joomla

Баклажан

Баклажан



В исторических записях Китая и Индии есть упоминания о том баклажаны выращивали уже в V веке до нашей эры.
И как это обычно происходило - с караванами их сначала завезли в Африку, а затем они были завезены в Испанию и уже в средние века они распространились по Европе. Достаточно быстро баклажан завоевал свое место на обеденном столе, а также как овощ помогающий лечить те или иные заболевания.

Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в жареном или отварном виде. Свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней. В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, витамин C, РР, провитамин, А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.baclagan

Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в диетическом лечебном питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе. На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Баклажаны обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например, гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2–3 раза в день пораженной поверхности.Читать далее Баклажан, при длительном его употреблении в пищу, заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов. Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при хронической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажаны вводят в рацион больным, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт. Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью. Баклажаны способствуют выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажанов показаны больным мочекаменной болезнью, с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой.
Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах. Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.
Биологические особенности
Баклажан - однолетнее растение из семейства пасленовых.
Стебель цилиндрический, высотой от 40 до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Цветки обоеполые. В технической спелости окраска плодов варьирует от белой, светло-лиловой до темно-фиолетовой.
Семена мелкие, плоские, светло-коричневые, без опушения. В оптимальных условиях семена прорастают через 8-10 дней. В начале вегетации растения растут очень медленно. Наиболее сильный рост наблюдается через месяц после высадки рассады. Корневая система хорошо развита, главная масса корней сосредоточена в верхнем горизонте почвы на глубине 20-40 см. Усваивающая способность корневой системы баклажана слабее, чем у томата.
Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Требования к температуре у него выше, чем у перца и томата. Баклажан очень чувствителен к колебаниям температуры; понижение или сильное повышение ее вызывает опадение репродуктивных органов. Оптимальная температура для роста и развития баклажана +25-28°С. Семена при температуре ниже +15°С не прорастают При отрицательных температурах или длительных низких положительных растения погибают Высокие требования баклажан предъявляет и к свету В условиях пасмурной погоды или сильного загущения растения растут медленно, много репродуктивных органов опадает, плоды образуются мелкие, и урожай сильно снижается.
Баклажан - влаголюбивая культура. Недостаток влаги в почве в период плодоношения приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Оптимальная влажность почвы в период плодоношения - 80 % НВ, в начальный период вегетации - на уровне 70 % НВ. Особенно требователен баклажан к плодородию и структуре почвы. Баклажан потребляет большое количество питательных веществ из почвы и при их недостатке в легкодоступной форме снижает урожай. Применение органических и минеральных удобрений является эффективным приемом для повышения урожайности этой культуры.

Агротехника выращивания

Баклажан лучше всего растет на легких, хорошо удобренных почвах. Его размешают после ранних зерновых, огрца, лука, бобовых культур.
Вырашивают баклажаны рассадным способом. Рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва на глубине 10-12 см прогреется до +15°С. Густота посадки составляет 1,5-2,5 растения на 1 м^ (15-25 тысяч растений на гектар). Схема посадки 80-100 х 45-60 см, или (1,2ч-0,6) х 0,4-0,45 м. Расход семян 0,15-0,3 г на 10 м2 (0,15-0,3 кг/га).

Для получения 6-8 кг баклажанов с 1 м2 (60-80 т с 1 га) вносят органические удобрения: 40-60 кг на 10 м2 (40-60 т/га), В период вегетации проводят 3-4 подкормки органическим удобрением типа "Вермисол".Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.
За период вегетации баклажан поливают 10-12 раз поливной нормой 350-400 л на 10 м2 (350-400 м^/га) за один полив. Не рекомендуется поливать холодной водой и при понижении температуры воздуха.

Основные вредители баклажана - колорадский жук и паутинный клещ.
Против жука эффективны биоинсектициды : актофит, колорадоцид, гаупсин, натургард.


Основные болезни - вертициллезное и фузариозное увядания, антракноз.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, высокий уровень агротехники, использование устойчивых гибридов, опрыскивание биологическими фунгицидами: Фито-доктор, фитоспорин, трихофит, байкал, планриз
batton up

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии