joomla

Овощи

Горох

Горох в органическом земледелии.

Биологические особенности
Технология выращивания
Обработка почвы
Удобрение
Сев

Органическое земледелие предусматривает исключение или существенное уменьшение применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Обязательным правилом является соблюдение севооборотов с чередованием в них бобовых культур с культурами, которые имеют высокую потребность в азоте.

Значение культуры.peas
Горох выращивают главным образом как продовольственную и кормовую культуру. Семена гороха в среднем содержит 28% белка, 52% углеводов, 1,6% жира, 2,5-3% зольных веществ. Белок гороха усваивается лучше, чем белок пшеницы, что объясняется большим содержанием и лучшим соотношением в нем аминокислот. В белке гороха содержится 4,7% лизина, 11,4% аргинина, тогда как в составе белка пшеницы - только 2,32% лизина и 3,6% аргинина. Однако биологическая ценность белка гороха несколько ухудшается из-за недостаточного содержания метионина и триптофана.
При высокой агротехнике горох оставляет в почве 80-120 кг / га азота и является хорошим предшественником для зерновых культур.

Читать далееБиологические особенности.
Горох холодостойкое, не требовательна к теплу растение. Семена лущильного гороха прорастают при температуре 1-20С, сахарной - при 4-50С. Всходы выдерживают заморозки до минус 6-70С. Более устойчив к заморозкам полевой горох (пеленка). Недозрелые бобы подмерзают при минус 2-30С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений в первую половину вегетации 15-180С, а в период налива и созревания зерна - около 250С.

Капуста

Выращивание белокачаной капусты в органическом земледелии



Биологические особенности

Капуста белокочанная - двухлетнее растение. В первый год растение образует кочан, а на второй год - развивает цветоносный стебель и дает семена. Белокачанная капуста имеет хорошо развитой корневой систему, залегающую на глубину до 40-50 см.капуста
Для капусты лучшими являются суглинистые почвы со слабокислой реакцией (рН=6)
Капуста - растение холодостойкое . Семена начинают прорастать при 2-3°С. Оптимальная температура прорастания семян 18-20°С. Хорошо закаленная рассада после высадки в открытый грунт переносит кратковрменные морозы до минус 5-6°С. В период вегетации оптимальной является температура 15-18°С. Осень период формирования кочана, рост и развитие растений продолжаются и при температуре 5-10°С.
Капуста очень отзывчева к внесению органических удобрений,особенно в осенний период. В среднем вносят до 50тонн органического удобрения на 1 га. Потребность в азоте у капусты сохраняется в продолжении всего периода вегетации. Недостаток фосфора и калия приводит к рыхлости качанов. Пиковое потребление элементов питания у капусты выпадает на период образования кочанов, поэтому в этот период целесообразно проводить внекорневую подкормку препаратом "Вермисол" или "Добрый хозяин".
По выносу питательных веществ капуста занимает одно из первых мест среди овощных культур.
Читать далее
Капуста очень требовательна к влаге. Оптимальная влажность почвы 75-80 % НВ.При понижен влажности почвы и воздуха растения развиваются слабо, образуют мало листьев и мелкие кочаны.
Поздняя капуста, например, особенно нуждается во влаге в период формирования и созревания кочанов, так как перерывы в водоснабжении в этот период могут вызвать ее растрескивание,когда полив возобновиться. Наиболее оптимальным является капельный полив,позволящий достичь равномерного увлажнения грунта,и дающий возможность совместить с поливом внесение жидких органических удобрений. Раннюю капусту поливают не менее 5-8 раз, позднюю -8-12 раз. Поливная норма составляет 350-400 л на 10 м^ (350-400 м2/ за один полив до завязывания головки и 400-450 л на 10 м2 (400-450 м2/га) после завязывания.
Полив ограничивают к концу вегетации, а за 15-20 дней прекращают совсем.

Капуста цветная

Капуcта цветная


Биологические особенности

Капуста цветная (Вгаssica оlегасеа vаг.Ьоtгуtis caulirflora.) - однолетнее растение. Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания, чем другие виды капуст.
Корневая система у нее менее развита, чем у кочанной капусты, отличается более слабой способностью усваивать питательные вещества из почвы.

По сравнению с кочанной капустой, цветная капуста менее устойчива к низким температурам. Хотя семена могут прорастать при температуре 5-8°С, продолжительное воздействие температур ниже 8°С ведет в дальнейшем к более медленному формированию головки и снижению её качества. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты 18-20°С. cabbage 1

В фазе хозяйственной спелости растения наименее устойчивы к заморозкам и повреждаются при температуре минус 2-3°С. Воздействие высоких температур вскоре после начала формирования соцветий может вызвать появление мелких зеленых листочков в соцветии цветной капусты.
Образование мелких неразвивающихся головок может быть вызвано воздействием сравнительно низких температур -10°С или ниже - на протяжении нескольких недель. Растения в начальный период не реагируют на такое понижение температуры, но в последующем, после формирования 5-7 листьев, может наблюдаться образование мелких неразвитых головок - так называемое преждевременное развитие соцветий.
Читать далее

Картофель

Картофель в органическом земледелии


 Биологические особенности.
Место в севообороте.
Обработка почвы.
Внесение удобрений.
Проращивание и посадка картофеля.
Процесс посадки, посадочный материал.

 В отличие от традиционного сельского хозяйства, выращивания картофеля при органическом земледелии происходит в обычных хозяйствах (а не специализированных на картофеле) в полевых севооборотах. Выращивание органического картофеля следует осуществлять с учетом: особенностей севооборота, т.е. ее соответствия принципам ведения органического производства, особенностей регулирования количества сорняков, вредителей и болезней, а также ситуации на рынке, перераспределение площадей между сортами с разным сроком созревания.
Биологические особенности
Выращивать картофель желательно на легких и средних по механическому составу, почвах.
Картофель предпочитает не очень жаркий умеренный климат с достаточным количеством влаги.
Чутко реагирует на недостаток влаги и высокие температуры во время цветения и формирования клубней, поэтому очень важным является вопрос организации полива.
potetor1Требования к температуре.
Весной, при посадке, температура почвы должна составлять не менее 6-8С.
Оптимальные условия для развития при температуре 29С (оптимум 17-18).
Цветение лучше проходит при 18 С, а при высокой температуре цветки и бутоны начинают опадать.
Прорастание происходит при 11-13С, а при ниже +3 и выше +30 С прекращается.
Ботва повреждается заморозками-10С до -1,50 С а при -2С отмирает.
Вложения:
Скачать этот файл (Технологія  застосування біопрепаратів на картоплі.doc)Технология применения препаратов на картофеле[Технология применения препаратов на картофеле]31 Kb
Скачать этот файл (Экологически обоснованая технология защиты картофеля.doc)Технология защиты картофеля[Технология защиты картофеля]42 Kb

Поиск на сайте

Комментарии