joomla

Подбор сортов винограда

ПОДБОР СОРТОВ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДНИКА

На сегодняшний день существует такое несметное количество сортов и гибридных форм винограда, что простому смертному не так уж и просто сориентироваться во всем этом разнообразии.
Да и профессионалам, для того чтобы разобраться в этом водовороте сортов и форм нужны годы, если не десятилетия.
На своем винограднике наблюдаю за 120-тью сортами и гибридными формами винограда (больше не рискую, могу не потянуть), и не все из них к сожалению соответствуют своим изначальным заявленным характеристикам. Очень много капризных и требовательных, а в описании заявленные как мягкие и пушистые. Некоторые даже удалены с участка, так как оказались вовсе не теми на которые следует тратить силы и время - безвкусные. Многие оказались уж очень  болезненными.vinograd arcadia

Итак.
Первыми в видовой линейке стоят - столовые сорта.

Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;

Технические сорта.
Их выращивают для приготовления вина, соков, компотов, джемов, пастил. Главная отличительная особенность таких сортов  высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
Бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;

Универсальные сорта.
Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.
По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105 - 115 дней), ранние (115 - 125 дней), раннесредние (125 - 130 дней), средние (130 - 135 дней), среднепоздние (135 - 140 дней) и очень поздние (более 140 дней).
В соответствии с этим виноградарь, сообразуясь с климатическими условиями своего района, может подобрать для себя желаемые сорта.  
Рекомендовать трудно, но обычно начинающим виноградарям целесообразно иметь виноградную делянку в 35 - 40 кустов в соотношении: 40% сверхранних и ранних сортов, 25% среднего созревания, 3035% поздних. Для районов с суммой, активных температур менее +2900° С сорта поздние и среднепоздние исключаются. Опытные виноградари могут, конечно, использовать дополнительные приемы, повышающие урожайность за счет накопления теплового баланса растениями, улучшения микроклимата и совершенствования сортовой агротехники.
По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:
Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей.
Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
Мускатный вкус. Во вкусе и аромате в большей или меньшей степени выражен мускатный оттенок.
Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
Сорта винограда рекомендуемые для выращивания по органической технологии:
lora

Флора (Лора).


Столовй сорт сверх раннего срока созревания.
Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые, внушительного размера до килограмма и более.  Ягода крупная, красивого салатно-белого цвета, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса.
Не смотря на женский тип цветка опыляется отлично. Отзывчива на внесение органического азота. Вызревание лозы отличное, как и укореняемость черенков. Один из лучших сортов. Обрезка на 8-10 почек.




kodranka
Кодрянка.

Столовый сорт винограда сверх раннего срока созревания.
Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая (по типу “дамский пальчик). Вкус простой, но благодаря хрустящей мякоти вкусовые ощущения отменные. Сорт имеет не очень хорошую привычку “горошить”, но это легко поправляется с помощью пуховок ( смотри “ Практика от “а “ до “я” кратко). Рекомендуется для выращивания во всех регионах Украины. Обрезка на 8-10 почек.


timurТимур.

Столовый сорт винограда сверх раннего срока созревания.
Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные.
Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом.

Рекомендуемая обрезка 8-10 глазков. Желательно в первые годы не очень нагружать урожаем.
Имеет повышенную стойкость к милдью и серой гнили. Обрезка на 8-10 почек.



sfinsk
Сфинкс.

Новейшая гибридная форма винограда, которая похоже очень перспективная, благодаря своему сверхраннему сроку созревания. Этот очень ранний срок способствует возделыванию этого сорта во всех регионах Украины. Также показатели по ягоде и гроздьях отличные и для себя и для рынка. 
Гроздь крупная, цилиндро–коническая.
Ягоды крупные (28-32мм), тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Обрезка на 8-10 почек.




rus ran
Русский ранний.
Сверх ранний сорт столового назначения.
Грозди средние, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, 21x23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые.
Мякоть хрустящая,  гармоничного вкуса, с хорошим сахаронакоплением.

Не смотря на мелкоягодность и небольшие грозди, считается одним из вкуснейших сортов.
Не напрасно сорт назван “конфеткой”.
Обрезка на 10-12 почек.





Супер Экстра.
Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания.
Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, бело - прозрачного цвета. Прекрасно набирает сахар. Размерные характеристики ягод и гроздей не блещут, но для супер раннего сорта это не  есть недостатком.
Главное ранняя и сладкая. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм.
Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Обрезка на 8-10 почек.


tomaiskijТомайский.

Срок созревания очень ранний.
Обратил внимание на весьма крупную 10 15 г. ягоду в этом сорте. Но еще больше порадовал вкус, который показался очень насыщенным фруктовыми оттенками.  Такой вкус принято называть сортовым. Хотя грозди не очень большие 500- 800г. (хотя как сказать), но выглядят очень нарядно и шикарно. Сорт очень устойчив к болезням, поэтому годится для упрощенной органической агротехники.
Все кто попробовал ягоду Томайского обязательно заказали саженец.
Обрезка на 8-10 почек.



shevchenkoШевченко.

Сорт универсального назначения сверх раннего срока созревания.
Вот тут как нельзя к стати выражение: “Мал золотник - да дорог”. Хотя “мал”, можно отнести только к размеру ягоды 6 -7 г., но никак не к грозди, которая достигает размера 1- 1,5 кг. Небольшие по размеру ягоды наполнены волшебным, легким мускатом. Такой ягоды можно съесть много и с удовольствием. Еще эту ягоду любят покупать православные верующие на праздник Спаса.
Отличная стойкость к болезням делает этот сорт практичным для выращивания на любом участке.Да и именем великого Кобзаря , я думаю, плохой сорт конечно же не назовут. Обрезка на 8-10 почек.

batton up(Ознакомиться с другими сортами, можно скачав вложение ниже)



Вложения:
Скачать этот файл (Виноградный ассортимент.pdf)Сорта винограда [Рекомендации сортов для органического виноградорства ]5509 Kb

Комментарии   

 
+2 #1 liho 25.10.2013 08:38
Тема не просто интересная, а можно сказать - вечно актуальная! Буду ждать продолжение статьи, для получения информации по выращиванию винограда на своей даче и перенятия опыта от Евгения Пригаровского. Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии