Пермакультура


В данном разделе публикуются материалы еще об одном интересном направлении в сельском хозяйстве - пермакультуре.
Чем же отличается пермакультура от органического хозяйства?
На этот вопрос Патрик Вайтфилд автор книги "Пермакультура- что это?", отвечает следующим образом:"
Органическое земледелие  — это метод, в то время, как пермакультура — это система организации. Они дополняют друг друга и каждый из них является важным составляющим более общей системы..."



Диалоги о пермакультуре

ДИАЛОГИ С ЧИТАТЕЛЯМИ О ПЕРМАКУЛЬТУРЕ
   автор - Феодор Рябинин

 После шести лет общения и взаимодействия с людьми, для которых пермакультура – способ жизни, мне особенно трудно принять тот факт, что для большинства моих нынешних соотечественников это слово ничего не означает.

Мне кажется, что знание основ пермакультуры уже потому важно для землян, что даёт возможность Человеку Разумному сделать осознанный выбор: захлебнуться ли в отбросах собственноручно-созданной технологической цивилизации или жить в согласии с Природой.
До того как познакомиться с пермакультурными подходами к жизни на Земле, я, как и большинство землян, жил надеждой на «Авось». Авось учёные изобретут способ устранения губительных для человечества последствий своих предыдущих изобретений.

Сторонники первого (он же последний, он же тупиковый, он же самоубийственный) пути развития цивилизации пугали и пугают всех возвратом в пещеры и успокаивают нас мнимым всесилием науки. Но так ли мудра та наука, что мы спокойно можем доверить ей свои жизни? Явлению, которое называется «наука» уже несколько тысяч лет.priroda
Считалось, что мудрость приходит с возрастом. Оказалось, иногда, возраст приходит один. Вот вам один из тысяч примеров «мудрости» науки: в 1948 году Нобелевскую премию по химии получил учёный синтезировавший ДДТ. Десятки лет его коллеги из разных стран разрабатывали различные способы использования этого «чудесного порошка» в просторечии называвшегося дустом, пока «вдруг» не открыли, что вред, наносимый оным человеку, несравнимо больше видимой ранее «пользы».

Со времени открытия коварных свойств ДДТ прошли десятилетия, лауреат - открыватель давно уже умер. А наука до сих пор не может «закрыть проблему» - предложить эффективные способы нейтрализации этого яда имеющего свойство накапливаться в тканях живых организмов. Можно подумать, что ДДТ научил учёных ответственно использовать результаты своих исследований. Но это не так. Та же история повторилась с дихлофосами - хлорофосами, БИ-58 и прочими «чернобылями - фукусимами». У каждого читающего, уверен, есть свои личные примеры на тему: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Возникает подозрение, что «гении человечества» постоянно изобретают «грабли» с единственной целью – бесконечно наступать на них. Как человек семь с половиной лет проработавший в НИИ, я могу обоснованно утверждать, что учёные работают по теме, которую определяет заказчик и редко могут влиять на способы использования результатов своих исследований. Востребованными во все времена были и остаются открытия, дающие заказчикам односторонние преимущества в военной сфере или бизнесе. Предупреждения учёных о побочных эффектах или возможных необратимых последствиях таких открытий, игнорируются заказчиком.

Что такое пермакультура?

 «Пермакультура»-что это?

 
В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли.
Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов.
Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии.
Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов.
Но традиционные органические фермы всё ещё интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому, энергии там потребляется больше, чем производится.
Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная.
В этом случае, затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.
Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжёлой работой.
Есть третий путь, который мы называем пермакультурой.
Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей.
Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники.
В чём она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота.

Поиск на сайте

Комментарии