Растения - сидераты.

Растения - сидераты.


Как мы уже писали в разных странах предочтение отдают различным сидератам. Но в целом сидераты можно разделить на следующие основные группы:
Бобовые (горох, нут, горох, бобы, соя, чечевица, и травы: веки, люпин,
эспарцет,донник, люцерна и клевер) - эти растения относятся к группе растений накапливающих азот.
Злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес, райграс) - самые доступные, быстро растущие
Также, хорошими быстрорастущими являются подсолнечник и кукуруза, однако их следует срезать до того как они вырастут до колена.
Крестоцветные (Рапс, сурепка, редька, горчица) - отличные ранние сидераты.
Кроме того сидераты можно разделить по времени и специфике сева на следующие группы:

1.Подсевные  промежуточные  культуры
(семена подсевных сидератов высевают под покров растущих зерновых или других культур). К ним можно отнести Люпин многолетний, Донник,  Сераделла, Соя, Язвенник, Райграс однолетний.

2. Пожнивные промежуточные сидераты
(сидераты высеваемые после уборки основной культуры). Применяются не только для запашки на удобрение, но и для заготовки на корм животным.
В пожнивных посевах можно применять самое большое количество быстрорастущих бобовых, злаковых, крестоцветныхи других культур.К ним можно отнести узколистный сидеральный люпин, горох посевной,горох полевой,вика яровая, кормовые бобы, рапс яровой, редька масличная, горчица белая, фацелия.  

3.Озимые промежуточные сидераты
Озимые сидераты в основном размещают после рано убираемых культур и занимают поле до высева основных яровых культур — картофеля, кукурузы, гречихи и однолетних трав, а также для высадки рассадой овощных культур. Озимые сидераты способны быстро отрастать весной и до высева основных культур наращивать до 20 т/га зеленой массы и более.  В большинстве случаев ее используют рано весной на корм скоту, убирая на более высоком срезе, лишь на половину роста.
К ним можно отнести вика озимая, рапс озимый, сурепица озимая, озимая зеленоукосная рожь.
1.Подсевные промежуточные сидераты
Мы рассмотрим здесь наиболее распространенные сидеральные культуры применяемые как подсевные промежуточные культуры.

Люпин многолетний (Lupinus polyphyllus L.) lupin
Многостебельное травянистое растение высотой до 1,5 м. Его название происходит от латинского слова lupus (волк) из­за присутствия в семенах горьких ядовитых веществ — алка
лоидов. Семена мелкие, с твердой оболочкой, иногда труднопроницаемой для воды, поэтому при севе весной их необходимо скарифицировать на скарификаторах заводского изготовления. Масса 1000 семян — 20 —24 г.
 Многолетний люпин может произрастать и давать высокие урожаи во всей зоне нечерноземной полосы России вплоть до Архангельска, а так же на дерново­подзолистых почвах с удовлетворительным увлажнением в Украине, республиках Прибалтики и в других западных странах. Молодые всходы выдерживают весенние заморозки до 7 °С.
Отличие многолетнего люпина от других сидератов состоит в том, что он может расти на самых бедных, неокультуренных землях. Этот вид люпина не требует для своего роста дополнительного внесения минеральных удобрений, наоборот, его мощно развитая корневая система, глубоко проникая в подпахотные слои почвы, хорошо использует труднодоступные для других культур соединения фосфорной кислоты, кальций, магний и другие элементы питания.
За счет сильно развитой азотфиксирующей способности люпин накапливает до 250—300 и более кг/га азота. Не случайно каждый куст люпина многолетнего называют миниатюрным заводом по утилизации азота атмосферы.
Уже на первом году жизни люпина клубеньковые бактерии проникают в ткани главного корня люпина. В этом месте образуется вздутие, соединенное с сосудистой системой, посредством которой происходит обмен веществ между растением­хозяином и микроорганизмами. Вздутия на корне люпина заполнены многими тысячами клубеньковых бактерий.
В результате жизнедеятельности бактерий азот воздуха связывается клубеньковой тканью. Образовавшиеся азотные соединения (аспарагиновая и другие аминокислоты) выделяются в почву и тем самым улучшают азотное питание покровной культуры.

Донник (Melilotus) — двулетнее травянистое бобовое растение.donnik
Его сильно развитая корневая система углубляется на 1,5—2 и более метров, имеет большое количество клубеньков. Для донника и люцерны характерна одна раса клубеньковых бактерий.
Стебли донника обычно прямые, реже приподнимающиеся, при благоприятных условиях достигают 3 м длины. Семена мелкие (масса 1000 семян — 1,4 —2,3 г),заключены в особую сетчатую оболочку (бобик), из которой вытеряются.
Донник белый (Melilotus albus Desr.), как и другие бобовые сидераты, повышает плодородие почв. В отличии от многолетнего люпина он не только используется на зеленое удобрение, но и служит высокопитательным дешевым кормом. При возделывании донника на зеленое удобрение в почву запахивается от 150 до 200 кг/га азота и около 20—30 т/га растительной массы (корни и надземная масса), что по действию на урожай и плодородие почвы равноценно 30—40 т/га навозных компостов.
Донник желтый (Melilotus officinalis Desr.) используется не только на зеленое удобрение, но и как сырье для фармацевтической и пищевой промышленности.
Донник не выносит избыточно сырых и сильнокислых почв. На кислых почвах его всходы развиваются слабо и зимой почти полностью погибают. Поэтому кислые почвы нужно известковать. Наиболее благоприятные для донника почвы — близкие к нейтральным или щелочные; на дерново­подзолистых почвах показатель рН должен быть не ниже 5,6.
Лучшей покровной культурой для подсевного донника является озимая рожь,из яровых — пшеница, затем овес и ячмень или вико­овсяная смесь.  
Донник — светолюбивая культура, поэтому норму высева покровной культуры необходимо уменьшать на 15—20%.
Белый донник, как и другие бобовые культуры, является высококачественным белковым кормом для животных. По содержанию протеина и других питательных веществ донник равноценен люцерне и клеверу. В 1 кг зеленой массы этой культуры содержится 0,2 корм. ед., 34 г перевариваемого протеина и 50—90 мг каротина, в 1 кг сена — соответственно 0,5 корм. ед., 124 —138 г и 20—35 мг. Зеленую массу донника можно использовать для кормления скота, приготовления силоса, сена и сенной муки.

Соя (Glicine hispida L.) однолетнее бобовое растение. soybean1
Корневая система сои — стержневая с многочисленными боковыми ответвлениями, проникает в глубину до 1,5 м и более. На корнях сои поселяются к лубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Они не только обеспечивают азотом сою, но и накапливают определенное его количество в почве.
Растение ветвится, образуя куст высотой до 1 м. Соцветие кистевидное, пазушное. Плод — боб шириной до 1,4 см, длиной до 6 см. Семян в бобе 2—3, реже 1—4. Окраска семян желтая со светлым или коричневым рубчиком. Масса 1 000 семян — от 60 до 425 г. Соя — яровое растение. Вегетационный период — 90—160 сут. Более усиленно растут надземные органы в период фаз бутонизации и цветения.

Среди бобовых культур соя занимает одно из ведущих мест. Она применяется одновременно для продовольственных, технических, кормовых и сидеральных целей. Белок сои близок к животным белкам, а по перевариваемости — к казеину молока. Сено сои используют как ценный корм. По питательным качествам оно приравнивается к сену люцерны и клеверам.
 
Райграс однолетний (Loliym multiflorum Lam. var. wester voldicum).
raygras
Характерной особенностью этой злаковой культуры является способность к быстрому
отрастанию и наращиванию высокого урожая. При наличии азотных удобрений райграс может за 2—4 укоса (в зависимости от климатических условий) давать до 50—70 т/га зеленой массы, которая может использоваться на корм скоту, а отава — на зеленое удобрение.

Райграс однолетний хорошо выносит затенение, поэтому его можно подсевать в озимую рожь, пшеницу и яровые однолетние травы — вико ­ и пелюшко -овсяные смеси, кормовой люпин. После уборки покровной культуры райграс быстро наращивает зеленую массу. Первый укос (а в благоприятные годы и два укоса) используют на сено, силос и травяную муку, отаву — на зеленое удобрение. Отаву запахивают поздней осенью под ранние яровые культуры.
Райграс значительно улучшает физические свойства почвы, увеличивает содержание в ней органического вещества.
На почвах с хорошей влагообеспеченностью райграс, подсеянный под бобовые и бобово­злаковые однолетние травы (предшественники озимых), после уборки последних может наращивать хорошую зеленую массу, которую запахивают под озимые зерновые или яровые культуры.
Райграс — малотребовательная к теплу культура, поэтому он представляет интерес как сидерат для запашки поздней осенью. Масса 1 000 семян в среднем составляет 2—2,5 г. Семена прорастают при температуре +1—4 °С. Молодые растения переносят весенние заморозки до –3 —4 °С. Вегетация продолжается до поздней осени, если температура не опускается ниже 5 °С.
Райграс хорошо растет на разных минеральных и торфяно­болотных почвах, а также на вновь освоенных землях. Однако следует учитывать, что он плохо переносит засуху. На песчаных почвах, слабо обеспеченных влагой, высевать райграс не рекомендуется.

2. Пожнивные промежуточные сидераты (сидераты высеваемые после уборки основной культуры)
К этой группе относятся (узколистный сидеральный люпин, горох посевной,горох полевой,вика яровая, кормовые бобы, рапс яровой, редька масличная, горчица белая, фацелия.)

Горох посевной (Pisum Sativum. L .)
используется в основном как продовольственная и кормовая культура.
В качестве сидерата применяется в смесях с другими промежуточными культурами — люпином, крестоцветными, овсом, подсолнечником и др.
Культура предпочитает чистые от сорняков легко­ и среднесуглинистые дерново­подзолистые почвы, а также супеси, подстилаемые моренным суглинком.
Горох — влаголюбивое и относительно холодостойкое растение. В период прорастания семена гороха используют 100—120% воды от их веса. Они могут прорастать при температуре 1—2 °С и переносить кратковременные заморозки до 4—5 °С. При среднесуточных температурах 15—20 °С всходы появляются через 8—12 дней после сева. Период от всходов до цветения у ранних сортов — 20 —25 дней, у поздних — 45 —50 дней. Горох имеет хорошо развитую корневую систему, достигающую 1,5 м и более, что обеспечивает способность этой культуры извлекать из глубоких горизонтов не только влагу, но и растворимые элементы питания. Клубеньковые бактерии на корнях гороха усваивают 50 кг/га биологического азота и более.
Азотфиксирующая способность гороха возрастает при обработке семян биопрепаратами Биомагом или Азограном в день сева.

Вика яровая (Vicia Sativa L.)vika
относится к семейству бобовых, группе виковых, широко распространена в Нечерноземной зоне на дерново­подзолистых почвах, в том числе Беларуси, Украине, Сибири, на Кавказе. Вика является прекрасным кормом для молодняка крупного рогатого скота, свиней. В субтропических и хлопковых районах вику используют на удобрение как промежуточную культуру. Стебель тонкий, ветвистый, прямостоячий. Цветет фиолетово­пурпурными, сиреневыми, розовыми или белыми цветками. Масса 1 000 семян 50—60 г.
Вика яровая — влаголюбивая культура, особенно требовательная к влаге в период от всходов до цветения. Считается, что оптимальная влажность почвы для нее составляет около 75—80% от полной влагоемкости. Относится к растениям длинного дня, поэтому в пожнивных посевах ее необходимо сеять не позднее 1 августа.
К теплу вика малотребовательна, всходы появляются при температуре около 5 °С, переносят кратковременные заморозки до −5 —6 °С. К почве не очень требовательна, однако плохо растет на песчаных почвах, подстилаемых рыхлым песком, а также на сырых, кислых и засоленных.
На дерново­подзолистых почвах Нечерноземной зоны является хорошей парозанимающей культурой.

Рапс яровой (Brassica napus L ., oleifera annua Metzg.)raps
по внешнему виду не отличается от озимого. Это влаголюбивое растение длинного дня. Наибольшая потребность во влаге — в период цветения и налива семян. Семена прорастают при температуре 1—3 °С, всходы переносят заморозки −3 —5 °С, взрослые растения — до −8 °С, а при повышении температуры снова могут продолжать вегетацию при +2—3 °С. Всходы появляются на 4—10 ­й день. Продолжительность вегетационного периода — 80—110 дней.
При благоприятных условиях рапс яровой дает хорошую отаву, но резко cнижает урожайность при засушливой погоде. Он продолжает вегетировать при средней температуре +5—6 °С, накапливая биологическую массу в сентябре — октябре, когда и у большинства растений рост прекращается.
При высеве рапса ранней весной можно получить два укоса на зеленую массу с урожайностью 50—60 т/га, а отаву использовать на зеленое удобрение. Для быстрого отрастания отавы необходимо скашивать рапс не ниже чем на 7—8 см. При пожнивном севе рапс в зависимости от срока сева, почвенно­климатических условий и вносимых удобрений может дать урожай зеленой массы 30—35 т/га. Растение хорошо произрастает на легких супесчаных почвах.   
 
 
 Редька масличная (Raphanus raphanistrum L. )redka masl
— однолетнее растение.
Надземная часть редьки масличной в период цветения почти не отличается от надземной части редьки обыкновенной на второй год жизни.
Высота стебля достигает 100—150 см. Минимальная температура прорастания семян 2—3 °С.

Культура холодостойкая, переносит длительные похолодания до −3 °С, кратковременные заморозки до −5 —8 °С. Стебель прямостоячий, ребристый, высокорослый, ветвистый. Цветки белые, фиолетовые, кремовые.  Корень стержневой, у основания слегка утолщенный, проникает в глубину на 60—80 см. Редька масличная — растение длинного дня, и с увеличением его продолжительность вегетационного периода сокращается, а при севе пожнивно в конце июня—июле, наоборот, удлиняется. Для формирования урожая (массовое цве­
тение) необходимая сумма положительных температур составляет 550—600 °С.
При пожнивном посеве в оптимальные сроки, при хорошем обеспечении влагой растения энергично растут в высоту, наращивают более высокую зеленую массу, чем весенние посевы и меньше повреждаются вредителями и болезнями.
gorchica
Горчица белая (Sinapis alba L.)—однолетнее растение.

Стебель достигает высоты до 1 м. Сильно ветвится, соцветие кистевидное, с мелкими желтыми цветками.  Хорошо растет на дерново­подзолистых почвах, не переносит тя желых заплывающих глинистых почв,повышенной кислотности.
Ее можно возделывать на осушенных торфяниках.

Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре почвы 1—2 °С, вегетация продолжается поздней осенью при +3—4 °С.
Хорошо выносит кратковременные заморозки до −8 —10 °С.

Предпосевная подготовка почвы, ее удобрение, сроки пожнивного сева,уход, уборка и хранение те же, что и для рапсов и других крестоцветных культур.  

Фацелия (Phacelia Juss)
facelia — однолетнее растение семейства водолистниковых.
Стебель внизу древеснеющий, сильноветвистый, достигает 60 см в высоту.

Фацелия является не только хорошей сидеральной культурой, но и одним из лучших медоносных растений. Она нетребовательна к почве, способна хорошо произрастать на легких по гранулометрическому составу почвах, свободных от сорняков. Глубина заделки семян не должна превышать 2—3 см.

3.Озимые промежуточные сидераты

Озимые сидераты в основном размещают после рано убираемых культур и занимают поле до высева основных яровых культур — картофеля, кукурузы, гречихи и однолетних трав, а также для высадки рассадой овощных культур.
 
Вика озимая (Vicia villosa L.)
относится к семейству бобовых, имеет сильно ветвящиеся стебли длиной 70—120 см, а при благоприятных условиях и больше. Нуждается в опоре другого поддерживающего растения (ржи или пшеницы) с устойчивым к полеганию стеблем. Стебли и ветки опушенные, покрыты восковым налетом. Соцветие — многоцветковая кисть на длинном цветоносе. Бобы широкие сплюснутые, чаще 4—6 ­семенные, реже 2­семенные, ск лонные к растрескиванию. Семена шаровидные, гладкие, черные или темно­бурые.
Масса 1 000 семян — 20 —35 г.
Озимая вика — зимующий однолетник, является растением длинного дня. Семена прорастают при +1—2 °С, но оптимальной является температура 8—10 °С. Вика переносит зимние морозы до –30 °С, однако для нее губительны частые зимние оттепели.  Возделывание ее в смеси с рожью или пшеницей на зеленую массу можно широко практиковать.
Вика озимая не требовательна к почве, однако при достаточной ее обеспеченности минеральными и известковыми удобрениями дает более высокие урожаи. Высевают ее как в чистом виде, так и в смесях: на семенные цели в смеси с озимой рожью, на зеленую массу — с рожью или пшеницей. В связи с этим подготовка почвы к севу ведется как под зерновую культуру. Не допускается посев вики по бобовому предшественнику.

 Рапс озимый (Brassiсa napus L.,) — высокорослое растение.

Культивировалось еще за 4000 лет до н. э. Стебель ветвящийся, достигает высоты 2 м. Соцветие — кисть со множеством цветков. Семена мелкие. Масса 1 000 зерен —3—6 г. Озимый рапс при благоприятных условиях перезимовки ранней весной наращивает обильную зеленую массу. При весеннем севе и достаточном увлажнении может давать два укоса на корм скоту и отаву на зеленое удобрение.
Это растение длинного дня, хорошо развитое с осени, удовлетворительно переносит морозы без снежного покрова до −18—20 °С.Рапс требователен к почве. Предпочитает структурные суглинистые и глинистые плодородные и произвесткованные почвы с хорошей водопроницающей
подпочвой. Непригодны для озимого рапса песчаные почвы, особенно в районах (в регионах) с недостаточным количеством выпадающих осадков. Лучший срок пожнивного сева — третья декада июля, крайний — не позднее 5—10 августа. Способ сева — сплошной рядовой.
Важное значение для озимого рапса имеет оптимальная норма высева. Посевная норма должна составлять от 60 до 90 растений на 1 м2.

Сурепицы озимая (Brassika с ampestris L.)

Имеет  тонкий стержневой корень, проникающий в почву на 2 м. Стебель ветвистый, высотой до 1 м. Цветет золотисто желтыми цветками, собранными в длинные кисти.
Биологические особенности роста и развития сурепицы, отношение ее к почве, свету, температуре, потребности в питательных веществах, уборка и хранение семян примерно такие же, как и озимого рапса. Урожай зеленой массы озимой сурепицы несколько ниже, чем рапса, однако есть и преимущество — скороспелость. Вегетационный период ее на 15—25 дней короче, чем озимого рапса. Озимая сурепица весной отрастает очень рано и наращивает зеленую массу, которую можно скармливать скоту или запахивать на 5—10 дней раньше озимого рапса под различные яровые культуры. Она хорошо растет при слабо­
кислой или близкой к нейтральной реакции почвенной среды. Отличается высокой холодостойкостью, поэтому при пожнивных посевах наращивает к поздней осени до 15—20 т/га зеленой массы.

Озимая рожь (Secale cereale L .)
У растений этого сорта продолжительный период вегетации, хорошо развита корневая система и листовой аппарат. Они устойчивы к заморозкам, поэтому данный сорт можно возделывать в различных почвенно­климатических условиях.
Корневая система мочковатая, очень мощная отличается высокой поглотительной способностью, хорошо защищает почву от водной и ветровой эрозии, снижает процессы инфильтрации и потерю влаги. Основная масса корней (до 90%) расположена в верхнем слое почвы, отдельные корни углубляются до 120—150 см.
Посевы зеленоукосной в основном скашивают на зеленый корм до колошения. При запахивании ее на зеленое удобрение повышается плодородие почвы, что положительно влияет на урожай последующих пропашных культур и в целом на экологию земледелия.  
Для более полной информации читайте  книгу К.И Довбан "Зеленое удобрение в современном земледелии".
batton up

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии