joomla

Морковь

Морковь в органическом земледелии


Общие сведения о культуре
Биологические особенности
Обработка почвы
Удобрение
Подготовка семян к посеву
Меры борьбы с вредителями болезнями и сорняками

Общие сведения о культуре.

Морковь (Caucus carota L.) введена в культуру со времен глубокой древности.
Морковь наиболее распространенная среди корнеплодов, его справедливо называют кладовой витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А. Всего 30-35 г свежей моркови обеспечивает дневную норму этого витамина, такое же количество его поступает в организм при потреблении 250-300 г масла или 750 г сметаны.carot3

Морковь - неиссякаемый источник здоровья. Ценные питательные вещества этого корнеплода улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, печени, помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь обостряет зрение, способствует хорошему росту детей (для этого 2-3 раза в неделю детям рекомендуется есть запеченную морковь). Издавна применяли свежую морковь, как диетический продукт, а также для лечения гнойных ран, трещин, ожогов. Особенно ценится свежий морковный сок, который является средством для восстановления сил, его называют не только эликсиром здоровья, но и красоты. Из него делают маски, им протирают лицо, втирают в кожу головы для лучшего роста волос. С лечебной целью используют не только свежие морковные соки, но и отвары, настои, пюре используют для приготовлений консервов, маринадов, при квашении капусты.
Читать далееВнимание!
Каротин лучше усваивается с жирами, поэтому морковь целесообразно употреблять со сметаной или маслом.

Биологические особенности.
Морковь предъявляет незначительные требования к климату, любит легкие, глубокие почвы, плохо переносит влажные почвы, имеет незначительную конкурентную силу против сорняков в фазе развития, пользуется хорошим спросом в органическом земледелии.

Требования к климату
Морковь родит в регионах с климатом от умеренного до субтропического. Лучшие результаты роста она показывает в прохладных местностях при температурах от 16 до 18 ° С и незначительных разностях температур днем и ночью.


Морковь - двухлетнее растение. В первый год жизни морковь образует прикорневую листовую розетку и мясистый корнеплод, - на второй - формирует стебель, цветет и дает семена. Семена моркови и других зонтичных содержит эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к семенам, поэтому они медленно набухают и прорастают.
Морковь - растение холодостойкое и может прорастать уже при температуре 4-5 ° тепла, но очень медленно. Температурный фактор значительно влияет на ускорение или торможение процессов роста и развития. Так, при температуре 8 ° С семена прорастают через 25-30 дней, особенно в холодное засушливой погоды, тогда как при 18-20 ° С - через 7-8.


Для формирования корнеплода оптимальной температурой является 20-22 °, а для роста листового аппарата - 22-25 ° С. При высокой температуре прирост их замедляется, а при 35 ° С прекращается. Корнеплоды при этом деревенеют и приобретают неприятный привкус.
Всходы моркови переносят заморозки до -3-4 ° и лучше противостоят длительным понижением температуры, чем свекла. Зато осенью морковь наращивает корнеплод при понижении температуры до +7-8 ° С. Однако корнеплоды моркови не выдерживают осенних заморозков ниже -2 ° С. У моркови часто встречаются отклонения от двухлетнего цикла развития - растения образуют стебель и зацветают в год посева (цветуха). Особенно много цветухе появляется после длительного снижения температуры после посева.

Морковь - растение длинного дня. Морковь очень светолюбивое культура. Однако для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Плохое освещение, затенение сорняками, загущения посевов, размещения в междурядьях сада является причиной вытягивания и угнетение растений, вследствие чего запаздывает и замедляется формирование корнеплодов. При выращивании моркови в условиях затенения ухудшается химический состав корнеплодов, существенно снижается урожай и качество корнеплодов.
Корнеплоды моркови содержат до 84-88% воды. Поэтому нормальный их прирост возможен только при достаточной влажности почвы. Критическим для моркови периодом в обеспечении водой является время от посева до появления всходов, в первые фазы развития, а также наибольшего развития листьев и прироста корнеплодов.

