joomla

Перец сладкий

Перец cладкий


Биологические особенности

Перец сладкий (Capsicum) - однолетнее растение семейства паслёновых. Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространен перец овощной или паприка (C. annuum), — однолетнее самоопыляемое растение. Стебель высотой до 1 м. Стебель в начале вегетации травянистый, а к периоду созревания плодов - одревесневает у основания. Листья овально-ланцетные. Цветки желтоватые или фиолетовые, обоеполые. Плод — стручок. Масса от 0,5 до 500 г, длина от 1 до 20 см. Зрелые плоды красные, оранжево-красные или желтые. Форма — от удлиненной до шаровидной. Корневая система сильно разветвленная, расположена в слое почвы 20-30 см. Регенеративная способность корневой системы перца слабая.pepper

Родина овощного перца — Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала), где он был введен в культуру задолго до н. э. В Европу был привезен Колумбом в 1493. Из Испании и Португалии быстро распространился по Европе, а с Балканского полуострова — в Африку и азиатские страны. Возделываются как сладкие разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые используются как пряность. В нашу страну перец, завезен из Персии и Турции.Читать далее

На юге и в центре его выращивают в открытом грунте, в центральных и северо-западных районах — в защищенном. Главные производители и экспортеры салатного перца в мире— Индия, страны Африки, Юго-Восточной Азии, Америки, Южной Европы, сладкого — Испания, Китай, страны Юго-Восточной Европы, особенно Венгрия, США (южные штаты). Плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи), витамины Р, группы В, каротин (особенно много в красных плодах), соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло, придающее перцу специфический запах. Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют (при этом в нем сохраняется до 70% витамина С), замораживают. Перец предъявляет высокие требования к температуре. Минимальная температура для прорастания семян 14-15°С, при 13°С семена не всходят, а рост растений прекращается. При благоприятных условиях всходы появля¬ются через 10-15 дней. Оптимальной для роста и развития перца является температура 22-25°С, а для прораста¬ния семян - 24-30°С.

Перец требователен к свету. Недостаточное освещение при выращивании рассады неблагоприятно сказы¬вается на состоянии растений.
Влажность почвы и воздуха является одним из важных факторов для оптимального роста и развития перца. Оптимальная влажность почвы до плодонощения 70-75 % НВ, а в период плодоношения - 80-85 % НВ.


Перец хорошо растет на участках с легкими, водопроницаемыми и плодородными почвами, которые хорошо прогреваются. На холодных тяжелых почвах перец плохо развивается и сильно поражается вертициллезным увяданием.

Агротехника выращивания
Лучшими предшественниками для перца являются однолетние бобовые, капуста, огурец, ранние зерновые культуры.
Основной способ выращивания - рассадный. Возраст рассады 35-65 дней.  Рассаду высаживают; когда минует угроза весенних заморозков, при температуре воздуха не ниже 13-15°С, почвы - 10-12°С. Густота стояния растений 30-50 тыс. растений на 1 га. Ориентировочная схема посадки 70 х 30-50 см. Расход семян 0,5-1,0 г на 10 м2 открытого грунта.

Для получения высоких урожаев перца рекомендуется вносить 40-80 кг органических удобрений на 10 м2 (40-50 т/га). Органические удобрения вносят с осени под вспашку. А в течение вегетации в виде подкормок. Например жидкое удобрение( настой трав), а также внесение Бишофита. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания питательных элементов в почве. Перец не переносит хлорсодержащих удобрений (калийная соль, хлористый калий), поэтому необходимо применять сернокислый калий или другие удобрения, не содержащие хлор. Перец требователен к наличию магния. Его нехватка в почве может привести к опадению листьев, снижению уро¬жая и его качества. Магний рекомендуется вносить в виде сульфата магния из расчета 500-600 г на 10 м2
Перец очень требователен к обеспеченности влагой. При ее нехватке, как и при избытке, происходит осыпание цветков, бутонов, завязей. Перец поливают 8-13 раз нормой 350-400 л на 10 м2 за один полив. При жаркой погоде интервал между поливами составляет 5-7 дней. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом а также возможно внесение подкормки через листовую пластину.


Обильное плодоношение начинается к середине августа или начале сентября. Плоды собирают через каждые 4–5 дней. Плоды срывают осторожно, чтобы не повредить ломкие растения. Если опаздывать со сбором плодов, то это приводит к преждевременному прекращению ветвления и к снижению урожая. Плоды сладкого перца убирают в технической зрелости (она наступает на 35–45 день после образования завязей), зелеными, когда они достигают нормального размера. При этом семена плода еще находятся в молочной или восковой спелости. Ряд сортов собирают в полной физиологической спелости, когда они приобретут красную или оранжевую окраску. Такие плоды собирают по мере созревания, а технически зрелые — через каждые 5–10 дней, срезая ножом или ножницами вместе с плодоножками.

Наиболее распространенные болезни перца - вертициллезное увядание, макроспориоз, черная бактериальная пятнистость, столбур перца.

Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, высокий уровень агротехники, уничтожение сосущих вредителей-переносчиков вирусов, опрыскивание биологическими фунгицидами.(фито-доктор, фитоспорин, трихофит, микосан)

Основные вредители перца - тля, совки, трипсы.
Для защиты следует проводить опрыскивания биологическими инсектицидами.(актофит, колорадоцид, гуапсин, вермицид, натургард)

batton up


Комментарии   

 
0 #1 ivan100 14.08.2013 16:49
такой овощ как сладкий перец - http://www.frukta.ru/Ovochi-ru/perezc-ru.html полезен всем а женщинам тем более клеточный состав перца благотворно влияет на структуру кожи лица. Предпочитаю желтые виды перца они более насыщенны каротином и полезнее.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии