Статьи (орг.земледелие)

Органическому земледелию нет альтернативы

Органическому земледелию альтернативы нет!


Каждый думающий и хоть как-то планирующий свою работу аграрий наверняка знает, в какую сумму денег ежегодно обходится его хозяйству приобретение удобрений и ядохимикатов - средств защиты растений. Да и ежегодные затраты на приобретение горюче-смазочных материалов, эксплуатация техники, тоже весомым грузом ложатся на себестоимость производимой продукции. И эти цифры ежегодно растут в непрестанной погоне продавцов этих товаров за курсом доллара, всё меньше и меньше оставляя для агрария на его долю прибыли.
Уже не удивляемся всё чаще звучащему осенью выражению земледельцев, невозможному и совершенно невероятному в незабытом ещё, прошлом : «Перепахал поле, не убирая урожая! Выгоднее не убирать совсем!» Что уж тут мечтать после такого о повышении реализационных цен; хоть оптовых, хоть розничных!
Правда, те участники , из аграрного рынка, кто в своей жизни ничего больше не умеет, как только перепродавать, а фактически – спекулировать, пытаются поднимать розничные цены. Но при скромных возможностях наших покупателей и они от таких действий вряд ли что добавят в своих прибылях!6168
Реальная жизнь всё настойчивее заставляет аграриев думать. Думать нестандартно.
Растрезвоненная в своё время, « интенсификация» сельхозпроизводства, тоже уже давно требует хладнокровного переосмысления с карандашом и калькулятором в руках. И по затратам денег на её осуществление, она ведь тоже «интенсивная»! Так это ещё без учёта её колоссального разрушительного влияния на почвы и здоровье работающих на ней людей!! Тем более и людей, потребляющих продукты, выращенные по этой технологии! Только задумайтесь над такой потрясающей статистикой:
«В 1959 году на каждого проживающего на селе (а это каждый 4- й житель страны) было внесено по 5 килограмм химических удобрений. Детей с генетическими отклонениями родилось в эти годы - 0,74%. В 1983 году было внесено уже по 25 кг химических удобрений. Количество детей родившихся с генетическими отклонениями увеличилось до 16%. В 2014 году внесено по 40 кг химических удобрений на каждого проживающего на селе. И сегодня уже 30% детей имеют врожденные генетические отклонения».
Поражающая статистика! И дело здесь не столько в минеральных удобрениях, сколько в ядохимикатах, интенсивность и объёмы применения которых росли совершенно аналогичными темпами, если не более высокими. При этом мало кто задумывается над теми фактами, что увеличение даже весовых количеств применяемых ядохимикатов для нужд защиты растений по сравнению с 1946 годом выросли более, чем в 40 раз!!!!, а как «отдавал» аграрий болезням и вредителям сельхозкультур третью часть потенциального своего урожая, так и отдаёт и по сей день. В результате всего, выше сказанного, и врач столичного онкодиспансера вынужден отмечать, что каждый второй его пациент не только аграрий, а аграрий с левобережной херсонщины. Так ещё же и в Херсоне есть свой онкодиспансер!!!! Там остаётся основная часть таких пациентов!!

Поле без плуга

ПОЛЕ БЕЗ ПЛУГА - ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ



Записал Павел Коротич, журнал "Пропозиция"

Семен Антонец - Герой Украины, одна из легенд сельского хозяйства. Вот уже третий десяток лет хозяйство Антонца (в настоящее время это ЗАО "Горизонт", расположенное на Полтавщине), полностью обходится без пахоты почвы и какой-либо "химии" на полях, но не отказывается от высоких урожаев.

Семен Спиридонович делится с читателями своими соображениями относительно агротехнологий и смысла жизни.

Раньше эту систему мы называли системой возделывания почвы, а теперь - системой развития не только сельхозпроизводства, но и государства в целом. В мире в настоящее время говорят об устойчивом развитии. Если нам, украинцам, говорить о развитии нашего госу-дарства, то стоит обратиться к философу Григорию Сковороде. В его трудах звучала мысль, о том ,что семья не должна жить в бедности, а должна работать; то же можно сказать и о нации. Нация может жить очень хорошо, если она осознает свой путь и начнет работать на себя.

Одно из самых главных богатств Украины - земля. Ее лишь нужно правильно исполь-зовать. Чернозем при нашем климате способен естественным путем востанавливать свое плодородие. И на земле, как нигде, можно достичь устойчивого развития аграрной отрасли и развернуть производство здоровой продукции. Ведь вся та продукция, которую мы выращиваем по высокоинтенсивным технологиям, не является экологически чистой, она вредит здоровью людей.Antones

Я не выступаю против интенсивных технологий - хочу, чтобы все это поняли. Но подумаем вот о чем: хорошо уродила пшеница, она дешевая. А почему она дешевая? Потому, что ее много. Но если ее много, то почему она вся с химией? Пусть будет ее меньше, но это будет экологически чистый хлеб - и мы его будем экспортировать, рынок сбыта для такого хлеба найдется!
Или возьмем свинину. Я бывал в Европе и видел: из трех килограммов комбикорма "вырастает" килограмм мяса. Что же то за мясо? Это чудо какое-то? Нет, просто это не мясо, а наполнитель.
То же можно сказать и о молоке. Корова дает 10-11 тысяч литров молока: сколько же в корм нужно прибавить стимуляторов и других "тонкостей", чтобы иметь такие надои! Теперь уже известно, что когда от коровы надаивают свыше семи тысяч молока, то оно не такое уж естественное. И если бы Украина имела надои не по семь, а хотя бы по четыре тысячи, то молока нам хватило бы с головой.Читать далее

Тенденции развития органического сельского хозяйства в Украине

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УКРАИНЕ



Шедей Л.А., канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени О.Н. Соколовского»

Практический опыт зарубежных стран свидетельствует, что для устойчивого развития АПК особое внимание необходимо уделить преодолению социального упадка села и обеспечению комплексного социально-экономического развития сельских территорий на основе модели многофункционального развития, которая присуща постиндустриальным странам. Главной целью многофункционального развития сельских территорий является: 1) неизменное улучшение условий жизни, труда и отдыха сельских семей; 2) предоставление несельскохозяйственных услуг (сельский или зелёный туризм), что будет способствовать снижению безработицы, а также развитию предпринимательства, которое является условием какого-либо производственно-экономического роста.vegetables11

В Украине большинство сельских территорий составляют районы хозяйственной стагнации, или так называемого бесперспективного развития из-за их территориального расположения, в то время как экономическое развитие городов происходило быстрыми темпами. Политика стран ЕС направлена на сохранение территориальных единиц, способствует их развитию, привлекая разнообразные структурные фонды, программы, о чем свидетельствуют высокие жизненные стандарты сельского населения и его бытовые условия. В Украине задачами местной власти и центральных государственных органов является создание благоприятных условий для развития разных форм малого и среднего предпринимательства, например зелёного туризма.

Поиск на сайте

Комментарии