joomla

Концепция органического виноградарства

Путь органического виноградаря.

Пригаровский Евгений Валериевич, практик органического земледелия с 2000 года, органический виноградарь, лектор Клуба Органического Земледелия, автор ряда Клубных книг об органическом земледелии и виноградарстве, основатель Клубной Школы "Интенсивного органического виноградарства, садоводства и овощеводства",Черниговская обл.,
пгт. Олишевка.
Т.(063) 59 00 626  (096) 505 68 38 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                           

Органическим виноградvinograd liviaарством занимаюсь более7-ти лет. До этого 3 года выращивал виноград традиционным методом. На сегодняшний день мой органический виноградник насчитывает около 120-ти сортов и гибридных форм винограда отечественной и мировой селекции. Среди них большая часть современных гибридных форм, устойчивых к морозам и болезням. Применяя принцип органического виноградарства, удается выращивать вкусную, красивую, а главное экологически чистую ягоду. Но так было не всегда...
Первое, с чем я столкнулся, начиная заниматься органическим виноградарством, это полнейшее отсутствие литературы и практически, какой либо информации на эту тему. Хотя некоторые принципы ведения виноградного куста - посадка, обрезка, формировка и пр., можно почерпнуть из литературы по традиционному виноградарству, но в этом случае некоторые основные принципы традиционности, я не принимал (так как занимался органическим земледелием более шести лет и до мозга костей был и есть «органистом» ), а именно: перекопка виноградника, минеральные удобрения и химия, применяемая и при подкормках, и обработках винограда против болезней и вредителей. Так, что самые больные шишки пришлось набивать именно экспериментируя с заменой химии и минерализации на биопрепараты и биоудобрения.
Очень большую роль для меня, как органического виноградаря, сыграли практические знания об органическом земледелии, которые я успешно применяю на винограднике. Компост, мульча и биопрепараты - это три «кита», как показала моя практика, на которых держится не только ОЗ, но и ОВ ( здесь и далее «органическое виноградарство). Хотя некоторые члены клуба ОЗ со мной спорят, что надо стремиться к двум «китам» - компост и мульча, но моя практика показала, что о «двух китах» мне говорить пока рано. Ну, никак на винограднике без биопрепаратов защиты растений. А может это пока? Будем надеяться.
Соблюдения принципов ОЗ на винограднике, есть основой для ведения ОВ, но есть некоторые нюансы и отличия, хотя скорее не отличия, а некоторые тонкости, которые я подметил в своей пятилетней практике ведения виноградного куста органическим методом. Именно этими тонкостями я и хотел поделиться с теми, кто желает вырастить у себя на участке солнечную ягоду, радующую не только вкусом и красотой, а еще и внутренней чистотой и безопасностью. Ну, и конечно же, рассмотрим основные принципы посадки, обрезки и ухода за виноградным кустом по принципу органического виноградарства.
Концепция органического виноградарства.

Когда обо мне говорят, как о человеке, который выращивает виноград, то я тут же, обращаю внимание на неточность такого утверждения. Так как я, уже более 7 лет не занимаюсь именно выращиванием винограда. То-есть, вернее было бы сказать, что моей основной целью уже не является выращивание самого винограда, а виноградные плоды, это просто сопутствующий продукт моего увлечения. Просто выращивать лишь лозу и ягоды, поверьте, скучно. Передо мной стоят задачи куда более интересные, и одна из них, это организовать работу в саду так, чтобы посаженный виноград рос практически сам и нуждался лишь в некоторых моих корректировках. Можно встретить много людей, которые что- то выращивают. Многие из них могут быть даже неплохими практиками, интересными собеседниками или оппонентами касательно некоторых спорных вопросов, но в основном узость их взгляда, направленного только на выращиваемый ими объект, навевает скуку.
Например, не знаю почему, но меня никогда не интересовало выращивание картофеля. И беседа на чисто картофельную тему, в лучшем случае, меня бы просто убаюкивала. Но, когда я встречаю человека, который работает над созданием условий для того, чтобы получить хороший, сортовой картофель и выращивает его, то нам есть с ним о чем поговорить. И поверьте, об очень многом. Ибо всё из земли... Под словом земля, я подразумеваю больше, чем просто минеральный субстрат. Это особое измерение, другой мир, если хотите.
Можно наблюдать такую практику некоторых клубов ОЗ, приглашать на семинары людей, которые очень далеки от органической идеи, но весьма успешны в выращивании той или иной культуры.
Такие встречи нужны и полезны, но все таки, без органической изюминки, они немного пресноваты. Просто вычитка технологии и не более.
И, как всегда после таких встреч, у наших огородников получается еще больше вопросов, чем ответов. Ведь о главном то не упомянули, а именно: как наши действия будут соответствовать Кодексу и Конституции земли? И не нарушает ли то, что мы делаем, чьего - то извечного права на жизнь? Ну да, все просто, если лектор из «традиционного лагеря» говорит, что нужно внести столько то и столько «нитроамофоски», мы пропускаем за ненадобностью мимо ушей, но следом зреет вопрос, а сколько ж тогда вместо нее добавить органики? Наверное, чем больше, тем лучше? И за отсутствием представления о потребностях наших растений, добавляем, как всегда, «на глаз». И вот тут то, очень часто природосообразность наших действий и заканчивается.
И, как пример этому, совсем недавно прочитал из книги Н.М. Жирмунской о том, что избыток свежего навоза оказывает такое же влияние на почву, как и удобрение минеральным азотом. А по раннее известным сведениям то, что и избыток золы может привести к избыточному накоплению минеральных солей в почве. "Картина маслом"- как говорят одесситы...
Внесением необдуманных доз органических удобрений и препаратов, также можно очень здорово напакостить земле, а значит - себе. А если не учитывать потребности растений в том или ином питательном элементе, а бросать органику наобум, то растения недополучат то, что им положено. Значит, о хорошем урожае говорить не придется. А в основном так и происходит, и тогда витает утверждение: « Пусть не красивое, зато натуральное и экологически чистое». И при всем этом, мы называем себя популяризаторами органического земледелия.
Больные клубни, мелкие плоды и ягоды, неполноценные грозди никогда небыли популярны, пусть даже будут они и экологически чистые. Разве в природе нет фосфора, калия, азота и др., разве не для нас работают наши «единоверцы» над изобретением и производством биопрепаратов? Что тогда может помешать земледельцу, получить высокий, качественный, красивый и конкурентоспособный урожай?
Как только я отказался от химии и минеральных удобрений, и первое время еще не ориентировался, как правильно их заменить биопрепаратами и органикой, то потери урожая были огромные. У меня есть фотография, которая мне очень дорога. На этом снимке куст винограда в период перехода от химии к органике. Так вот, на нем самая большая гроздь, как самая маленькая сейчас.
И теперь, по прошествии пяти лет усиленных поисков и экспериментов, когда я выставляю фото своего винограда на форуме профессиональных виноградарей, то приходят отзывы уважения и восхищения виноградом на Черниговщине. Как видите, есть куда двигаться и ради чего работать. И я очень бы не хотел, чтобы этот мой скромный труд кто-то принял как инструкцию или методическое пособие. Прежде всего, ударение в данных практических курсах семинаров по Органическому виноградарству, хочу поставить именно на своем видении сообразности виноградного куста с природой и со всеми процессами, которые происходят в живой земле. Именно такими вижу наши сады, огороды и виноградники, о которых Мать- природа говорит, как о своих.batton up

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии