Поле без плуга

ПОЛЕ БЕЗ ПЛУГА - ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ



Записал Павел Коротич, журнал "Пропозиция"

Семен Антонец - Герой Украины, одна из легенд сельского хозяйства. Вот уже третий десяток лет хозяйство Антонца (в настоящее время это ЗАО "Горизонт", расположенное на Полтавщине), полностью обходится без пахоты почвы и какой-либо "химии" на полях, но не отказывается от высоких урожаев.

Семен Спиридонович делится с читателями своими соображениями относительно агротехнологий и смысла жизни.

Раньше эту систему мы называли системой возделывания почвы, а теперь - системой развития не только сельхозпроизводства, но и государства в целом. В мире в настоящее время говорят об устойчивом развитии. Если нам, украинцам, говорить о развитии нашего госу-дарства, то стоит обратиться к философу Григорию Сковороде. В его трудах звучала мысль, о том ,что семья не должна жить в бедности, а должна работать; то же можно сказать и о нации. Нация может жить очень хорошо, если она осознает свой путь и начнет работать на себя.

Одно из самых главных богатств Украины - земля. Ее лишь нужно правильно исполь-зовать. Чернозем при нашем климате способен естественным путем востанавливать свое плодородие. И на земле, как нигде, можно достичь устойчивого развития аграрной отрасли и развернуть производство здоровой продукции. Ведь вся та продукция, которую мы выращиваем по высокоинтенсивным технологиям, не является экологически чистой, она вредит здоровью людей.Antones

Я не выступаю против интенсивных технологий - хочу, чтобы все это поняли. Но подумаем вот о чем: хорошо уродила пшеница, она дешевая. А почему она дешевая? Потому, что ее много. Но если ее много, то почему она вся с химией? Пусть будет ее меньше, но это будет экологически чистый хлеб - и мы его будем экспортировать, рынок сбыта для такого хлеба найдется!
Или возьмем свинину. Я бывал в Европе и видел: из трех килограммов комбикорма "вырастает" килограмм мяса. Что же то за мясо? Это чудо какое-то? Нет, просто это не мясо, а наполнитель.
То же можно сказать и о молоке. Корова дает 10-11 тысяч литров молока: сколько же в корм нужно прибавить стимуляторов и других "тонкостей", чтобы иметь такие надои! Теперь уже известно, что когда от коровы надаивают свыше семи тысяч молока, то оно не такое уж естественное. И если бы Украина имела надои не по семь, а хотя бы по четыре тысячи, то молока нам хватило бы с головой.Читать далее Поэтому, устойчивое развитие связано с разумным использованием природы, добрым подходом к ней. Использование исключительно природных факторов дает нашему хозяйству возможность получать урожаи не хуже других: например, зерновые на уровне 50 ц/гектара. Наращиваем и производство молока: продаем его за день по 20 т. В нашем молоке нет и следов пестицидов, потому что их нет в процессе производства кормов. Конечно, нужно, чтобы оно шло детям. И мы длительное время сдавали его на Хорольський молочноконсервный комбинат детского питания. Но комбинат не рассчитывался вовремя, поэтому теперь продаем молоко в Харьков - "ВимБильДану".

Если бы в Украине положили начало такой политике, чтобы появился заказ на эколо-гически чистые молочные, мясные, крупяные и другие продукты, которые идут непосредственно на питание людям, мы бы могли это производство расширять. А так цена, что на органическое зерно, что на выращенное по интенсивным технологиям, - одна и та же. То есть, материальных стимулов заниматься экологическим земледелием в Украине пока еще нет.

В нашем хозяйстве почву не пашут с 1975 года. С 1978 года не применяли гербициды и ядохимикаты. Вот уже десятый год не вносим синтетических удобрений. Их полностью заменили органические удобрения и сидеральные пары. То есть, мы для себя нашли, смоделировали естественное восстановление плодородия почвы и можем подготовить ее так, что-бы она дала хороший урожай. Из 8 тыс. гектар земли около 1000 гектар - сидеральные пары, и еще 300-500 гектаров - многолетние травы. Паров у нас не так много, как хотелось бы, нужно выйти на 30%. Кроме запланированных паров, есть еще и внеплановые.
Осот на поле мы оставляем. Его корневая система идет вглубь метров до девяти. И как ни одно другое растение, осот поднимает наверх микроэлементы. Теперь мы его слегка присыпаем землей. Затем сюда же высеем сидерат - гречиху. В июле она зацветет, а в начале августа мы ее подрезаем, а затем сеем озимые. Здесь будут замечательные озимые! И без осота.

В результате , мы получаем прибыль. Учитывая государственные дотации, рентабельность в прошлом году составляла 61%, а без учета дотаций - 36%. В течение последних пяти лет присоединили два хозяйства. Теперь там поля и фермы упорядочены, строим новый коровник, доильные залы. Открыли новый детский сад и даже построили церковь. Но от всего этого мы не очень радуемся, ведь понимаем, что уровень зарплаты у работников не высок - в среднем приближаемся к 600 грн. Если же выйти на высший уровень, то этой рентабельности не будет.
Когда перешли на поверхностную обработку почвы, с нашим хозяйством работали много научных работников, проводили опыты: почти три десятки кандидатов и докторов на-ук защитили диссертации на наших землях. А когда мы перешли на органическое земледелие - почему-то уже никакие опыты не проводят.

Говорят, что из земли взял, то нужно и вернуть . Согласен, но энергия солнца дает земле больше, чем можем мы. Микроорганизмы также многое значат для почвы. Нам нужно так вести свою работу, чтобы этой "биоте" было что перерабатывать. Я всем привожу такой пример: если взять гектар пашни и отделить все микроорганизмы из слоя почвы, где есть воздух, то есть 5-10 см, то их бы набралось килограммов 500. А это - целый большой "бык"! И его нужны кормить. Поэтому нам, выращивая урожай, все время должны об этом забо-титься.

Вот созрела пшеница, мы ее скосили. А там все трубчатое - корень, стебли. Через них в почву заходит кислород, который "съедает" органику, - земля каменеет. А если мы, собирая пшеницу, запускаем вслед дисковую борону и неглубокую стерню замульчируем, то дадим "биоте" жизнь. На нашей земле уже много лет на поверхности почвы всегда находится мульча.
Или такой пример. На поле вносят навоз: обычно, его слегка запахивают. Но если в следующем году это поле снова пахать, то где очутится питательный слой? Сверху! А если навоз смешать с почвой поверхностно, на нем будет развиваться множество микроорганиз-мов, которые для своей жизнедеятельности потребляют азот из воздуха. Почвенный азот пополняем также посевом многолетних трав, например, эспарцета. А, чтобы быстро пополнить - то весной сеем вику с овсом, а под озимые подкашиваем на зеленое удобрение. По-этому на наших полях проблем с азотом нет.

Вот, например, соя проборонована по всходам: сорняки немного "прижали", теперь они культуру уже не заглушат. Соберем центнеров 15-18, а то и больше.
Когда отказались от минеральных удобрений, меня беспокоило, что не хватит калия и фосфора. В прошлом году сделали анализ почв, уменьшения содержания этих элементов не обнаружено. Мы дружим с французом Жоржем Рошем: у себя на родине он давно занимается органическим земледелием, и тоже подтвердил, что на его землях содержание калия и фосфора возрастает. В чем же здесь секрет? Калия и фосфора в нашей земле достаточно, хватит на тысячу лет. Другое дело - эти элементы недоступны растениям. Значит, нужно высевать такие растения, которые бы делали их более доступными. Для этого мы сеем много гречихи, а в стадии цветения пускаем ее под дисковую борону. Только нужно иметь в виду, что в гречихе в этой фазе есть зрелые семена: нужно вызывать их прорастание еще в этом же году и уничтожить всходы.

Еще одно поле перешло к нам четыре года тому назад. На нем тогда росла пшеница, которой мы собрали по 14 ц/гектар. Что мы сделали? В следующем году посеяли сидерат - рапс. К нему добавились сорняки: мы эту массу неглубоко запахали и опять посеяли пшеницу. И собрали урожай почти 70 ц/гектара. Солому разбросали, поле оставили на пар. Пошли сорняки, мы их дважды закультивировали и в этом году посеяли свеклу. Как видим, природа на этой запущенной земле восстановила плодородие почвы: свекла здесь такая, будто под нее вносили суперфосфат. Один раз растения пропололи и прорядили. Но если сорняка очень много, - вручную его не выполешь.

Еще один важный сидерат - рожь. Она бережет землю, хорошо борется с сорняками.
Успешно выращиваем мы пропашные культуры. В прошлом году подсолнуха получили 25 ц/гектара. Людей на прополку не выводили. Площади готовим предварительно - уничтожая сорняки. Весной проводим до всходов боронование: этот прием обязателен и для подсолнечника, и для кукурузы, и для сои.
Это эспарцет: его прикатали, облущили один раз, а теперь он отрастает. А прикатаная масса потихоньку перегнивает. Такое поле хорошо держит влагу. Через месяц оно будет зе-леным, потом его еще раз облущат - и здесь будет удобренная земля. Потом будем сеять озимую пшеницу. Причем сеять ее нужно поздно, чтобы она не поражалась болезнями, и не густо, чтобы не раскустилась. Потому что, если посадить рано и густо -будет наблюдаться полягание .

А в общем, к каждой культуре должен быть свой подход. Например, соя: конечно, сорняки в ней будут, придется косить в валки чтобы высохла и собирать раздельно. Но все же - в прошлом году имели 18 ц/гектара, и теперь ожидаем не меньше. Однако к сое я отношусь критически, в настоящее время ее очень много модифицированной. По моему мнению, в органическом полеводстве без сои можно обойтись. Для животноводства лучше выращивать люцерну, готовить из нее сенажи, вводить правильно в рационы.

На этом поле в прошлом году была кукуруза на силос, которая дала свыше 500 ц/гектара массы. Силос заготовляем поздно, чтобы он был не сочный, а концентрированный. А теперь здесь растет ячмень. Обычно под ячменем почва твердая, потрескавшаяся, а у нас - мягкая. Урожаи ячменя получаем от 33 до 56 ц/гектара.
После подсолнечника все оставляют черные пары, а мы их засеваем. Здесь посеян овес с викой, прорастет еще и падалишный подсолнух. Будет много зеленой массы, в пересчете на навоз - тонн 15 на гектар. Мы эту массу прикатаем, а затем дисковой бороной прижмем, и посеем пшеницу. После пшеницы поле будет чистое - можно высевать кукурузу или свеклу.

Бесспорно, на интенсивной технологии можно иметь большие прибыли. Но мы и с этими урожаями отстраиваем социальную сферу. То есть стабильное развитие зависит не только от центнеров с гектара. Я четверть века отдал органической системе земледелия и вижу, что ее можно совершенствовать и иметь пристойные урожаи. Моя идея в том, чтобы люди ели нормальную натуральную продукцию. Позорище, когда украинцы живут на чер-ноземе и едят пшеницу с ядами!
В горной маленькой Швейцарии целая нация думает над проблемой здорового пита-ния. В одной из тюрем есть 400 гектаров земли, где работают заключенные и производят для себя органическую продукцию. Земля там замечательна, как перегной, и продукция выходит лучше, чем у нас дают в санаториях.
Или Голландия: там один фермер сначала занимался интенсивными технологиями, надаивал по 10 тыс. литров молока на корову. Теперь он перешел на органическое хозяйство и надаивает семь тысяч, и урожаи у него стали ниже. Но какой это счастливый человек! Говорит, я все равно с собой все деньги не заберу. Зато произвожу хорошую продукцию, и на душе у меня приятно. Я думаю так же.batton up



Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии