joomla

Овощи

Лук

Лук в органическом земледелии

Требования лука к внешним условиям
Предшественники.
Технология выращивания
Сроки выращивания культуры
Способы и методы борьбы с болезнями и вредителями

Лечебные свойства.


Биологические свойства

Лук репчатый Allium cera принадлежит к семейству лилейных Liliaceae рода Allium. Лук (изначально степное растение) принадлежит к той же семье, что и зеленый лук, лук-резец, лук шолот, чеснок, спаржа.
Различают:

яровой лук (посев / посадка весной, урожай в августе, культура для хранения и связывания в пучки).

озимый лук (посев / посадка осенью,урожай в июне / июле, культура для употребления свежей и для связывания в пучки).

При прорастании семян репчатого лука зародышевый корень является главным корнем, но через 8-10 дней он отмирает. Вместо него от нижней стороны конусовидного стебли-донышка развивается пучок нитonion2евидных белых корешков.
Молодые корешки, оторванные при пересадке - пикировании сеянцев, отрастают, и растения легко приживаются. Старше 50 дней растения приживаются плохо.

Семена, кроме зародышевого корня, имеет составленную поперек семядоли, которая при прорастании выходит на поверхность в виде крючка коленцем вверх, а семядолей вниз. Через 7-9 дней семядольных листочек выпрямляется и у него вырастает первый настоящий листочек. В первый период до 50 дней растение растет медленно, образует 4-5 маленьких листочков и вес ее достигает 1,5 г.
Читать далееСверху луковицы чешуйки постепенно становятся тонкими, пленчатыми, подсыхают и образуют так называемую рубашку. Плотная из многих сухих пленок рубашка защищает луковицу от высыхания и от болезней. Цвет рубашки зависит от сорта и бывает - белый, зеленовато белый, желтый, коричневый и фиолетовый.
Луковицы бывают крупные, весом более 100 г, средние-от 50 до 100 г и мелкие до 50 г
Вложения:
Скачать этот файл (Технология использования биопрепаратов на луке .doc)Технология использования препаратов [Применение препаратов (Энзим) на луке]31 Kb

Морковь

Морковь в органическом земледелии


Общие сведения о культуре
Биологические особенности
Обработка почвы
Удобрение
Подготовка семян к посеву
Меры борьбы с вредителями болезнями и сорняками

Общие сведения о культуре.

Морковь (Caucus carota L.) введена в культуру со времен глубокой древности.
Морковь наиболее распространенная среди корнеплодов, его справедливо называют кладовой витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А. Всего 30-35 г свежей моркови обеспечивает дневную норму этого витамина, такое же количество его поступает в организм при потреблении 250-300 г масла или 750 г сметаны.carot3

Морковь - неиссякаемый источник здоровья. Ценные питательные вещества этого корнеплода улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, печени, помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь обостряет зрение, способствует хорошему росту детей (для этого 2-3 раза в неделю детям рекомендуется есть запеченную морковь). Издавна применяли свежую морковь, как диетический продукт, а также для лечения гнойных ран, трещин, ожогов. Особенно ценится свежий морковный сок, который является средством для восстановления сил, его называют не только эликсиром здоровья, но и красоты. Из него делают маски, им протирают лицо, втирают в кожу головы для лучшего роста волос. С лечебной целью используют не только свежие морковные соки, но и отвары, настои, пюре используют для приготовлений консервов, маринадов, при квашении капусты.
Читать далееВнимание!
Каротин лучше усваивается с жирами, поэтому морковь целесообразно употреблять со сметаной или маслом.
Вложения:
Скачать этот файл (Технологія використання біопрепаратів на моркві.doc)Технология использования препаратов [Использование биопрепаратов ]30 Kb

Огурец

Огурец в органическом земледелии


Биологические особенности
Агротехника выращивания



Биологические особенностиogurec
Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель –плеть.. Длина стебля и число боковых побегов изменяются в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания. По длине главной плети различают сорта длинно- и короткоплетистые. Укороченный стебель связан со скороспелостью и сравнительно небольшим размером зеленца, а также с сокращенным периодом вегетации растений. По типу ветвления сорта также делятся на одностебельные, сильно- (больше 8 боковых побегов), средне-(5—8 побегов) и слабоветвистые (1—4 побега). Огурец является перекрестноопыляемым растением (основные опылители — пчелы и шмели) и имеет женские и мужские цветки.
Сорта и гибриды женского типа цветения (гиноцийные) формируют на растениях одни женские цветки, а поэтому при посеве их нужно размещать с образцами, образующими достаточное количество мужских цветков, необходимых для опыления. Плод огурца — ложная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами.

Читать далееВ пишу употребляют плоды-зеленцы, корнишоны и пикули. Окраска шипиков на завязи и зеленце бывает черной, белой и светло-коричневой. По ней можно судить о пригодности плодов для переработки; черношипые огурцы имеют более высокие засолочные качества, чем белошипые.  В то же время белошипые зеленцы лучше всего использовать для салатных целей и маринования, они более транспортабельны и вплоть до образования семенников сохраняют зеленую окраску. У черношипых огурцов зеленая окраска не сохраняется длительное время, и они быстро желтеют. Длина зеленца варьирует от 5 до 70 см и более, а масса — от 40 до 3000 г. Важной особенностью, сортов и гибридов является наличие или отсутствие горечи в плодах, что в во многом связано с особенностями произростанияОгурец - очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 25-30°С, а для роста и развития растений - 25-28°С. Семена прорастают при температуре не ниже 15"16°С. Растения могуг погибать даже при температуре 5-7°С, если её воздействие продолжительно.
Огурец испытывает меньшую потребность в прямом солнечном освещении по сравнению с томатом, перцем, баклажаном.

Перец сладкий

Перец cладкий


Биологические особенности

Перец сладкий (Capsicum) - однолетнее растение семейства паслёновых. Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространен перец овощной или паприка (C. annuum), — однолетнее самоопыляемое растение. Стебель высотой до 1 м. Стебель в начале вегетации травянистый, а к периоду созревания плодов - одревесневает у основания. Листья овально-ланцетные. Цветки желтоватые или фиолетовые, обоеполые. Плод — стручок. Масса от 0,5 до 500 г, длина от 1 до 20 см. Зрелые плоды красные, оранжево-красные или желтые. Форма — от удлиненной до шаровидной. Корневая система сильно разветвленная, расположена в слое почвы 20-30 см. Регенеративная способность корневой системы перца слабая.pepper

Родина овощного перца — Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала), где он был введен в культуру задолго до н. э. В Европу был привезен Колумбом в 1493. Из Испании и Португалии быстро распространился по Европе, а с Балканского полуострова — в Африку и азиатские страны. Возделываются как сладкие разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые используются как пряность. В нашу страну перец, завезен из Персии и Турции.Читать далее

На юге и в центре его выращивают в открытом грунте, в центральных и северо-западных районах — в защищенном. Главные производители и экспортеры салатного перца в мире— Индия, страны Африки, Юго-Восточной Азии, Америки, Южной Европы, сладкого — Испания, Китай, страны Юго-Восточной Европы, особенно Венгрия, США (южные штаты). Плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи), витамины Р, группы В, каротин (особенно много в красных плодах), соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло, придающее перцу специфический запах. Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют (при этом в нем сохраняется до 70% витамина С), замораживают.

Еще статьи...

  1. Томаты
  2. Чеснок

Поиск на сайте

Комментарии