joomla

Выращивание винограда

vinogradВ этой категории мы публикуем материалы
о технологии органического выращивания винограда.

Концепция органического виноградарства

Путь органического виноградаря.

Пригаровский Евгений Валериевич, практик органического земледелия с 2000 года, органический виноградарь, лектор Клуба Органического Земледелия, автор ряда Клубных книг об органическом земледелии и виноградарстве, основатель Клубной Школы "Интенсивного органического виноградарства, садоводства и овощеводства",Черниговская обл.,
пгт. Олишевка.
Т.(063) 59 00 626  (096) 505 68 38 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                           

Органическим виноградvinograd liviaарством занимаюсь более7-ти лет. До этого 3 года выращивал виноград традиционным методом. На сегодняшний день мой органический виноградник насчитывает около 120-ти сортов и гибридных форм винограда отечественной и мировой селекции. Среди них большая часть современных гибридных форм, устойчивых к морозам и болезням. Применяя принцип органического виноградарства, удается выращивать вкусную, красивую, а главное экологически чистую ягоду. Но так было не всегда...
Первое, с чем я столкнулся, начиная заниматься органическим виноградарством, это полнейшее отсутствие литературы и практически, какой либо информации на эту тему. Хотя некоторые принципы ведения виноградного куста - посадка, обрезка, формировка и пр., можно почерпнуть из литературы по традиционному виноградарству, но в этом случае некоторые основные принципы традиционности, я не принимал (так как занимался органическим земледелием более шести лет и до мозга костей был и есть «органистом» ), а именно: перекопка виноградника, минеральные удобрения и химия, применяемая и при подкормках, и обработках винограда против болезней и вредителей. Так, что самые больные шишки пришлось набивать именно экспериментируя с заменой химии и минерализации на биопрепараты и биоудобрения.
Очень большую роль для меня, как органического виноградаря, сыграли практические знания об органическом земледелии, которые я успешно применяю на винограднике. Компост, мульча и биопрепараты - это три «кита», как показала моя практика, на которых держится не только ОЗ, но и ОВ ( здесь и далее «органическое виноградарство). Хотя некоторые члены клуба ОЗ со мной спорят, что надо стремиться к двум «китам» - компост и мульча, но моя практика показала, что о «двух китах» мне говорить пока рано. Ну, никак на винограднике без биопрепаратов защиты растений. А может это пока? Будем надеяться.
Соблюдения принципов ОЗ на винограднике, есть основой для ведения ОВ, но есть некоторые нюансы и отличия, хотя скорее не отличия, а некоторые тонкости, которые я подметил в своей пятилетней практике ведения виноградного куста органическим методом. Именно этими тонкостями я и хотел поделиться с теми, кто желает вырастить у себя на участке солнечную ягоду, радующую не только вкусом и красотой, а еще и внутренней чистотой и безопасностью. Ну, и конечно же, рассмотрим основные принципы посадки, обрезки и ухода за виноградным кустом по принципу органического виноградарства.

Подбор сортов винограда

ПОДБОР СОРТОВ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДНИКА

На сегодняшний день существует такое несметное количество сортов и гибридных форм винограда, что простому смертному не так уж и просто сориентироваться во всем этом разнообразии.
Да и профессионалам, для того чтобы разобраться в этом водовороте сортов и форм нужны годы, если не десятилетия.
На своем винограднике наблюдаю за 120-тью сортами и гибридными формами винограда (больше не рискую, могу не потянуть), и не все из них к сожалению соответствуют своим изначальным заявленным характеристикам. Очень много капризных и требовательных, а в описании заявленные как мягкие и пушистые. Некоторые даже удалены с участка, так как оказались вовсе не теми на которые следует тратить силы и время - безвкусные. Многие оказались уж очень  болезненными.vinograd arcadia

Итак.
Первыми в видовой линейке стоят - столовые сорта.

Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;

Технические сорта.
Их выращивают для приготовления вина, соков, компотов, джемов, пастил. Главная отличительная особенность таких сортов  высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
Бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;

Универсальные сорта.
Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.
По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105 - 115 дней), ранние (115 - 125 дней), раннесредние (125 - 130 дней), средние (130 - 135 дней), среднепоздние (135 - 140 дней) и очень поздние (более 140 дней).
В соответствии с этим виноградарь, сообразуясь с климатическими условиями своего района, может подобрать для себя желаемые сорта.  
Рекомендовать трудно, но обычно начинающим виноградарям целесообразно иметь виноградную делянку в 35 - 40 кустов в соотношении: 40% сверхранних и ранних сортов, 25% среднего созревания, 3035% поздних. Для районов с суммой, активных температур менее +2900° С сорта поздние и среднепоздние исключаются. Опытные виноградари могут, конечно, использовать дополнительные приемы, повышающие урожайность за счет накопления теплового баланса растениями, улучшения микроклимата и совершенствования сортовой агротехники.
По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:
Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей.
Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
Мускатный вкус. Во вкусе и аромате в большей или меньшей степени выражен мускатный оттенок.
Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
Вложения:
Скачать этот файл (Виноградный ассортимент.pdf)Сорта винограда [Рекомендации сортов для органического виноградорства ]5509 Kb

Как выбрать саженец ?

ПЕРВЫЙ ШАГ К УСПЕХУ - КАЧЕСТВО САЖЕНЦА


Качество посадочного материала, это основа успеха виноградника, так как именно от качества саженца, в основном, зависит дальнейшее развитие и плодоношение виноградного куста.
Это будет или вечная головная боль или сильный, красивый куст с красивыми и вкусными плодами.
Первое правило:
никогда не приобретай посадочный материал на рынке, у незнакомых "бабок - виноградарей".
Второе правило:  Не выбирай сорта по рассказам неквалифицированных людей. Сам посмотри, попробуй, выбери.  
sagenez

И еще меня смущают выставки и ярмарки.
Не всегда в них участвуют только добросовестные виноградари, но много перекупщиков, которые продают все и под любым названием.
Как -то наблюдал я в Чернигове на выставке в «Экспоцентре», как черниговцы, позарившись на красивые фото винограда, обработанных в «Фотошопе», довольные понесли домой саженцы Оригинала, Молдовы, которые даже намного южнее не всегда вызревают!
Через три года приходит разочарование: на улице ноябрь, а ягода зеленая и твердая, как камень.Благо, практически в каждой области, при желании, вы найдете опытных виноградарей, которые с радостью поделятся с вами информацией и помогут приобрести качественный и надежный посадочный материал.
В первую очередь, на что нужно обратить внимание, выбирая саженец винограда, - это корневая система.
Корень саженца должен быть хорошо развитым, с тремя и более крепкими корешками и на срезе быть светлого цвета.
Второе, к чему следует присмотреться, это побег, который отрос от черенка, он должен быть вызревшим, то-есть, коричневого цвета, на срезе -  зеленый.   
Темный цвет среза на корнях или не вызревший и сухой на срезе побег, свидетельствуют о непригодности саженца к посадке. И еще, когда приобретаете саженец еще с листвой, то обратите внимание на пластинку листа, она должна быть чистой и ровной. Выпуклости и вмятины на листке свидетельствуют о том, что виноград болен зуднем. Но эти предосторожности в основном касаются случайных покупок, а мы знаем, что такие покупки исключены.  
Говорят: «предупрежден -   вооружен»!batton up

Сажаем виноград

ПОСАДКА ВИНОГРАДА

Первое, что нужно помнить выбирая место для будущего виноградного куста, это то, что виноград - растение очень светолюбивое, я бы сказал, солнцелюбивое, и не любит даже малейшего затенения.
Виноград, посаженный в тени, очень слабо растет, чахнет, плохо вызревает лоза и урожай, и даже возможна полная гибель куста. Так что место, где целый день солнце, для него самый раз. Это может быть южная сторона дома, сарая, забора или где-то вдоль грядок, но повторюсь, при условии полного отсутствия затенения деревьями, хозяйственными постройками и пр. Посадка винограда на северной стороне тех же построек, забора категорически запрещена, здесь виноград расти не будет.
Когда уже выбрали место для посадки, приступаем к подготовке посадочной ямы.

Если мы запланировали посадку саженца у стены постройки или забора, не забываем, что желательно у южной стороны, но, ни в коем случае северной, то нужно копать яму отступая, чтобы между будущим кустом и стеной постройки было расстояние примерно в 1 метр.
Это нужно для лучшего проветривания куста и удобства при обработке винограда биопрепаратами от болезней и вредителей. posadka

Итак.
Для посадки саженца я копаю посадочную яму 80см.х80см.х80см. При копке посадочной ямы землю с верхнего слоя почвы(более темную), складываю отдельно от земли нижнего слоя, который состоит в основном из песка и глины. Первые 20 см. посадочной ямы заполняю перегноем или зрелым компостом (а). Дале заполняю землей с верхнего плодородного слоя почвы (б), также на 20см. и легонько уплотняю ладонью руки или лопаткой. Далее на эту поверхность насыпаю холмик плодородной земли высотой 10-15 см (д). На его вершину ставлю пятку саженца (г) с учетом того, чтобы один или два глазка на молодой лозе были ниже уровня высоты посадочной ямы.
Равномерно размещаю корни саженца по кругу холмика, направляя их вниз и присыпаю плодородной землей. Засыпаю саженец до половины (в) плодородным грунтом и потом заливаю яму тремя ведрами воды. Когда вода уйдет, выравниваю поверхность оставшейся землей из нижнего слоя. Такое количество воды нужно для того, чтобы исключить образование пустот между корнями и землей, а также влагозарядка помогает защитить их от вымерзания зимою.
Если посадку саженца совершаю осенью, то в таком состоянии оставляю саженец к наступлению холодов, но к 5-7-му ноября саженцы должны быть прикопаны на зиму слоем земли толщиной 15-20 см. Если саженец винограда сажается весной, то на верхнюю часть молодой лозы, при нашей посадке на 2-3 глазка насыпаю временный весенний холмик рыхлой влажной земли толщиной 2 см. над верхней почкой. Такой холмик защищает молодой, неокрепший саженец от высыхания под действием солнца и ветра. Такой же холмик насыпаю весной на саженцы, которые были посажены осенью, раскрыв их после зимы. Так же в этот период саженец нуждается в поливе. Для этого аккуратно деревянной палочкой разгребаю холмик земли и выкапываю вокруг саженца ямку, диаметром 50см. и глубиной 20 см. В эту ямку и провожу полив 2-мя ведрами воды. Когда вода полностью ушла в землю весенний холмик насыпаю опять. Весенний холмик земли над саженцем нужно периодически разрыхлять в пасмурную погоду или вечером. Когда молодые побеги начнут выходить с холмика, то этот холмик постепенно понижаю.
batton up

Поиск на сайте

Комментарии