Гречиха в орг.земледелии

Гречиха в органическом земледелии



Биологические особенности

Технология выращивания

Органическое земледелие предусматривает исключение или существенное уменьшение применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Обязательным правилом является соблюдение севооборотов с чередованием в них бобовых культур с культурами, которые имеют высокую потребность в азоте.

Значение гречихи.buckwheat
Гречку выращивают, главным образом, как крупяную культуру. Блюда из гречневой крупы вкусные, высокопитательные, хорошо усваиваются и рекомендуются для диетического питания. Средний химический состав плодов гречихи,%, белка - 13,1, углеводов - 67,8, жиров - 3,1, которые предотвращают образование в организме человека холестерина, золы - 2,8, клетчатки - 13,1. Содержание углеводов 60-68%. Для гречихи, таким образом, характерно высокое содержание переваренных белков, углеводов и минеральных веществ, особенно солей фосфора, кальция и железа.


В белке гречки преобладают легкорастворимые глобулины и глютетнины,  поэтому он лучше усваивается и полезней чем белок злаковых культур.
Биологическая ценность (аминокислотный состав) белков гречихи по сравнению с другими культурами высокая. В этом отношении она приближается к белкам сухого молока (92,3%) и куриных яиц (81,4-99,3%).
Гречиха - ценная медоносная культура. При благоприятных погодных условиях 1 га посева гречихи обеспечивает сбор 90-100 кг высококачественного лечебного меда. Гречку используют в фармакологии. С ее листьев и цветков получают рутин, который используют для лечения склероза, гипертонии и для выведения из организма радиоактивных веществ.
Чешую, которая остается после переработки гречихи на крупу и содержит до 40% окиси калия используется как ценное местное калийное удобрение и сырье для изготовления поташа (К2СО3).
Читать далееАгротехническое значение гречихи в том, что она, как культура поздних сроков сева, используется для пересева погибших озимых и ранних яровых культур. В связи с скороспелостью ее выращивают в послеукосных и пожнивных посевах, а также на зеленое удобрение. Гречка - хороший предшественник в севообороте для других культур, особенно при выращивании ее широкорядным способом. Культуры, выращиваемые в севообороте после гречки хорошо обеспечиваются фосфором и калием за счет ее пожнивных остатков.

Особенности роста и развития.
Гречка - однолетнее травянистое растение семейства гречишных.
От всходов до бутонизации гречиха растет очень медленно, а от бутонизации до побурение семян - очень энергично и накапливает за это время около 70% сухих веществ. Вегетационный период -70-90 дней.


Биологогические особенности.

Требовательна к температурному режиму и освещения.
Семена начинают прорастать при температуре 6-7 С. Всходы при температуре 7-8оС появляются через 18-20 дней, при 12 С-через 10, при 15 С-через 7-8 дней. Лестницы погибают при минус 1.5-2 С, при температуре 12-13 С растения еще слабо растут и развиваются, а уже при 27 С снова подавляются, особенно в фазе цветения. Нектарники высыхают, ухудшается оплодотворение, растения сбрасывают полусформированые плоды, образуется много ненаполненных плодов - "Рудяк". Плохо, если в этот период стоит и прохладная дождливая погода. Лучшими являются температуры близкие к 20 С. В период цветения и плодообразования лучшими являются температуры -20-25 С, при переменной облачности и относительной влажности воздуха около 60%.


Гречиха относится к влаголюбивых культур. Гречка потребляет воды в три раза больше чем просо и вдвое - чем пшеница. Семена при прорастании поглощает до 60% воды от своей массы. Наиболее требовательна гречка к влаге в межфазный период массового цветения-плодообразования. За этот период растения впитывают из почвы 50-60% воды от общей потребности. При недостатке воды рост растений прекращается, но развитие продолжается. При этом формируются малопродуктивные карликовые растения.
Период цветения и налива плодов для гречихи является наиболее ответственным и в значительной степени зависит от метеорологических условий. В неблагоприятных условиях резко уменьшается количество завязей и, в результате, продуктивность растений снижается. Дожди и туманы, жара и засуха, ветры и резкие колебания температуры нарушают опыления цветков и налив семян, что снижает урожай. Гречка чувствительна к воздушной засухе. Относительная влажность воздуха ниже 30-40%, которая сопровождается ветрами, вызывает увядание растений, гибель цветков, завязей и даже плодов. Особенно негативно сказывается на гречке совместное действие воздушной и почвенной засухи, когда температура повышается до 300С, а влажность воздуха уменьшается до 40%. При таких условиях на растениях в течение 2-3 дней отмирают завязи. Для смягчения микроклимата гречку следует высевать вблизи леса или лесополос.


Корневая система гречихи слабо развита, составляет 7-10% от массы растения, проникает в почву на 70-90 см; основная масса корней размещается в слое до 30см. Корневая система имеет высокую усваиваемой способность. Это объясняется тем, что она выделяет много муравьиной, щавелевой, лимонной, уксусной кислот, которые растворяют труднорастворимые соединения и способствуют усвоению элементов питания из труднорастворимых соединений. Поэтому хорошо растет при рН 5-7 на всех почвах, в т. ч. на осушенных торфяниках, кроме засоленных, кислых и тяжелых глинистых заплывающих.
Не следует выращивать гречиху на почвах излишне удобренных навозом, на которых наблюдается "жировки" растений - чрезмерное развитие зеленой массы и уменьшения генеративной способности.


С 1 ц зерна гречиха выносит из почвы 4,3 кг азота, 3 кг фосфора и 7,5 кг калия, что в 1,5-3 раза превышает вынос питательных веществ, например, пшеницей. Наивысшую требовательность к питательным веществам, особенно к азоту, гречка проявляет в начале второй половины вегетации, т.е. в период быстрого развития и накопления сухих веществ и формирования органов плодоношения.
За особенностью развития - гречка ремонтантная растение. У нее очень растянутый период цветения. На растениях одновременно является бутоны, цветки, незрелые и зрелые плоды. Она может развиваться в условиях как короткого, так и длинного светового дня.


Основными причинами низких и неустойчивых урожаев гречихи являются: недостаточно развитая корневая система, несоответствие между величиной ассимиляционной поверхности листьев и количеством цветков на растении, длительный период цветения и плодообразования и его зависимость от метеорологических условий, особенности опыления цветков, связанные с половым диморфизмом и др. . Однако основной причиной следует считать несовершенство технологии выращивания гречихи, отношение к ней, как к второстепенной культуры.

Технология выращивания.
Предшественники. Опыт показывает, что для получения высоких урожаев гречиху нужно размещать на плодородных, чистых от сорняков полях. Лучшими для нее являются пропашные ? картофель, свекла, кукуруза, которые удобрювались и по которым проводился надлежащий уход. Хорошие предшественники также зернобобовые культуры, озимая пшеница, лен, люпин. Худшие - яровые зерновые, подсолнечник, сорго


Обработка почвы.
Обработка почвы под гречиху нельзя упрощать. Он должен максимально направляться на уничтожение сорняков и сохранения влаги. Основная обработка после стерневых предшественников начинают с лущения стерни вслед за уборкой урожая на полях засоренных однолетними сорняками дисковыми орудиями на глубину 6-8 см, засоренных корневищными сорняками; пырей, свинорой - в двух направлениях на глубину 10-12см, - коренепаростковими сорняками;осот, молочай, вьюнок полевой и другие - на глубину 12-14см безотвальным лемешными лущильниками или плоскорезной орудиями. Через 12-14 дней после массового прорастания сорняков, поле пашут на зябь плугами с предплужниками на глубину 23-25см, а на дерново-подзолистых почвах - на глубину пахотного слоя 18-20см.


После уборки поздних пропашных культур свеклы, картофеля, чистые от сорняков поля, обрабатывают дисковыми боронами БДТ-7, БДТ-10 или плоскорезами например КПГ-2-150) на глубину 23-25см без предварительного лущения.

Весенний обработку начинают с ранневесеннего боронования закрытие влаги зубчатами боронами, когда верхний слой почвы достигнет физической спелости. Затем проводят две культивации на 10-12 и 8-10 см с разрывом во времени, которое требуется для прорастания сорняков. Предпосевную культивацию лучше делать свекольными культиваторами УСМК -5.4 А на глубину 3-4см. Если грунт рыхлый и недостаточно влажный, то перед посевом делают прикатывание поля.

Удобрение.
Гречка хорошо реагирует на удобрения. Она имеет недостаточно развитую корневую систему и высокую требовательность к питательным веществам. При формировании 20 ц / га урожая зерна гречиха выносит из почвы 90 кг азота, 60 кг фосфора и свыше 150 кг калия. Органические удобрения непосредственно под гречку не вносят. Используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественники. Под основную обработку почвы рекомендуется вносить фосфоритная мука (P2O5 - 18-20%) из расчета 250-350 кг / га. В строки во время сева необходимо вносить по 200-250 кг / га гумивиту (N-0,9%, P2O5 - 1,3 и К2О - 0,7%.). Во время вегетации гречку подкармливают Ривермом (2-4 кг / га), Вермисолом в состав которого входят микро-и микроэлементы и азот - и фосфобактерин. Для повышения урожайности гречихи проводят внекорневые подкормки регулятором роста Биомаг , Байкал


Сев.
Для повышения продуктивности культуры и устойчивости против вредных организмов и стрессовых условий среды рекомендуется проводить предпосевную обработку семян регулятором роста Биомаг (Azotobacter chroococcum).


Сеять гречиху можно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 С и исчезнет угроза возврата заморозков, смещая их так, чтобы во время массового цветения-формирования плодов она не попадала под жару. Для этого иногда сеют в 2 строки с интервалом 10-15 дней. Период сева гречихи наступает в Полесье в первой декаде мая, в Лесостепи - в конце апреля - первой декаде мая, в Степи - в конце апреля

Большинство ученых утверждают, что обычный строчный способ не соответствует морфобиологическим особенностям гречки, поскольку она обладает способностью при определенных условиях сильно ветвиться, образовывать много соцветий и цветков. В связи с чем сев широкорядным способом может значительно повысить ее производительностьgrechka

Глубина посева семян на легких почвах 4-5см, а на тяжелых -2-3 см. При сухой погоде глубину заделки следует увеличивать до 6-7 см.

Уход за посевами.
При сухой погоде и недостаточной влажности почвы после посева поле укатывают кольчато-шпоровими катками с одновременным боронованием. Если до появления всходов выпадают дожди и образуется плотная корка, то посевы обрабатывают ротационными мотыгами или боронуют легкими боронами поперек к севу. Для борьбы с сорняками посевы можно боронить в фазе первого настоящего листка. Боронить надо при солнечной погоде, днем, когда растения теряют тургор.
На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные рыхления культиваторами. Первое рыхление, если не проводилось боронование проводят в фазе первого настоящего листка на глубину 5-7см с оставлением защитных полосы 8-10см, второе рыхление проводят на глубину 8-10см в начале бутонизации, третий - с окучиванием растений - в начале цветения, на глубину 6-8см, защитная полоса 8-10 см.
В период массового появления на посевах гречихи листогрызущих и сосущих вредителей рекомендуется обработка в период вегетации препаратом инсектицидного действия битоксибалицин(Калорадоцид) (Bacillus thuringiensis) с дозой расходы 3-15 л / га.
Важным мероприятием по уходу за посевами является опыление гречихи с помощью пчел. Для этого за 2-3 дня до начала массового цветения вывозят пасеки из расчета 2-3 пчелосемей на 1 га.


Вредители.
Гречку повреждают около 20 видов вредителей. Подавляющее большинство - многоядные вредители: личинки щелкунов, жуки и личинки чернотелок, саранчовые, озимая совка, луговой мотылек. Иногда гречку повреждают гречишных блошка (обычная свекольная), минуя муха, тля, трипс, стеблевая нематода листоблошка гречишных, комарик гречишных.


Болезни. Посевы гречихи могут поражаться возбудителями болезней фитофтороза, гибель всходов и поражения растений в период цветения может снизить урожай на 15-20%, ложной мучнистой росы - интенсивного развития болезни недобор урожая составляет 20%, серой гнили - недобор может достигать 50%, мучнистой росы - 5-10%, аскохитозу - 5-7%, бактериоза - 8-10%.

Защита посевов гречихи от вредных организмов осуществляется агротехнологическим мерами: севооборот, удобрения, обработка почвы, протравливание семян, качественная сев и уход за посевами. При появлении на посевах гречихи чешуекрылых (совки, лугового мотылька) в период откладки яиц выпускают 2-3 раза трихограмму из расчета одна самка на 10 яиц вредителя.

С.П. Танчик, В.А. Мокриенко, М.Ф. Иванюк( материал публикуется в сокращенном виде)
batton up