joomla

Выращивание винограда

vinogradВ этой категории мы публикуем материалы
о технологии органического выращивания винограда.

Органический виноградник - реальный опыт создания.

Органический виноградник- реальный опыт создания.


Кто из виноградарей не мечтает выращивать виноградные ягоды с минимумом ядохимикатов на них, а то и вообще без них!. Выращивать с минимальными затратами.

Медленно, но всё равно нарастает тенденция создания виноградников самых различных площадей и возможностей, но с конкретной целью – выращивания высококачественного сырья для получения из него авторских вин, которые набирают популярность у истинных ценителей качественных, здоровых вин, безо всяких там дурманящих, «забористых» добавок, рассчитанных на спрос у примитивных выпивох.
Речь идёт о владельцах кафе и ресторанов и просто адекватных людях, стремящихся к тому, чтобы в холодильнике всегда было вкусное вино несомненного качества, даже к каждому обеду, не говоря о праздничном застолье. Вот для таких целей и нужны посадки соответствующих сортов винограда и выращивание их без применения химических средств защиты, которые для опытного человека сразу слышны в вине, а в ягодах – тем более. Иначе говоря, безъядохимикатное выращивание делает продукты питания не только истинно здоровыми, но и явно более вкусными.
Ради этого стоит потрудиться. виноград1 copy copy
Отдельные, разрозненные компоненты технологии для этого были и раньше. Автору довелось, в известном ранее колхозе «Дружба народов» лично видеть многие гектары производственных виноградников, в которые опрыскивателям с химзащитой было просто запрещено заходить годами. Довелось и самому, в своей агропромышленной фирме, на площади более сотни гектаров технических и столовых сортов винограда создать участок выращивания совершенно без применения ядохимикатов и вообще какой либо защиты виноградных посадок. Этот участок успешно функционировал в этом режиме более полутора десятков лет, до той поры, пока автор, - главный агроном хозяйства, не ушёл на пенсию, а агроном по защите растений ушла на другую работу ещё раньше. Виноградники и целиком хозяйство - были приватизированы.
Ни кто из агрономов в новой обстановке взаимоотношений, не стал брать на себя теоретически возможные риски и ответственность перед новыми владельцами, далёкими от виноградарства, за то, что не применялась на этих участках привычная всем, химзащита. Они бы в этом были бы просто не поняты новыми владельцами. Поэтому химзащиту постепенно, для подстраховки, стали применять и на безъядохимикатном ранее, участке.
О состоянии этого участка виноградника будет уточнено в заключении – а сейчас – о практическом опыте создания виноградника, на котором нет необходимости применять ядохимикаты. А это – как минимум 30% общей себестоимости ягод - экономятся. И это без учёта резкого улучшения экологической ценности продукции: как ягод столовых сортов, так и вина, полученных из ягод без остатков ядохимикатов.

Подробнее: Органический виноградник - реальный опыт создания.