joomla

Овощи

Арбуз

Выращивание арбуза

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus, или Cucurbita citrullus, а также Citrullus vulgaris) является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

(статья подготовлена на основе материалам размещенным на сайте института южного овощеводства и бахчеводства УААН )


Плод арбуза - крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а у нас появились лишь в XVII веке.arbuz1

Больше всего культура культивируется в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине, Турции, Испании и России. В Украине промышленная культура арбуза сосредоточена в Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Донецкой и республике Крым; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, также как и в более северных областях. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — в конце июня, поздних — к октябрю. Арбузы хорошо культивируются в степном климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Мировой рекорд по весу арбузов составляет примерно 119 килограмм. Такого веса достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.Читать далее
Вложения:
Скачать этот файл (кавуни технологія.doc)Технология использования препаратов [Технология использования препаратов ]35 Kb

Баклажан

Баклажан



В исторических записях Китая и Индии есть упоминания о том баклажаны выращивали уже в V веке до нашей эры.
И как это обычно происходило - с караванами их сначала завезли в Африку, а затем они были завезены в Испанию и уже в средние века они распространились по Европе. Достаточно быстро баклажан завоевал свое место на обеденном столе, а также как овощ помогающий лечить те или иные заболевания.

Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в жареном или отварном виде. Свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней. В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, витамин C, РР, провитамин, А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.baclagan

Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в диетическом лечебном питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе. На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Баклажаны обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например, гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2–3 раза в день пораженной поверхности.Читать далее

Выращивание брокколи

Капуста брокколи

Биологические особенности

Брокколи (Вгаssiса о1егасеа) - однолетнее растение семейства крестоцветных.
Брокколи в 2-3 раза богаче витаминами и питательными веществами, чем цветная капуста.
Имеет чрезвычайно богатый биохимический состав: витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты; в состав белка входят антисклеротические вещества (метионин, холин). Продуктовым органом брокколи является головка, близкая по форме к цветной капусте, но имеющая разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую.
Брокколи хорошо растет на почвах, богатых перегноем и питательными веществами в доступной форме, легких по механическому составу влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Агротехника выращивания
brokoli
Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние зерновые, лук.
Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной.
Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада.
Она должна иметь возраст 25-45 дней, в зависимости от способа выращивания, и 3-6 хорошо развитых листьев.
Для получения здоровой и сильной рассады полезна обработка семян препаратами
"Фито-Доктор", "Байкал" в баковой смеси.
Позже перед высадкой в грунт рассаду обрабатывают азотофиксирующими препаратами "Биомаг" или "Азогран" в сочетании с "Биофосфорином". Ориентировочная схема посадки брокколи составляет 70 х 35 см. Расход семян 50-70 штук на 10 м2 открытого грунта.

Выращивание дайкона

Выращивание Дайкона

Важное место среди овощных культур занимает редька. Большое ее хозяйственное значение обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и хорошей лежкостью. В Японии и Китае урожайность товарных корнеплодов редьки достигает 80-100 т/га. Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания колеблется от 10 до 50 т/га.daykon

Кафедрой плодоовощеводства и хранения Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева в 1994-1996 гг. были проведены лабораторно-полевые опыты в научно-исследовательском хозяйстве «Докучаевское» (Харьковская обл.), расположенном в Лесостепи Украины, на мощных черноземах среднесуглинистого типа. Производственная проверка и выведение нового сорта с включением его в Реестр сортов растений Украины проводилась в 1996-1999 гг. совместно с Институтом овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук.

В опыте по подбору сортов разных подвидов редьки, пригодных для выращивания в Украине, были исследованы 20 сортов из европейского, китайского и японского подвидов. Среди них отобраны 8 сортов, которым и посвящена данная публикация. Опыт по изучению сроков сева проводили на двух сортах: китайском подвиде Ван Чжао Хун и европейском - Сквирская черная зимняя (контроль). Способы сева и схемы размещения растений изучали на двух сортах: китайского подвида Сян Тоуцин и европейского - Сквирская черная зимняя (контроль). При посеве применяли широкорядный и ленточный трехрядный способы на 8 схемах размещения растений с густотой от 71 до 222 тыс. шт./га.

В опытах по подбору сортов редьки семена высевали широкорядным способом по схеме размещения растений 45x20 см, а при изучении сроков сева - 60x20 см. Метеорологические условия во время вегетационного периода редьки по годам исследований складывались неодинаково. 1994 г. характеризовался прохладной и затяжной весной, жарким, засушливым летом и теплой осенью. Сумма эффективных температур воздуха выше 5°С за май - октябрь составила 2090°С, т. е. выше нормы на 167°С. Количество осадков в течение мая - октября составляло 208 мм, то есть 59% нормы. 1995 г. характеризовался теплой весной и жарким летом. Сумма эффективных температур воздуха за май - октябрь достигла 2190°С, что выше нормы на 276°С. Осадки выпадали довольно неравномерно. За вегетационный период разных сроков сева редьки их выпало 263 мм, что составило74% средних многолетних. Погодные условия 1996 г. были аналогичны 1995-му. Они характеризовались теплой весной, жарким летом и холодной осенью. Осадков в течение вегетационных периодов выпало 326 мм, что почти равнялось средним многолетним (354 мм), но очень неравномерно. Редьку размещали на хорошо освещенных и выровненных участках в овощном севообороте. Предшественником служили огурец и патиссон. Технология выращивания редьки была общепринятой на момент исследований в Лесостепи Украины .

Поиск на сайте

Комментарии