, ныне живущих, она возможно, покажется на вкус горше горькой редьки. Но когда большинство землян осознает, что нынешний курс это гарантированное и скорое коллективное самоубийство, пермакультурные идеи овладеют массами.
- Что же делать с землянами, которые не захотят добровольно отказаться от своих суицидальных наклонностей? – спросите вы.
- Я уже думал об этом, - отвечу я. Сейчас в обществе высок процент людей химически зависимых от различных растительных и синтетических препаратов. Думаю, что будут и те, кто захочет отстоять свое «неотъемлемое» право смывать 200мл мочи 10 литрами чистой питьевой воды. Таких людей в обществе будет всё меньше и меньше, ведь всё написанное на бутылках со спиртным,  пачках сигарет и экологических плакатах – горькая правда. И всё же они будут. Думаю, осознавшие своё истинное предназначение, земляне дадут возможность биороботам инопланетян создать свою «цивилизацию». Для таких изгоев придётся отвести места компактного проживания, например на острове, где десятилетиями складировался мусор города Нью Йорк. Возможно, какое-то время людям придётся снабжать самоубийц «едой» и «питьём». Это один из пермакультурных способов утилизации суррогатов продуктов питания, которые достанутся цивилизации экологической в наследство от цивилизации технологической. Наверняка придётся организовать охрану резерваций по принципу: Всех впускать - никого не выпускать! Надолго охрана ,однако, не понадобится. Уверен, что «еда», «питьё», «дурь» и однополые браки быстро погасят эти «очаги цивилизации».
- С технологической «цивилизацией» мы уже разобрались. Но ответь, что такое цивилизация экологическая и как практически её построить?
- На мой взгляд, лучший ответ на первую часть вашего вопроса даёт французский фильм «Прекрасная Зелёная» режиссера Колин Серо. Ответ на вторую часть вопроса: пермакультура – единственный, известный мне, способ построить экологическую цивилизацию.
- Ты уже столько раз использовал это слово ПЕРМАКУЛЬТУРА, когда же мы, наконец, узнаем, что оно обозначает?
- Сейчас и узнаете. Считается, что это сокращённое выражение ПЕРМАнентная (по-русски вечная, непрерывная) агроКУЛЬТУРА. Иными словами – бесконечное сельское хозяйство. На мой взгляд, есть более точные и глубокие значения этого слова. Которые не ограничены сельским хозяйством. Например: ПЕРвичный (истинный, божественный) способ МАтериализации КУЛЬТа (истинного предназначения) У РА (под Солнцем).
-.Ну и когда же мы познакомимся с этим способом?
- Когда прочтете книжечку Патрика Уайтфилда «Пермакультура – что это?». Там всё кратко и понятно расписано.
- А есть ли книги, где всё подробно расписано?
- Их много. Советую прочитать Билла Моллисона «Введение в пермакультуру».
-.Можешь ли ты кратко рассказать содержание этих книг?
-.Нет, у меня нет этого дара. Да и не хочется лишать вас удовольствия от чтения.
- Где же эти книги взять?
- В электронном виде – в Интернете, в бумажном в Клубах органического и природного земледелия.
-.Ну, кто гарантирует, что ПЕРМАКУЛЬТУРА это реальность, а не очередные бесплотные мечты?
- Гарантирует Дэвид Холмгрен, Билл Моллисон и Зепп Хольцер. Эти люди осуществили сотни успешных пермакультурных проектов по всему миру. Мои сомнения в пермакультуре развеялись, «как с белых яблонь дым», в саду Николая Курдюмова и на огороде Бориса Бублика. Так, что и я могу смело утверждать – пермакультурные принципы и подходы работают.
- А где учат практической пермакультуре?
- На курсах пермакультурного дизайна. Они проходят по всему миру. За две недели непрерывного обучения, в среде единомышленников, вы постигните опыт, накопленный Человечеством за тысячелетия.
- Как узнать, условия участия и где они проходят?
- В Интернете, в Клубах земледелия, от меня, в конце концов!
- А, здесь и сейчас, ты не сообщишь нам ничего конкретного?
- Я себе такую задачу не ставил. Эту статью я написал в надежде разбудить вашу генетическую память. Воспоминания о Золотом Веке, Рае земном есть у всех народов. Потому, что в мире с Природой Человечество прожило гораздо больше времени, чем в самоубийственной борьбе. Тёмные времена заканчиваются. Свет в конце тоннеля уже виден. Нам помогает нам Бог!
 А мы ему?

Феодор Рябинин,  сертифицированный  пермакультурный  дизайнер
 Донецк Украина   +380506758734, +380676208734  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
batton up

Комментарии   

 
0 #1 ольга омелянівна 25.02.2015 17:56
Цікава стаття, глибоке пояснення. Хотілося щоб до більшої аудиторії вдалося достукатися і до них прийшло розуміння таких простих речей. Я якраз на такому шляху... Дякую Вам.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии