joomla

Зерновые и технические культуры

Гречиха в орг.земледелии

Гречиха в органическом земледелии



Биологические особенности

Технология выращивания

Органическое земледелие предусматривает исключение или существенное уменьшение применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Обязательным правилом является соблюдение севооборотов с чередованием в них бобовых культур с культурами, которые имеют высокую потребность в азоте.

Значение гречихи.buckwheat
Гречку выращивают, главным образом, как крупяную культуру. Блюда из гречневой крупы вкусные, высокопитательные, хорошо усваиваются и рекомендуются для диетического питания. Средний химический состав плодов гречихи,%, белка - 13,1, углеводов - 67,8, жиров - 3,1, которые предотвращают образование в организме человека холестерина, золы - 2,8, клетчатки - 13,1. Содержание углеводов 60-68%. Для гречихи, таким образом, характерно высокое содержание переваренных белков, углеводов и минеральных веществ, особенно солей фосфора, кальция и железа.


В белке гречки преобладают легкорастворимые глобулины и глютетнины,  поэтому он лучше усваивается и полезней чем белок злаковых культур.
Биологическая ценность (аминокислотный состав) белков гречихи по сравнению с другими культурами высокая. В этом отношении она приближается к белкам сухого молока (92,3%) и куриных яиц (81,4-99,3%).
Гречиха - ценная медоносная культура. При благоприятных погодных условиях 1 га посева гречихи обеспечивает сбор 90-100 кг высококачественного лечебного меда. Гречку используют в фармакологии. С ее листьев и цветков получают рутин, который используют для лечения склероза, гипертонии и для выведения из организма радиоактивных веществ.
Чешую, которая остается после переработки гречихи на крупу и содержит до 40% окиси калия используется как ценное местное калийное удобрение и сырье для изготовления поташа (К2СО3).

Кукуруза в органическом земледелии

Кукуруза в органическом земледелии.


Биологические особенности культуры
Технология выращивания
Обработка почвы
Сев
Защита от вредителей и болезней.


Органическое земледелие предусматривает исключение применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Обязательным правилом является соблюдение севооборотов с чередованием в них бобовых культур с культурами, которые имеют высокую потребность в азоте.

Значение кукурузы.
На продовольственные цели и техническую переработку используют только 35-40% зерна кукурузы, а две трети - на корм. Зерно ценное по химическому составу. В нем содержатся углеводы (65-70%), белки (9-12%), жиры (4-8%), минеральные вещества (1,5%).
kukuruzaВ 100 кг силоса содержится 18-22 корм. ед. и 1,3 кг перевариемого протеина.

По питательности корма с 1 га посева при средней урожайности кукурузы обеспечивает выход до 6 тыс. кормовых единиц и до 300 кг перевариемого протеина, что значительно превышает кормовую ценность других зерновых культур. В то же время она уступает другим культурам по количеству перевариемого протеина. При норме 100-110 г перевариемого протеина на кормовую единицу, в кукурузном силосе содержится только 60-65 г, а в зерне - 75-78 г. Вместе с тем, протеин кормов из кукурузы обедненный такие важные незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан. Для сбалансирования рациона протеином, необходимо корма из кукурузы обогащать бобовыми культурами, в которых на 1 корм. ед. приходится 130-250 г переваримого протеина с достаточным количеством незаменимых аминокислот.

Подсолнечник в орг.земледелии

Подсолнечник в органическом земледелии


Ботаническая характеристика и биологические особенности.
Технология выращивания.
Удобрение.
Сев.
Уход за посевами.

Органическое земледелие предусматривает исключение или существенное уменьшение применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Обязательным правилом является соблюдение севооборотов с чередованием в них бобовых культур с культурами, которые имеют высокую потребность в азоте.

Значение подсолнечника.
Подсолнечник - основная масличная культура в нашей стране. На его долю приходится около 70% площадей посева всех масличных культур.sunflower

Семена современных сортов содержит 50-55% масла (на абсолютно сухую массу семян) и 16% белка, а ядро соответственно 65-67% и 22-24%. По сравнению с другими масличными культурами подсолнечник обеспечивает наибольший выход масла с единицы площади (750 кг / га в среднем по Украине). Масло относится к группе полувысыхающих (йодное число 112-124), т.е. имеет высокие вкусовые качества и преимущества перед другими растительными жирами по питательности и усвоением. По калорийности одна весовая единица масла соответствует 2-3 единицам сахара, 4 единицам хлеба, 8 единицам картофеля
Особая ценность подсолнечного масла обусловлена высоким содержанием до 90% в ней ненасыщенных жирных кислот: линолевая (55-60%) и олеиновая (30-35%).
Вложения:
Скачать этот файл (Подсолнечник.doc)Технология выращивания подсолнечника[Технология выращивания подсолнечника]746 Kb

Поиск на сайте

Комментарии