Морковь лучше растет и развивается на легких и суглинистых почвах, а также на торфяных, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на хорошо обработанных почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками.

Внимание!
1. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус.
2. Избыток влаги также ведет к остановке роста, вызывая отмирание корней, заболевания корнеплодов и снижению урожая.
3.При несвоевременном увлажнении почвы, особенно после кратковременных засух в период интенсивного прироста наблюдается массовое растрескивание корнеплодов, которое приводит к снижению товарности.
4. На плохо обработанных, уплотненных и переувлажненных землях много корнеплодов имеют видоизмененную форму и загнивают.


Место в севообороте.
Так как в начале вегетации растения моркови растут очень медленно, и формируют в почве производительные органы, под посевы отводят участки с неплотными, плодородными и чистыми от сорняков почвами. Плохо растет морковь на тяжелых, часто заплывающих, а также кислых почвах.
В севообороте морковь размещают после огурцов, капусты, помидоров, озимой пшеницы, под которую вносились органические удобрения.
Также особое внимание следует обращать на соблюдение перерыва в выращивании культуры: хотя бы 3 года до других представителей семейства сельдерейных (сельдерей, петрушка или фенхель) и хотя бы 4, а лучше 5-6 лет к моркови.


Обработка почвы.

Морковь, как и все мелкосеменные культуры, очень требовательна к качеству обработки. При плохой его подготовке, снижается полевая вcarrot-bunches-2схожесть семян, увеличивается разветвленность корнеплодов.

Начинать обработку следует сразу после сбора предшественника. Поле обрабатывают дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10 или дисковыми боронами БДТ-10, БДТ-7 на глубину 6-8 см, для предотвращения испарения почвенной влаги и провоцирования прорастания сорняков. Затем проводят вспашку на 20-22 см, а лучше обработку тяжелыми дисковыми боронами на такую же глубину. С целью эффективного уничтожения сорняков и выравнивания поверхности почвы после вспашки, зябь обрабатывают по типу полупара - проводят 2-3 культивации на глубину 8-12 см вместе с боронованием зубовыми боронами. Последнюю культивацию проводят на 12-14 см без борон, для создания борозд на поверхности поля, с целью дальнейшего снегозадержание зимой.
Обязательно ранневесеннее закрытие влаги. Это мероприятие проводят сцепкой тяжелых зубовых борон, а при необходимости, для выравнивания площади, вместе с шлейф-бороной. На тяжелых переувлажненных почвах эту операцию заменяют культивацией, но с обязательным боронованием средними или тяжелыми боронами. Перед посевом проводят обработку почвы зубовыми боронами или культиваторами со стрельчатыми лапами в 2 следа. На легких почвах для этого используют средние БЗСС-1 и легкие посевные бороны ЗБП-0, 6, на тяжелых - применяют бороны ЗБТУ-1 в комплекте с культиваторами с пружинными стрельчатыми лапами, которые лучше всего образуют посевное ложе для семян. Бороны, как правило, размещают в два ряда.

Хорошо разрыхленный грунт это важная предпосылка успешного выращивания моркови.
Между разрыхлением почвы и посевом должны быть предусмотрены 2-3 недели, для того чтобы грядка могла хорошо просесть и, чтобы оставалось достаточно времени для проведения профилактик прорастанию сорняков.


Удобрение.
Внесение органических удобрений непосредственно под морковь не рекомендуется. Только на бедных, малогумусованих почвах вносят перегной - 25-30 т / га или жидкий навоз (грязь) 25-30т/га, который вносят осенью под пахоту.
Внесение свежего навоза под посевы моркови негативно влияет на форму и вкус корней и, что особенно важно, притягивает вредителей.


Морковь рекомендуют выращивать через 2-3 года после распашки искусственных лугов, тогда как культуры-предшественники уже используют избыток почвенного азота, оставшегося после них, а грунт, после проведенных обработок, снова станет равномерно перемешанный.
Растения хорошо используют последействие органических удобрений, а поэтому рекомендуется выращивать морковь после хорошо удобренных органическими удобрениями предшественников.

Для обогащения почвы органическими веществами, после сбора предшественника хорошим мероприятием является выращивание промежуточных культур. С сидеральных культур перспективными являются озимая рожь, горох, овсяная и горохово-овсяная смеси, фацелия.
Морковь является средним потребителем питательных веществ с высокой потребностью в калии. Благодаря хорошему развитию корневой системы, она обладает хорошими возможностями усвоения питательных веществ.

Низкая урожайность объясняется, как правило, не недостаточным количеством питательных веществ, а недостаточным количеством воды, высокой плотностью грунта, что препятствует свободному роста корня, или повреждения растений болезнями.

Внесение азота
Прямое внесение азота под морковь рекомендуется только на легких бедных перегноем почвах и лишь при норме до 50 кг на га, например, как 20-30 м3/га разбавленного как 1:1 жидкого навоза под предпосевную культивацию.


Внесение фосфора
Потребность в фосфоре достаточно покрывается навозом и компостом, внесенными под предшественник. Слишком высокое содержание фосфора в почве отрицательно влияет на вкус моркови, вызывает ее горечь. Если же действительно дефицит этого элемента в почве, тогда под основную обработку вносят 350-450 кг / га фосфоритной муки.


Внесение калия
На почвах с плохим обеспечением калием (степени обеспечения А, Б) можно улучшить обеспечение им также при внесении разрешенных в органическом земледелии минеральных удобрений, если в навозе или компосте недостаточное его количество.

Морковь также очень чувствительна к свежему известкования, поэтому рекомендуют известковать почву под предшественник.
Внимание! Внесение под морковь  свежего соломистого навоза, увеличивает коэффициент ветвления корнеплодов.
Морковь выращенная при повышенных нормах органических удобрений, из-за избытка азота, хуже хранится зимой.

Подготовка семян к посеву
Для получения дружных всходов растений и повышения их урожайности, рекомендуют проведение калибровки семян на решетах с отверстиями более 1,5 мм. Очень хоршо результаты дают также намачивания семян перед посевом и его предварительный прогрев.


Для защиты растений от широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний рекомендуется обработка семян бактериальными препаратами Трихофит (Trichoderma lignorum) - 20 мл / кг, Фито-Доктор, Фитоспорин (Bacillius subtilis). Обработка вместе с Биомагом (Azotobakter chroococum) - 500 мл / т, и Вермисолом- 8-10 л / т позволяет несколько повысить энергию прорастания семян и начальный рост растений, а также их способность переносить неблагоприятные погодные условия
Посев
Посев моркови, как любой другой сельскохозяйственной культуры, следует проводить только высококачественным, посевным материалом: семенами высоких репродукций, или гибридов Ф-1, с отличной всхожестью, энергией прорастания и чистотой.


Выбор сорта
В органическом производстве особо оправдывают себя F1-гибриды, не в последнюю очередь быстрое развитие молодых растений и хорошую плодородие.
При выборе сорта, который будет высеваться, следует особое внимание обращать на следующие критерии: урожайность, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и повреждению вредителями, способность переносить неблагоприятные погодные условия.


Сроки посева моркови совпадают с началом посева ранних зерновых культур - в последней декаде апреля - первой декаде мая в нечерноземной полосе, во второй половине марта-первой декаде апреля в южных районах. Семена высевают широкорядным способом, с междурядьем 45 см (70см) овощной сеялкой на глубину 1-2 см при посеве весной, и 2-3 при летних посевах.car1

Уход за посевами.
После посева поле укатывают, измельчая грудки и улучшая контакт семян с почвой.
Уход за посевами моркови заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, прореживании, подкормках и поливах, борьбе с вредителями и болезнями.
В зависимости от погодных условий, всходы моркови появляются через 15-20 дней, поэтому уход за посевами необходимо начинать до их появления. Чтобы уничтожить всходы сорняков и корки, почву боронуют легкими боронами ЗБП-0, 6А через 6-9 дней после посева. Нельзя допускать опоздания с прополкой растений, ведь на начальных стадиях своего развития, культура очень плохо конкурирует с сорняками, и опоздание в борьбе с ними хотя бы на 10-15 дней приводит к снижению урожайности посевов на 25-30%. Загущенные посевы боронуют в фазе 2-3 настоящих листьев, при этом уничтожается до 18% растений.
Одновременно с прополкой проводят первое прореживание всходов на расстояние 1-1,5 см. При втором прореживании растениям дают расстояния в строке - для моркови Нантский 3-4 см, Шантане-4-6см. Прореживание, при такой необходимости, рекомендуют проводить вручную.
Корнеплоды от второго прореживания диаметром 1,5 см и выше используют как пучковый товар.
Более равномерное распределение растений при широкополосных посевах, особенно калиброванным семенами, исключает необходимость прореживания, уменьшая затраты труда на этот трудоемкий прием.


Морковь очень реагирует на проведение поливов. Поливы проводят с таким расчетом, чтобы влажность почвы поддержать в период всходов до начала образования корнеплодов не ниже 80, в период роста корнеплодов - 70% НВ.
Продолжительность прорастания зависит от температуры почвы и влажности. Оно длится 5-6 дней при хороших обстоятельствах летом и 2-3 недели при ранних посевах с середины февраля.

Обеспечение водой
Морковь переносит сухие условия лучше, чем влажные. Уже два дня, проведенные в воде, является следствием того, что морковь хуже хранится. Засуха может привести к горечи и нежелательных деформаций.
В местностях с постоянной засухой летом рекомендуется настроить возможность орошения. Для прорастания и формирования корней нужно больше воды.
Морковь можно орошать до прорастания и примерно с 50-го дня роста. Подачи воды к формированию урожая составляют не менее 20 миллиметров.


Меры борьбы с вредителями болезнями и сорняками

Из-за ее плохой конкурентность с сорняками, первым, и пожалуй одним из важнейших аспектов выращивания моркови, является посев культуры на чистых от сорняков площадях. Во-первых это позволит улучшить состояние растений на начальных этапах развития, так как они не будут испытывать конкуренции со стороны сорняков с влагу и питательные вещества.

Самыми ярыми вредителями на посевах моркови является морковная муха и морковная листоблошка-медяница.

Личинки морковной мухи первого поколения объедают боковые корни растения, а с августа становится активным другое, а порой с сентября и третье, поколение, которые могут наносить значительный ущерб, повреждая уже сами корнеплоды

Меры борьбы.
Территориальное удаление новых посевов моркови от старых на 0,5-1,0 км (снижает возможность их заселения вредителем, потому что морковная муха летает плохо), своевременное прополка и прореживание посевов моркови (муха любит загущенные посевы) зяблевая вспашка препятствует вылету мух весной. Также следует учитывать, что ранние посевы (до конца марта) и поздние (в конце июня) меньше повреждаются. Часто применяют сбор урожая еще до повреждения корнеплодов, это конечно же приводит к недобору урожая, но позволяет сохранить его качество Очень хороший результат дает прополка почвы вокруг корнеплодов в период массового лета мух. Можно использовать также накрытия посевов специальными сетками, но этот метод является достаточно высоко затратным.
Применяют также биологические препараты;Актофит, Калорадоцид, Вермицид, Гаупсин.


Листоблошка-медяница.
Признаки повреждения:
- Значительная скрученость и деформация листьев
- Сильно поражены растения прекращают рост и корень достигает толщины всего 1-2 см.

Морковная листоблошка-медяница перезимовывает в хвойных деревьях, прежде всего в елях и пихты и встречается в высоко лежащих богатых леса местностях.
Среди мер борьбы можно выделить пространственную изоляцию посевов, возвращение на прежнее место выращивания минимум через 4-5 лет, по возможности не сеять культуру у многолетних насаждений с хвойной растительностью.
batton up
 
Вложения:
Скачать этот файл (Технологія використання біопрепаратів на моркві.doc)Технология использования препаратов [Использование биопрепаратов ]30 Kb

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии