Зачем нам сидерация?

Зачем нам сидерация?
Именно так часто спрашивают некоторые садоводы-любители, когда речь заходит о сидератах. В данной статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Если говорить совсем упрощенно, то сидерация - это выращивание промежуточных культур на зеленое удобрение с последующей запашкой. siderat1
А если рассматривать сидерацию в полном объеме то это и борьба с вредителями и болезнями растений, и борьба с сорными растениями,и повышение почвенного плодородия, и снижения засоленности почв и эрозии и т.д.
Вообщем сидерация - это один из основных приемов который обязательно применяется в органическом земледелии.
У каждого садовода, кто решил заниматься органическим земледелием и не только у них , встает вопрос:"Чем удобрять свои растения?". Если вы сторонник традиционного земледелия, то выход найти проще - просто пойти в ближайший магазин и накупить минеральных удобрений на любой "вкус".
А если вы решили полностью отказаться от "химии", то тогда найти выход сложнее. Но все таки можно!
Решается эта проблема приготовлением и внесением органических удобрений; навоза, компоста, жидких растительных настоев и конечно вырашиванием сидератов.
Навоз не везде найдешь, да и стоит он недешево.Приготовление жидких подкормок, полностью не устраняет нехватку питания. И только сидераты по настоящему смогут решить эту проблему.
Сидерацию применяли еще в далекой древности, во все времена и во всех культурах. Наши предки к счастью не знали, что такое водорастворимые минеральные удобрение.Но зато они внимательно наблюдали за процессами происходившими в природе и замечали их и в дальнейшем применяли их на своих полях. Это позволяло получать неплохие урожаи, даже несмотря на отсутствие современной техники и средств защиты растений. Вот как писал о сидерации римский поэт Вергилий в своей поэме "Георгики".
«Также терпи, чтобы год отдыхало поле под паром,
Чтоб укрепилось оно, покой на досуге вкушая,
Или златые там сей, — как солнце сменится, — злаки,
Раньше с дрожащим стручком собрав горох благодатный,
Или же вики плоды невеликие, или люпинов
Горьких ломкие стебли и лес их гулко звенящий,
Ниву спаляет посев льняной, спаляет овсяный,
Также спаляет и мак, напитанный дремой летейской,
А с промежутками в год — труд спорый; лишь бы скупую
Почву вдоволь питать навозом жирным, а также
Грязную сыпать золу поверх истощенного поля,
Так, сменяя плоды, поля предаются покою».

Подумать только! Ведь это было написано более 2000 лет назад. Примерно в это же время можно считать впервые и сформировалась наука об органическом земледелии.
Луций Юний Колумелла в 50—60­е годы н. э в трактате «О сельском хозяйстве» впервые подробно исследует причины снижения плодородия и урожаев хлебных культур. Обобщив и обогатив своими обширными познаниями в области практического земледелия работы Катона, Варрона, Вергилия и др., он по сути создает сельскохозяйственную науку. Впервые в истории земледелия он выдвигает идею о хозяйствовании на основе органического сочетания полеводства и животноводства.
Колумелла приходит к выводу,что для повышения плодородия почвы необходимы навозное удобрение, а также посевы бобовых культур на зеленое удобрение и хорошая обработка земли.
Но несмотря на то что сидерацию применяли в Римской империи еще до нашей эры, все же родоначальниками сидерации следует считать древние Китай и Индию, где уже 3000
лет назад растения возделывали в качестве зеленых удобрений. Известно, что в древнем Китае например вырванные сорняки оставляли на полях для гниения, что способствовало повышению плодородия почвы.
В литературных источниках древних есть записи о положительном влиянии бобовых культур на плодородие обрабатываемых земель. Это знали не только эллины в VIII—VII вв. до н. э., но и задолго до этого шумеры,ассирийцы, египтяне.
А примерно с 15 веке сидерацию начинают применять в Европе.
В настоящее время сидерация применяют по всему миру и не только в органических хозяйствах, а и в хозяйствах с интенсивными агортехнологиями.
В зависимости от климатических условий в разных странах применяют и разные сидераты.
В Германии на зеленое удобрение высевают около 30 различных культур. Среди них бобовые (клевера — луговой, пастбищный, гибридный, инкарнатный,персидский, александрийский), зернобобовые (люпины, сераделла, вика озимая и посевная, кормовые бобы, горох полевой), злаковые (райграсы уэльский, немецкий, гибридный, однолетний), крестоцветные (рапс яровой и озимый, редька масличная, горчица, сурепица озимая и яровая), фацелия и др.
В Польше кроме люпинов на зеленое удобрение запахивают горох, сераделлу, озимую вику и конские бобы, различные смеси бобовых с подсолнечником,рапсом, сурепицей и горчицей. В северо­-западной части Поморья рекомендуется использовать озимую вику и конские бобы, а так же клевера и язвенник.Высевают смеси вышеназванных бобовых с подсолнечником и крестоцветными культурами.
В Англии применяют на зеленое удобрение клевера, люцерну хмелевидную, райграс и крестоцветные культуры. Департамент Британской Колумбии по сельскому хозяйству рекомендует использовать на зеленое удобрение луговой и другие клевера, люцерну, бобы, сою, горох, вику, рожь, пшеницу, овес,гречиху, все злаковые и крестоцветные культуры, бобово­злаковые смеси и др.
В Румынии практикуют люпин, вику, крестоцветные и другие культуры,в Нидерландах — клевера, крестоцветные и ботву сахарной свеклы. В Литве, Латвии и Эстонии находят применение люпин, донник, райграс,бобово­злаковые смеси и крестоцветные культуры; в Украине — люпины, донник, сераделла, райграс, озимая рожь, крестоцветные, фацелия, вика, пелюшка и различные смеси; в Молдове — люпин, вика, донник, рожь и смеси.
Рассмотрим теперь все позитивные моменты сидерации.
1.Сея сидераты мы получаем высококачественное органическое удобрение, без затрат на транспортировку и внесение.
2. Cидераты являются биологическими фитосанитарами в борьбе с болезнями, вредителями и сорняками;
3. Зеленое удобрение положительно влияет на увеличение полезных микроэлементах в овощах и фруктах.
4.Растущие сидераты в качестве промежуточных культур и в паровых полях резко снижают потери почвы от водной и ветровой эрозии, а так же от миграции элементов питания в глубоколежащие слои почвы, а это многие миллионы тонн невидимой утечки почвы и удобрений, уберечь и сохранить которые может только растительность;
5. Сидерация улучшает водно­физические и биологические свойства почвы. И в конечном счете повышает общее плодородие почвы.

1.Сидераты как поставщих высококачественного удобрения.
Мы уже упоминали о том что в настоящее время достаточно не просто найти замену минеральным удобрениям для подкормки растений. А в условиях садового участка тем более остается небольшой выбор: компост,навоз, жидкое зеленое удобрение и сидераты. Если о первых трех методах большинство знает и применяет, то о сидерации многие знают только по наслышке, а применяют и того меньше.
А зря. Представьте себе что сидераты позволят вам получить до 360кг надземной и корневой массы на 1сотку.
Бобовые сидераты позволят накопить до 2 кг на 1сотку биологического азота, что равноценно внесению необходимой дозы аммиачной селитры.
Корневая система сидератов (люпины, донники, горчица и др.) усваивает труднодоступные фосфаты, а также кальций и магний из глубоких слоев почвы, выносит их в надземную массу, а после запашки и минерализации они используются в доступной форме последующими культурами. В среднем из глубоких горизонтов почвы в пахотный слой может поступать около 0,2-0,3 кг/сотку фосфора, около 1кг/сотку кальция и 0,2 кг/сотку магния что уже практически восполняет внесение необходимого количества этих элементов.
Многие исследования показывают, что сидерация обеспечивает прибавку урожая практически всех культур и довольно значительно.
Обобщенные данные отечественных и зарубежных исследований показывают, что прибавка урожая картофеля по запаханным сидератам в среднем составляет 5—9 т/га, сахарной свеклы — 5 —14, кормовой кольраби — 7, зеленой массы кукурузы — 7—13, зерна кукурузы — 0,9—1,3 т/га (в США — 1,7—2,3 т/га).
Положительно реагируют на зеленое удобрение крупяные культуры — гречиха и рис. Прибавка урожая зерна гречихи от сидерата составляет 0,62—1,0 т/га. Прибавка риса от запашки зеленого удобрения в Адыгейской автономной области (Россия) была в среднем 0,78 т/га, на Кубани — 0,57, в Краснодарском крае — 0,56—1,19 т/га. В Узбекистане запашка только корневых и пожнивных остатков озимой ржи увеличивала урожайность риса на 0,4—0,5 т/га,
а при запашке всей растительной массы ржи — на 0,6 —0,9 т/га.
В Китае установлено, что запашка 1 т зеленого удобрения (в сыром виде) обеспечивает увеличение урожая риса на 38—80 кг.

2.Сидераты как защитники от болезней и вредителей.
Еще одна из особенностей применения сидератов - это способность сидератов влиять на фитосанитарное состояние почвы. А это наиболее важно именно для малых садово-огородных участков. И вот почему. В отличии от больших с/х предприятий, в которых есть возможность применять севооборот на своих полях, на маленьких участках это практически невозможно. Мы умудряемся на 6 сотках из года в год, выращивать практически все основные овощные культуры, плюс кустарники и плодовые деревья. В таких условиях если ничего не предпринимать, в почве накапливаются патогенные микроорганизмы и насекомые вредители, которые конечно же снижают урожайность. В органическом земледелии эти проблемы решают следующим образом.

Во - первых применением смешанных посадок различных культур.
Во-вторых насыщением почвы позитивными микроорганизмами.
А в третьих- высеванием определенных сидератов.
Так например осенний посев сидератов крестоцветных культур (Рапс, сурепка, редька, горчица) значительно снижает численность нематод в грунте.Особенно благоприятно этот прием сказывается если после сидератов будут высаживаться культуры особенно поражаемые нематодой.
Применение белой горчицы как сидерата,снижает количество личинки свекловичной минирующей мухи.Внесение в почву осенью измельченной ботвы бархатцев, в значительной мере снижает распространение проволочника.
Также исследованиями установлено, что почвенные вредители (проволочники, ложнопроволочники и др.) полностью исчезали с тех полей, где возделывался донник. Полагают, что причиной гибели вредителей и болезней является дикумарин — ядовитое вещество, образующееся из кумарина при разложении растительных остатков запаханного донника.
Кроме того сидераты в определенной степени снижают развитие болезней растений.
При запашке пожнивной горчицы в чистом виде и совместно с соломой способствует борьбе с корневыми гнилями, поскольку обеспечивает очищение почвы от возбудителей болезней.
В борьбе с сорняками сидерация занимает важное место и особенно в органическом земледелии, где эта проблема наиболее трудно решаема.
В Германии рекомендуют бороться с сорняками высевая смесь сидератов райграс +клевер луговой +фацелия. Осот полевой можно вывести засевая участок многолетними сидератами (клевер+тимофеевка луговая.)
Хорошие результаты в борьбе с пыреем дает посев озимой ржи, или высевание масличной редьки совместно с рапсом яровым.
Вообще посевы крестоцветных промежуточных культур, особенно редьки масличной,сдерживают развитие сорных растений, поэтому и являются одними из главных сидератов.

3. Влияние сидерации на качество выращиваемой продукции.
Неоднократно проведенные исследования в различных странах, свидетельствуют о том, что при сидерации увеличивается не только урожайность основной культуры ,но и количество минералов, витаминов в выращиваемой культуре. Например повышает содержания крахмала в клубнях картофеля, сахара в свекле и белка в зерне злаковых культур,причем белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, т. е. обеспечивает получение биологически полноценного продукта.

4. Сидерация в борьбе с эрозией почвы.
Для земледельцев в любой стране одной из главных проблем , с которой приходиться сталкиваться, это процессы деградации почвы от водной или ветровой эрозии.
Неосвещенному человеку эта тема кажется не очень важной. Но это только на первый взгляд.
Но если внимательно присмотреться к поверхности поля, на котором нет растительности, во время сильного дождя можно увидеть, как крупные дождевые капли, падая на землю, с большой скоростью разбивают комки почвы и, сливаясь в потоки мутной воды, уносят с поверхности самые мельчайшие илистые частички почвы, богатые элементами питания. Даже при минимальном склоне (а идеально горизонтальных поверхностей поля не бывает)
вода, стекая незаметно, уносит с собой в пониженные места плодородный слой.
А представьте бескрайние степные просторы, на которых властвует ветер, разрушающий поверхностный слой почвы(если почва оголена) и уносящий самый плодородный слой.
При интенсивном земледелии увеличиваются посевные площади, осваиваются новых участки под пашню, используются различные системы и способы обработки посевов пропашных культур, содержание полей под паровой и полупаровой обработкой. Все это приводят к усилению эрозионных процессов, наносящих огромный ущерб не только почвенному покрову, но и окружающей природе.
По данным науки, уже в 1980­х годах на земном шаре водной эрозией было охвачено около 6 млрд га земель. Ежегодно в мировой океан выносилось до 60 млрд т почвы, в том числе в Европе — около 840 млн т, в Африке — 21, в Китае—10—15млрд.тонн.
Учеными США подсчитано, что ежегодный ущерб, наносимый экономике страны от попадаемой в водоемы почвы в результате эрозии, оценивается в 6,2 млрд долл.
В отдельных регионах России эрозионные процессы достигают огромных масштабов до 73% пашни.
По данным УкрНИИ почвоведения и агрохимии, среднегодовые потери гумуса на землях Украины в результате эрозии составляют 23,7 млн т, в том числе в зонах Полесья — 2,4, в Лесостепи — 10,3, в Степи — 11 млн т. Цифры впечатляющие, не правда ли?
Эрозия почв также способствует загрязнению водоемов, со смытой землей в них попадают инсектициды, гербициды, акарициды и минеральные удобрения, что создает опасность не только для рыб и других водных организмов, но и для здоровья человека.
Остановить эти разрушительные процессы, может только продуманные агротехнологии, главным принципом которых должно стать выражение:"Почва должна быть всегда укрыта растениями". И сидерация в этом подходит больше всего.
Сидеральные культуры сдерживают разрушение почвы как от водной так и от ветровой эрозии.

5.Правильное применение сидерации
приводит к устойчивому балансу всей почвенной биоты, что самым непосредственным образом сказывается на образовании гумуса и повышения плодородия.
Более полную информацию о сидерации можно получить скачав книгу К.И.Довбана "Зеленое удобрение в современном земледелии".
Описание сидератов и а также схем использования сидератов в севооборотах читайте в следующих материалах .
batton up

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии