joomla

Огурец

Огурец в органическом земледелии


Биологические особенности
Агротехника выращивания



Биологические особенностиogurec
Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель –плеть.. Длина стебля и число боковых побегов изменяются в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания. По длине главной плети различают сорта длинно- и короткоплетистые. Укороченный стебель связан со скороспелостью и сравнительно небольшим размером зеленца, а также с сокращенным периодом вегетации растений. По типу ветвления сорта также делятся на одностебельные, сильно- (больше 8 боковых побегов), средне-(5—8 побегов) и слабоветвистые (1—4 побега). Огурец является перекрестноопыляемым растением (основные опылители — пчелы и шмели) и имеет женские и мужские цветки.
Сорта и гибриды женского типа цветения (гиноцийные) формируют на растениях одни женские цветки, а поэтому при посеве их нужно размещать с образцами, образующими достаточное количество мужских цветков, необходимых для опыления. Плод огурца — ложная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами.

Читать далееВ пишу употребляют плоды-зеленцы, корнишоны и пикули. Окраска шипиков на завязи и зеленце бывает черной, белой и светло-коричневой. По ней можно судить о пригодности плодов для переработки; черношипые огурцы имеют более высокие засолочные качества, чем белошипые.  В то же время белошипые зеленцы лучше всего использовать для салатных целей и маринования, они более транспортабельны и вплоть до образования семенников сохраняют зеленую окраску. У черношипых огурцов зеленая окраска не сохраняется длительное время, и они быстро желтеют. Длина зеленца варьирует от 5 до 70 см и более, а масса — от 40 до 3000 г. Важной особенностью, сортов и гибридов является наличие или отсутствие горечи в плодах, что в во многом связано с особенностями произростанияОгурец - очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 25-30°С, а для роста и развития растений - 25-28°С. Семена прорастают при температуре не ниже 15"16°С. Растения могуг погибать даже при температуре 5-7°С, если её воздействие продолжительно.
Огурец испытывает меньшую потребность в прямом солнечном освещении по сравнению с томатом, перцем, баклажаном. Однако при недостатке света, что наблюдается при выращивании огурца в теплицах в зимний период, растения могут вытягиваться, продуктивность значительно падает
.
Огурец - влаголюбивое растение. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца 80-85 НВ, оптимальная относительная влажность воздуха 90 %. Огурец произрастает на всех типах почв, но пред почтительнее легкие и богатые гумусом почвы. Он не переносит засоленных почв.

Агротехника выращивания
Огурец размещают после озимой пшеницы, гороха, картофеля, лука, капусты. Посев проводят, когда почва на глубине посева (4-5 см) прогреется до 15°С. Если температура почвы будет ниже, семена заплесневеют.
Огурец характеризуется интенсивным выносом элементов питания, особенно калия и азота, поэтому большие нормы свежего навоза 80-100 кг на 10 м2 (80-100 тонн/га) положительно влияют на его продуктивность. В течение вегетации проводят систематические подкормки жидким зеленым удобрением, а также внекорневую подкормку Вермисолом, Добрым хозяином.

Огурец требователен к воде. Поэтому полив этой культуры должен быть обильным. Очень эффективно применение капельного орошения .
Отличные результаты получают при выращивании огурца на шпалере. При этом растения не травмируются при выполнении технологических операций, упрощается сбор плодов, значительно повышается урожай. При выращивании на шпалере существует множество вариантов формирования растений. Один из возможных вариантов: на первых 3-5 узлах пасынки и завязи удаляются полностью, на последующих 2-3 узлах пасынки прищипываются над первым узлом, в дальнейшем пасынки прищипываются над 2-4-м узлом, в зависимости от состояния растений. При достижении шпалеры растения перекидывают через верхнюю проволоку направляют вдоль ряда, а затем вниз.
ogurec1jpgВ открытом грунте огурец лучше сеять в защищенном от ветра месте.

Плоды необходимо убирать каждый день или через день, не допуская их перерастания. Переросшие плоды тормозят развитие молодых завязей, в результате чего они усыхают Систематическая уборка повышает урожайность культуры. Выращивая различные сорта и гибриды, необходимо знать, для каких хозяйственных целей огурцы будут использованы.
Чаще всего огурцы, выращиваемые в защищенном грунте, особенно длинноплодные, используют для приготовления салатов, а короткоплодные употребляют для салатов, стерилизуют и солят на небольшой период хранения. В открытом грунте выращивают короткоплодные огурцы, засолочного (крупнобугорчатые, черношипые), салатно-маринадного (белошипые, мелко-или крупнобугорчатые, без горечи) и универсального (крупнобугорчатые, черношипые, без горечи). Лучшим будет всегда считаться огурец из открытого грунта универсального назначения, который можно одновременно использовать в свежем виде, на засол и маринование и ему всегда следует отдавать большее предпочтение


Наиболее вредоносным заболеванием огурца является пероноспороз, а также антракноз, бактериоз. Для предотвращения заболеваний проводят систематические (раз в 7-10 дней) обработки биологическими фунгицидами Фито-доктор,Фитоспорин, Микосан,Трихофит. Из вредителей наибольший вред огурцу наносят паутинный клещ, тля, трипсы. Против них можно применять Актофит, чередуя с Калорадоцидом, ГуапсиномВермицидом и др.

 batton up

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии