Тенденции развития органического сельского хозяйства в Украине

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УКРАИНЕ



Шедей Л.А., канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени О.Н. Соколовского»

Практический опыт зарубежных стран свидетельствует, что для устойчивого развития АПК особое внимание необходимо уделить преодолению социального упадка села и обеспечению комплексного социально-экономического развития сельских территорий на основе модели многофункционального развития, которая присуща постиндустриальным странам. Главной целью многофункционального развития сельских территорий является: 1) неизменное улучшение условий жизни, труда и отдыха сельских семей; 2) предоставление несельскохозяйственных услуг (сельский или зелёный туризм), что будет способствовать снижению безработицы, а также развитию предпринимательства, которое является условием какого-либо производственно-экономического роста.vegetables11

В Украине большинство сельских территорий составляют районы хозяйственной стагнации, или так называемого бесперспективного развития из-за их территориального расположения, в то время как экономическое развитие городов происходило быстрыми темпами. Политика стран ЕС направлена на сохранение территориальных единиц, способствует их развитию, привлекая разнообразные структурные фонды, программы, о чем свидетельствуют высокие жизненные стандарты сельского населения и его бытовые условия. В Украине задачами местной власти и центральных государственных органов является создание благоприятных условий для развития разных форм малого и среднего предпринимательства, например зелёного туризма.
Зеленый туризм подразумевает применение в туристической индустрии экологических методов и технологий, когда приоритетны не только успешный бизнес, но и забота о культурном благополучии туристических регионов, щадящее использование их ресурсов, минимизация ущерба окружающей среде.

Практически применение экологических методов в туризме подразумевает использование энергосберегающих технологий. Применяются возобновляемые источники энергии (солнечной, ветровой, энергии биомассы), грамотное управление отходами за счет их рециркуляции и применения экологичных, полностью разлагающихся материалов с минимумом пластика, использование экологического транспорта (на альтернативных видах топлива), бережное отношение к природе, обеспечивающее сохранение биологического разнообразия и ландшафтов.

Важным элементом здесь являются и технологии производства продуктов питания для туристов. Использование органических технологий, без применения химических минеральных удобрений и средств защиты от вредителей и болезней позволяет получить экологически чистую и высококачественную продукцию.

Для Украины (с ее высокой долей сельского населения, недостаточно трудоустроенного и сравнительно плохо материально обеспеченного) развитие органического земледелия является перспективным еще и в силу возможности получения сельскими жителями дополнительных доходов от зеленого туризма, базовой составляющей которого во всем мире признаётся экологически ориентированное фермерство.

Читать далееПод органическим сельским хозяйством понимается такая форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов.

Поддержание почвенного плодородия и возврат в почву вынесенных с урожаем элементов питания достигается по большей части благодаря использованию органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.). При этом внимание уделяется созданию условий для функционирования почвенной биоты, в особенности, микроорганизмов, разрушающих органические соединения и высвобождающие элементы питания растений.

В качестве удобрений могут использоваться такие вещества, как костная и кровяная мука, различные минералы (фосфаты, карбонаты), а быстрорастворимые минеральные удобрения и пестициды запрещены. Для борьбы с сорняками и вредителями применяются биологические методы: внесение естественных врагов и специфических патогенов. Также применяются севообороты, составленные с учётом цикла развития вредителя, обработка почвы, приводящая к уничтожению сорной растительности или глубокой заделке их семян.
В животноводстве признаком органического сельского хозяйства является «видосоответствующее содержание животных»: отказ от круглогодичного стойлового содержания, обязательный выпас скота, не использование синтетических кормовых добавок и гормонов, превентивное использование антибиотиков также запрещено.


Органические продукты, как правило, покупают люди состоятельные и среднего достатка: цена на эти продукты на 50–80% выше, чем на их неорганические аналоги. Эксперты объясняют разницу в цене тем, что производители экопродукции не используют химические и минеральные удобрения, поэтому урожайность органических культур ниже, чем обычных растений. Дорогостоящей также является немеханическая обработка продуктов и их хранение. В стоимость могут закладывать и другие затраты: на продвижение товара или на страховку от не реализации.

Сегодня на органику приходится только 1 % продаваемых в Украине продуктов. А в Европе чистые продукты занимают 6–7 % рынка. При этом спрос на органические товары со стороны потребителей стремительно растёт: на сегодняшний день он существенно превышает предложение. В Украине 142 предприятия занимаются контролируемым органическим земледелием. Общая площадь используемых сертифицированных пахотных угодий составляет 270 тысяч га, - показатель, кстати, соответствующий 60 % площади органических пахотных земель Германии.

Сведения о наличии и масштабах деятельности органических хозяйств в Украине официальной статистикой не фиксируются вследствие законодательной неопределенности в отношении системы их классификации и произведенных ими продуктов. Информация распространяется через специальные и популярные издания, а также через Интернет.

По данным исследований международной организации ЭкоКоннект (Польша) в Украине 70 % возделываемых товарных культур представлены злаками (пшеница, ячмень, зерновая кукуруза) и 25% масличными растениями. Почти две трети органических масличных культур составляет подсолнечник. Кроме того, в последние годы особенно возросло органическое производство рапса, сои, льняного и тыквенного семени. Заметно увеличивается процент выращивания бобовых, таких как горох, вика, люпин. В севообороте некоторых крупных органических предприятий, как, например, «Галекс Агро» (Житомирская обл.), бобовые культуры составляют почти 50%.

С 2008 года Украина входит в тройку мировых лидеров среди стран-экспортёров традиционных зерновых культур. Иначе дело обстоит с органическим сельскохозяйственным сырьём. По оценкам экспертов, в настоящее время лишь около 10 % собранного сертифицированного сельхозсырья экспортируется как органическая продукция. Это связано, с одной стороны, с отсутствием деловых отношений и, с другой стороны, с очень высокими ставками таможенных пошлин ЕС на пшеницу, ячмень и рожь. Пшеница твёрдых сортов, высококачественная пшеница, зерновая кукуруза, семена масличных культур и бобовые, напротив, не облагаются таможенной пошлиной при ввозе в страны ЕС, и поэтому они составляют намного более высокий процент экспорта.
Важнейшими странами-импортёрами органического сырья из Украины являются Нидерланды, Германия, Швейцария, Канада, Греция и Израиль.


Ежегодно в Украине производится на экспорт около 80 тысяч тонн органической кукурузы, 5 тысяч тонн органической пшеницы полба (спельта) и 6 тысяч тонн органической гречихи. В 2007-2009 годах на экспорт ежегодно производилось 75 тысяч тонн органического подсолнечного семени. В абсолютном большинстве случаев оно экспортируется в непереработанном виде, поскольку за исключением украинской перерабатывающей компании «Харьковнатурпродукт», в стране отсутствуют сертифицированные органические маслобойни.
Кроме того, органические предприятия производят рапсовое семя (30 тыс. тонн), соевые бобы (10 тыс. тонн) и льняное семя (2,5 тыс. тонн), а также мак, тыквенное семя, сафлор и горчицу. Некоторые предприятия на юге Украине специализируются на возделывании органических ароматических растений: в первую очередь лаванды, шалфея и кориандра.
В Харьковской области на сегодняшний день 6 сертифицированных органических хозяйств, которые выращивают гречиху, озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох, нут, тыкву, картофель, арбузы, в том числе одно хозяйство занимается органическим садоводством.


Украина - одна из европейских стран с чрезвычайно большой сертифицированной площадью для сбора органических дикорастущих растений. На 200 тыс. га собираются грибы и ягоды (черника, клюква, брусника и бузина), а на ещё 22 тыс. га лекарственные растения. Польша является главным закупщиком украинских дикорастущих растений. Переработанные продукты перепродаются главным образом в Западную Европу и США.

Экспортные продукты подвергаются в Украине регулярным инспекциям, а за соблюдением предписаний Экологического Регламента ЕС в настоящее время следят десять частных контролирующих органов – IMO (Швейцария), Biokontroll (Венгрия), ECOCERT (Франция), ABCERT (Германия), LACON (Германия), Control Union (Нидерланды), ICEA (Италия), ETKO (Турция), а также первая украинская компания «Органик Стандарт». Многие из этих контролирующих органов имеют свой собственный инспекционный персонал в стране, что обеспечивает интенсивный контроль и предоставляет возможность проведения спонтанных проверок.

По прогнозам специалистов в 2012 году на украинский рынок органических продуктов придут серьёзные игроки и большие капиталы, что связано с высоким спросом как внутри страны, так и на внешних рынках, а также рентабельностью в 40 %. Если в 2008 году объём рынка органики оценивали в $660 тыс., то сегодня он достигает $4–5 млн.

Одна из крупнейших украинских сельскохозяйственных компаний – «Дакор Арго Холдинг» заявила о намерении выращивать органические зерновые, цена на которые в Европе на 40 % выше, чем на традиционную пшеницу. Свою продукцию холдинг планирует поставлять как раз в страны Евросоюза. Постоянно расширяют свои линейки органической продукции компании «Крупяной Дом» и Новоукраинский комбинат хлебопродуктов.

Комплекс проблем, сдерживающих широкое распространение органического земледелия в нашей стране, включает отсутствие отечественного, согласованного с международными требованиями, органического законодательства и соответствующих нормативных актов и в этой связи - механизма государственной финансовой поддержки производства органической продукции, а также недостаточная осведомленность сельскохозяйственных производителей и населения о возможностях и преимуществах органического способа хозяйствования, низкий общий уровень экологического сознания граждан.
Эти же факторы отрицательно влияют и на развитие отечественного рынка органических продуктов, поскольку ограничивают их товарные поставки и лишают потребителей уверенности в приобретении сертифицированных изделий.


Обозначенные проблемы определяют первоочередные направления решения задачи развития производства и рынка органической продукции в Украине, в частности - содействие объединяющим процессам среди производителей органической продукции и развитие знаний в области экологизации агропродовольственной деятельности, улучшение финансового обеспечения экопроизводителей (правительственные гранты, субсидии и кредиты), повышения прибыльности их деятельности (в частности, в результате внедрения первичной переработки продукции и применения ресурсо- и энергосберегающих технологий), а также развития соответствующей инфраструктуры (сельских дорог, фермерских рынков и магазинов, зеленого туризма и т. п.).

Комплексная реализация рассмотренных механизмов укрепит позиции органической отрасли в Украине, повысит устойчивость отечественного сельского развития, приблизит наше государство к решению проблемы улучшения экологических характеристик хозяйственной деятельности и качественных показателей произведенной продукции.batton up
 

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии