Почва в органическом земледелии

ПОЧВА В ОРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ



В.И. Кисель доктор с.-х. наук, академик УААН
Л.А. Шедей, канд. с.-х. наук, зав. лаб. экологии почв и биоземледелия Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского», г. Харьков

С каждым днём возрастает спрос на экологически чистые, биологически полноценные продукты питания. Об этом мы постоянно слышим по радио и телевидению, от родных и знакомых: все твердят, что пища, которую мы потребляем каждый день, не безопасна для нашего здоровья.
При выращивании она поглотила радионуклиды и тяжелые металлы из почвы, её обработали 10-12 раз за сезон агрохимикатами, накачали нитратами или удобрили фекалиями с яйцами гельминтов и возбудителями болезней. Уже страшно?! Но это не всё! Вполне возможно, что были использованы генно-модифицированные семена, за безопасность которых для здоровья Ваших детей не поручится ни один учёный. В дальнейшем урожай ожидает ещё несколько неприятных «процедур»: фумигация в хранилище, жесткие методы переработки с использованием щелочей, кислот и других химических реагентов (добавить по желанию). И наконец, когда продукт после таких приключений потерял вкус, цвет, запах, микроэлементы и витамины, всё это к нему добавляют, но уже искусственно синтезированное.

Альтернативой является, так называемое, органическое производство - метод хозяйствования, при котором запрещено использование химически синтезированных минеральных удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов, генетически модифицированных семян и активно используются натуральные препараты с целью увеличения естественного плодородия почвы, резистентности растений и животных к болезням, а качество продукции при этом контролируется от поля до прилавка.

Читать далееОрганическое земледелие способствует сохранению окружающей среды, социально и экономически поддерживает производство здоровых продуктов питания. Очевидно, что во многом пищевая ценность и безопасность растительной продукции зависит от технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Но, в первую очередь, качество и отсутствие загрязнителей в продукции определяется экологическим состоянием почвы, на которой её выращивают.

Понятно, что на сегодняшний день найти на территории Украины абсолютно «чистые» земли невозможно, поскольку существует не только локальное загрязнение территорий, но и транснациональный перенос загрязнителей. Поэтому при установлении экологического состояния земель сельскохозяйственного назначения все процедуры должны быть строго регламентированы, ведь конечная цель – выявление территорий, пригодных для получения экологически чистой, биологически полноценной продукции.

В Украине разработана и применяется нормативная база показателей оценки эколого-токсикологического состояния пахотных земель, в которой учитывается:
- плотность загрязнения почв Cz137 и Sr90 (Кі/км2);
- содержание остаточных количеств пестицидов в растительной продукции;
- содержание валовых форм тяжелых металлов в почвах;
- содержание тяжелых металлов в растительной продукции;
- содержание подвижных форм тяжелых металлов в почвах.

Территория идентифицируется как экологически чистая, если количественные значения всех показателей эколого-токсикологического состояния земель и содержание в растениях токсичных веществ не выходят за границы нормативов.

По результатам обследования определяют три класса пахотных земель (см. карту):map

1.-пригодные для выращивания экологически чистой продукции - пахотные земли, в которых или совсем отсутствуют вредные вещества, или количество их таково, что не препятствует получению экологически чистых урожаев любых c/хозяйственных культур;

2.- ограниченно пригодные - земли, в которых уровень содержания вредных веществ позволяет для большинства сельскохозяйственных культур получить продукцию, которая отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а для отдельных культур, наиболее толерантных к токсикантам, получить экологически чистые урожаи;

3.- рискованно пригодные - земли, на которые существует определенный риск получения продукции, которая может быть загрязнена токсичными веществами;

      Нужно также указать, что устанавливать соответствие эколого-токсикологического состояния пахотных земель, которые обследуют на пригодность для выращивания здесь экологически чистой продукции, лишь на основании данных почвенных исследований некорректно. Почва может и отвечать определенным требованиям, но растениеводческая продукция может содержать некоторое количество токсичных веществ, которое обусловлено, например, аэральным загрязнением.
Именно поэтому выводы относительно пригодности пахотных земель для получения экологически чистой продукции нужно делать как на основании результатов почвенных исследований, так и на основании данных, которые характеризуют химический состав разных сельскохозяйственных культур, которые выращиваются здесь на время обследования.
Согласно системе оценок, пахотные земли идентифицируется как экологически чистые, когда все без исключения показатели не выходят за пределы соответствующих нормативов.


На качество выращенной продукции влияет не только эколого-токсикологическое состояние почв, но и элементы почвенного плодородия.

Почвы, которые по эколого-токсикологическим показателям пригодны для получения чистой продукции, не должны иметь плохие агрофизические параметры, неудовлетворительные физико-химические свойства, низкое содержание подвижных форм питательных веществ и т.п.
Уровень плодородия таких почв должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития культурных растений и формирование высоких урожаев сельскохозяйственных культур соответствующего качества. Оптимальные параметры плодородия некоторых почв приведенные в таблице.


Параметры и уровни плодородия, определяющие пригодность почв для получения экологически чистой продукции

Показатель    Черноземы на лёссе и лессовидных суглинках      Тёмно-серые на суглинках 
типичные   оподзоленные   обыкновенные   южные 
 Содержание частичек <0.01 мм, %  40-50  40-50    40-50   30-45   30-40
 Содержание гумуса, %  > 4.0   > 4.0  > 4.0  >3.5    > 2.0
 Мощность гумусового горизонта, см   > 60  > 60  > 60  > 60  > 50
 Содержание Р2О5   высокое   высокое   высокое   высокое  повышенное
 Содержание К2О  высокое  высокое  высокое  высокое  повышенное
 Реакция почвенного раствора
(рН )
  6.1-7.0   6.1-7.0   6.1-7.0  6.5-7.5    5.6-6.0
 Плотность, г/см3  1.18-1.25  1.18-1.25  1.18-1.25   1.20-1.30  1.35-1.45
 Плотность, г/см3   1.18-1.25  1.18-1.25   1.18-1.25   1.20-1.30   1.35-1.45
 Твёрдость, кгс/см2   14-18   14-18   14-18   14-18  16-20
Влажность в слое

10-30 см,  % от полной влагоёмкости
40-60

40-60

40-60

40-60

45-65

 Согласно зарубежному опыту и нашим многолетним исследованиям получить достаточное количество биологически полноценной продукции возможно лишь на плодородных почвах. Поэтому, при определении территорий, пригодных для выращивания экологически чистой продукции не следует ориентироваться на почвы с низким содержимым органического вещества и подвижных форм питательных веществ, почвы с высоким или низким рН, засоленные почвы, переуплотненные и т. п. Лишь на плодородных почвах создаются оптимальные условия минерального питания растений и формируются высококачественные урожаи.batton up
 

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии