Органическому земледелию нет альтернативы

Органическому земледелию альтернативы нет!


Каждый думающий и хоть как-то планирующий свою работу аграрий наверняка знает, в какую сумму денег ежегодно обходится его хозяйству приобретение удобрений и ядохимикатов - средств защиты растений. Да и ежегодные затраты на приобретение горюче-смазочных материалов, эксплуатация техники, тоже весомым грузом ложатся на себестоимость производимой продукции. И эти цифры ежегодно растут в непрестанной погоне продавцов этих товаров за курсом доллара, всё меньше и меньше оставляя для агрария на его долю прибыли.
Уже не удивляемся всё чаще звучащему осенью выражению земледельцев, невозможному и совершенно невероятному в незабытом ещё, прошлом : «Перепахал поле, не убирая урожая! Выгоднее не убирать совсем!» Что уж тут мечтать после такого о повышении реализационных цен; хоть оптовых, хоть розничных!
Правда, те участники , из аграрного рынка, кто в своей жизни ничего больше не умеет, как только перепродавать, а фактически – спекулировать, пытаются поднимать розничные цены. Но при скромных возможностях наших покупателей и они от таких действий вряд ли что добавят в своих прибылях!6168
Реальная жизнь всё настойчивее заставляет аграриев думать. Думать нестандартно.
Растрезвоненная в своё время, « интенсификация» сельхозпроизводства, тоже уже давно требует хладнокровного переосмысления с карандашом и калькулятором в руках. И по затратам денег на её осуществление, она ведь тоже «интенсивная»! Так это ещё без учёта её колоссального разрушительного влияния на почвы и здоровье работающих на ней людей!! Тем более и людей, потребляющих продукты, выращенные по этой технологии! Только задумайтесь над такой потрясающей статистикой:
«В 1959 году на каждого проживающего на селе (а это каждый 4- й житель страны) было внесено по 5 килограмм химических удобрений. Детей с генетическими отклонениями родилось в эти годы - 0,74%. В 1983 году было внесено уже по 25 кг химических удобрений. Количество детей родившихся с генетическими отклонениями увеличилось до 16%. В 2014 году внесено по 40 кг химических удобрений на каждого проживающего на селе. И сегодня уже 30% детей имеют врожденные генетические отклонения».
Поражающая статистика! И дело здесь не столько в минеральных удобрениях, сколько в ядохимикатах, интенсивность и объёмы применения которых росли совершенно аналогичными темпами, если не более высокими. При этом мало кто задумывается над теми фактами, что увеличение даже весовых количеств применяемых ядохимикатов для нужд защиты растений по сравнению с 1946 годом выросли более, чем в 40 раз!!!!, а как «отдавал» аграрий болезням и вредителям сельхозкультур третью часть потенциального своего урожая, так и отдаёт и по сей день. В результате всего, выше сказанного, и врач столичного онкодиспансера вынужден отмечать, что каждый второй его пациент не только аграрий, а аграрий с левобережной херсонщины. Так ещё же и в Херсоне есть свой онкодиспансер!!!! Там остаётся основная часть таких пациентов!!

Свежая статистика из «благословенной Европы» сообщает, что там, аграрии, работающие по современным, «интенсивным технологиям» - не доживают в среднем по 7 (семь!!) лет своей жизни!! Только вдумайтесь!!! А у нас сколько не доживают!? Вряд ли меньше!!!
Могу только с полной уверенностью сказать, что большинство наших аграриев (как и тех европейские тоже!!) для своих семей выращивают те же овощи и фрукты отдельно, с соблюдением нынешних регламентов, а вот на рынок идёт от большинства их с «регламентом», подчинённым только внешнему виду товара и чтобы побольше его было! Иначе говоря, покупатели такой продукции питания вынуждены доедать с продуктами ещё больше остатков ядохимикатов на них!! Сами того не зная, чаще всего. Реальный контроль остатков ядов ведь давно отсутствует. Узнают только тогда, когда врачи объявят свой приговор, чаще всего – слишком запоздалый! После всего этого подсчитайте, прикиньте, сколько лет не доживает наш аграрий и наш потребитель их продуктов питания!!!
Так что? Важно, лишь чтобы «процесс шёл»? Только чего процесс? Торговли? Ядохимикатами, минеральными удобрениями и прочим? Да, только это и верно, а в остальном..
Но может быть покупатели продуктов питания остаются в полном неведении и механически покупают всё, что им предлагается?
Увы! Нет! Во всём цивилизованном мире всё громче звучит проблема выращивания продуктов, как животноводства, так и растительных продуктов, от употребления которых не страдало бы здоровье покупателей. Ибо от пищевых отравлений в мире ежегодно умирает в среднем 2.1 миллиона людей! И в несколько раз больше людей, но по всё той же причине, приобретают тяжёлые повреждения печени, почек, системы пищеварения; обзаводятся онкологическими проблемами, невольно потребляя с продуктами питания «допустимые» остатки ядохимикатов на них. Те остатки, многие из которых последовательно аккумулируются, откладываются в печени и жировых тканях человека, рано или поздно приводя человека, этим самым, к циррозам и онкологии. Задумайтесь об этом! О себе и своих близких! Стоит ли того химическая «интенсификация» растениеводства, столь интенсифицирующая уничтожение людей!?
В начале нашего века одна солидная международная организация провела опрос более 12 тысяч покупателей в различных странах мира, выясняя их приоритеты при оценке покупаемых продуктов питания. Они распределились следующим образом:
- 47% покупателей на первое место поставили безопасность продуктов питания.
-20% - первостепенно ценили пищевую ценность продуктов.
- 15% - первостепенно обращали внимание на цену продукта.
- 8% -на потенциальный дефицит продукта.
- 8% - на первое место ставили вкус и товарный вид продукта.
На этом фоне сами оцените нашу безудержную гонку в первую очередь за товарным видом продукции, навеянную европейскими впечатлениями. Для кого ещё осталось секретом, что идеальный товарный вид растительной продукции, сравнимый с картинками на рекламных проспектах, на практике стоит очень немалых затрат ядохимикатов и денег на их приобретение – соответственно!?
В связи с этим кто-то может возразить и сказать, что органической продукции производится с каждым годом всё больше. Но что это меняет в жизни людей, если больше только разговоров о ней, а сам процент такой продукции в общей массе продуктов питания держится на уровне, всего около 2%!
Известен и тот факт, что абсолютная часть производимой органической продукции реализуется за рубеж в виде продовольственного зерна и маслосемян. Но и здесь для отечественного товаропроизводителя радостного мало, ибо на мировых рынках в ценах уже установился определённый паритет и повышения цен на органическую продукцию ожидать не приходится. Наоборот, всё больше органической продукции на мировой рынок предлагают такие мощные её товаропроизводители, как Китай. Да и Казахстан уделяет этому сектору производства всё больше внимания.
Короче говоря, верхний уровень цен на органическую продукцию фактически ограничен. А вот цены на минеральные удобрения, ядохимикаты, горючее-смазочные материалы, на сельхозмашины и сельхозтехнику - неумолимо растут по разным устойчивым причинам, всё основательнее повышая себестоимость сельхозпродукции. На прибыли аграриев остаётся всё меньше и меньше. И простых решений этой проблемы пока не предложено.
Казалось бы, куда уж больше весомых доводов, и доводов вообще нужно земледельцам, чтобы основательно задуматься, а главное и продуктивно действовать !? Действовать в наиболее перспективном направлении производства продуктов питания. Тем более, что давно подсчитано, что применение биопрепаратов для защиты сельскохозяйственных культур вместо всё больше дорожающих традиционных химических ядохимикатов, требует ровно наполовину меньше затрат. Эта разница ведь уйдёт на прибыль земледельцев! Но это только один фактор экономии. Ибо ещё и на минеральные удобрения идёт не менее 22-25% себестоимости продуктов питания, - не меньше!
А если объединить эти затраты, а вернее – сэкономить на них!? Тем более, что уже появилась агротехнология, названная «Гумиреактор». Подробности о ней нетрудно найти в Интернете по названию технологии. Она позволяет из практически любого растительного сырья, от соломы, листвы и опилок, до бурьяна из пустующих сегодня в Украине, многих миллионов гектаров, некогда пахотных земель, получать ценный продукт. Всё это в гумиреакторах может превратиться в жидкий комплексный, подкормочно-защитный биопрепарат, способный решить 95% и более, всех проблем органического земледелия. Проблем получения действительно органических продуктов питания и решающий попутно проблему восстановления, реанимации почвы полей. И не только эти проблемы. Найдут достойное применение препарату и в тепличном производстве и даже в животноводстве и птицеводстве. Найдёт препарат применение на полях, начиная от предпосевной обработки семян до послеуборочной деструкции пожнивных остатков и восстановления почв. Просто применять надо и применять не механически, а хоть немного творчески.
Технология с окупаемостью, буквально за считанные дни после начала получения и применения полученного продукта.
Ещё сложно сказать,( в процентах), в какой мере технология позволит помочь нашим земледельцам, да и в каждом почвенном регионе цифры будут разные - время покажет,- но в решающей, а потом и в полной степени сэкономить на минеральных удобрениях и ядохимикатах, да в качестве продукции - помочь способна! А эти затраты каждый аграрий по своему хозяйству знает точно. Да и в урожайности прибавки неизбежно будут, и не славозвестные 10-15%, а до удвоения по ряду культур! Хотя даже 10-15% сейчас стоит поискать! Считайте общую выгоду каждый по своему конкретному хозяйству!
Ведь давно подсчитано, что сто лет тому назад 1 внесённый на поле килограмм минеральных удобрений давал 24 килограмма прибавки в урожае. Сегодня же – всего 3-4 килограмма урожая, всё чаще даже не окупая затрат на своё приобретение! «Минералкой» разрушено естественное плодородие почв. А без него, как видно, с каждым годом требуется всё возрастающее, до удвоения, - внесение минеральных удобрений. Куда уж дальше и больше!?
И это, не говоря о моральной, экологической стороне постепенной ликвидации последствий «интенсификации» с её химизацией, без потерь в общем производстве продуктов питания. И улучшения здоровья населения страны. Да и на мировых рынках ассортимент органической продукции от Украины может расшириться.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.
телефоны для кратких консультаций по темам статей: 050-624-67-12

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить