joomla

Органическое земледелие



Органическое земледелие

В этой категории размещены следующие подкатегории:

Агротехника выращивания овощей, плодово-ягодных, зерновых и техн.культур

Вредители сада-огорода

Болезни растений

Наши помощники

Методы органического земледелия

Законадательная база
Почвоведение
Сидерация

Статьи


Органическое земледелие.


Отличительной чертой сегодняшнего времени является всеобщий интерес, который проявляют правительства большинства стран, к вопросам сохранения окружающей среды. К этому их подталкивает неутешительная статистика, которая фиксирует серьезные изменения, происходящие со средой обитания, и ухудшение здоровья всего человечества.
Принимаются согласованные резолюции, которые ограничивают применение вредных технологий и веществ в различных областях человеческой деятельности.

Это относится также и к сельскому хозяйству.sunflouwer

До сегодняшнего дня основной технологией выращивания сельскохозяйственной продукции, являлось – интенсивное сельское хозяйство, которое допускает внесение минеральных удобрений, применение химических средств защиты и генетически модифицированных семян. Но как и в любой другой технологии, есть у нее свои плюсы и минусы. Несомненные плюсы – это способность получить максимальный урожай с единицы возделываемой площади, что конечно же очень важно в условиях надвигающегося глобального продовольственного кризиса.

С другой стороны применение интенсивных технологий ведет к серьезным, порой необратимым последствиям в окружающей среде. Ухудшается состояние воздушной и водной среды. Вследствие накопления в почве ядохимикатов, минеральных солей, деградирует и теряет свое плодородие почва. Но хуже, что эти накопления затем переходят в овощи и фрукты, которые мы с вами едим, а затем накапливаются в клетках нашего тела. Организм человека, это несомненно уникальное творение и способность организма к нейтрализации и очищению любых ядов попадающих внутрь просто удивляет. Но резервы защитных механизмов нашего организма небеспредельные. Поэтому и неудивительно, что одной из причин снижение иммунитета и ухудшения здоровья человека, ученые связывают с ухудшением качества пищи, которую мы едим.

Возникает законный вопрос : Что делать? И есть ли выход из этой непростой ситуации?

С уверенностью можно ответить, что есть. И это альтернативные сельскохозяйственные технологии - такие как органическое сельское хозяйство, биодинамическое земледелие, пермакультура и другие, которые сегодня стремительно завоевывают мир. Это технологии, которые занимаются производством продукции сельского хозяйства, без применения химических средств защиты растений, искусственных минеральных удобрений, синтетических гормонов и стимуляторов роста и не используют генетически модифицированные семена. Эти технологии не вламываются грубо в законы созданные Природой, а действуют на их основе. Это технологии, которые сотрудничествуют с Природой, а не борются с ней.

Что же до возможности получения сопоставимого урожая, то примеры других стран убедительно показывают, что возможно получать даже более высокие урожаи. Например, даже на Украине, где органическое сельское хозяйство только начинает применяться и органические хозяйства можно «пересчитать по пальцам», уже есть обнадеживающие результаты. Так в некоторых хозяйствах Винницкой области озимой пшеницы получено 29,10 ц/га, а прибыль составила 950,40 гр/га, сахарной свеклы получено 246,7 ц/га, а прибыль составила 2934,2грн/га, кукурузы получено 33,30ц/га, а прибыль составила1055ц/га. И это без дотаций со стороны государства, хотя в странах Европы они существуют. Вот и получается, что можно не только выращивать чистую продукцию, но и получать прибыль.

Сегодня под органическое сельское хозяйство используются большие площади земель: в Европе — 5,1 млн га, в Северной Америке — 1,5 млн га, Латинской Америке — 4,7 млн га, в Австралии — 10,6 млн га. Только в странах ЕС количество органических хозяйств за последние 15 лет возросло более чем в 20 раз. Этому способствовала принятая в 1993 г. общая политика поддержки фермеров в первые годы после перехода от обычного к органическому агропроизводству. Средний показатель количества органических хозяйств достиг в странах ЕС 4%, в Австрии 11,3 % (285500га), Италии 7,9% (1230000га), Дании 6,5% (174600га). Мировой рынок органической продукции оценивается в 2003 году в 23 — 25 млрд долларов США и по прогнозам в 2010 году может достичь 100 млрд долларов США. Так, лишь в Великобритании за два года (1998 — 2000) объем продажи продукции органического земледелия возрос с 300 млн долларов до 1,2 млрд долларов США, а в 2003г он достиг 1,5 — 1,7 миллиарда (2004г).
В нашей стране площадь земель под органическим производством всего 0,4 % (164 449га). Но потенциал развития у нас очень большой. У нас прекрасные плодородные почвы, которые могут давать прекрасные урожаи экологически чистой продукции.


Производство органической продукции регламентируется европейскими стандартами для органического (экологически обоснованного) производства сельскохозяйственных продуктов ЕЭС № 2092/91 (принятым в странах Европейского Союза), которые действуют с 1991 года и дополненными новыми в 2008 году. На базе этих стандартов ассоциацией участников органического производства «Биолан», были разработаны украинские стандарты, которые в настоящее время позволяют проводить сертификацию производств, с выдачей в дальнейшем сертификата о том, что продукция выращена органическими методами. Кроме этого в 2011 году в Украине принят проект закона об органическом земледелии, что несомненно позитивно скажется на развитии этого направления

Я убежден, что пройдет совсем немного времени, и каждый желающий сможет купить органическую продукцию на прилавках магазинов. И покупая продукцию, он будет знать, что она не только утолит голод, но и улучшит его здоровье.

Гриднев Кирилл.

Председатель Черкасской областной ассоциации  органического земледелия

 

Выращивание садовой земляники

Выращивание садовой
земляники

Посадка
Прополки
Поливы
Подкормки
Борьба с вредителями и болезнями
Физиологические заболевания
Размножение
Сорта


В Европу земляника садовая была завезена из Америки в XVII веке (земляника виргинская). А в 1712 году во Францию из Южной Америки была завезена землляника чилийская - необычайно сладкая и ароматная, с очень крупными ягодами. Как предполагают, от скрещивания этих двух видов и произошли современные сорта земляники.
В Россию крупноплодные сорта земляники завезли из Европы в XVIII веке. Одним из старейших сортов, который выращивали еще к столу Екатерины II, является Виктория. Он был настолько популярен, что до сих пор в некоторых местах сому ягоду именуют викторией. Иногда садовую землянику называют клубникой. Но это название ошибочное, так как клубника, хоть и близкий родственник земляники, но все-таки самостоятельный вид растений.
Как же вырастить землянику на своем участке?
Прежде всего, ее необходимо посадить.

Посадка

Наилучшее время посадки - август - сентябрь. Тогда до морозов саженцы не только успеют хорошо укорениться, но и нарастить листья, что способствует и перезимовке, и обильному плодоношению весной. Если же оптимальные сроки посадки пропущены, тоже не страшно. Высаживайте растения тогда, когда смогли их приобрести.zemlanika1
я рассаживаю землянику в любой безморозный период, лишь бы земля не было мерзлой. Устойчивость земляники такова, что в Украине, в принципе, не бывает катаклизмов, способных погубить растения зимой. Бывали случаи, когда проводил посадку за несколько часов до устойчивых морозов (и зимы бывали суровыми, бесснежными), тем не менее, выпады растений были единичными. А вот массовые выпады происходят чаще всего из-за наших ошибок. Как правило, это происходит из-за недостаточной влажности почвы, особенно на супесях. Поэтому одним из важнейших условий удачной зимовки является подзимний полив.
Причем это касается не только земляники, но и других растений.

Весенняя посадка несколько проигрывает раннеосенней. Саженцы осенней посадки мощнее и более интенсивно трогаются в рост, поэтому урожай на них весомее и созревает чуть раньше.

Выращивание смородины

Как вырастить смородину?


 Посадка.
Уход.
Схемы посадок.

Полив и подкормка.
Защита от болезней и вредителей.
Размножение.


Успех развития данной культуры обьясняется высокимм лечебно-диетическими качествами плодов, скороплодностью, высокой урожайностью, зимостойкостью, высокой устойчивости к комплексу болезней и вредителей, а так же возможностью выращивания на всей территории Украины.

smorodina Ягоды черной смородины известны всем, но мало кто знает что до 15 века ее выращивали исключительно как лечебное растение. Основное "богатство" смородины черной - высокое содержание вытамина С. По его содержанию ягоды смородины уступают только плодам актинидии и шиповника, превосходя все остальные ягоды и фрукты.

Богата смородина черная и вытамином Р, который в сочетании с витамином С незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучений. Причем эти витамины содержат не только ягоды, но и листья, почки, кора годичных приростов. Содержит смородина черная и другие биологически активные вещества, которые используют при лечении различных недугов а так же множество минеральных веществ, полезных для нашего организма.
Благодаря селекционерам в настоящее время смородина черная используется не только для лечения и профилактики различных заболеваний, но и как диетический продукт питания.

Крыжовник

Агротехника выращивания крыжовника.


Здравствуйте дорогие друзья!
Как это не удивительно, но разразившийся экономический кризис положительно сказался на развитии приусадебного сельского хозяйства.
Многие люди, в жизни ничего не посадившие, стали обзаводиться клочками земли,чтобы, вырастив какую ни какую огородину, сэкономить часть семейного бюджета. Немало и тех, кто старается заработать, выращивая и продавая фрукты, овощи, ягоды и т.д.
Именно таким людям я и хотел бы помочь, рассказав, что и как можно заработать , выращивая ягоды крыжовника на своем приусадебном участке.


Основа основ - это посадка.krizovnik
Наилучшее время для посадки крыжовника в центральных и северных областях Украины - начало октября. При более ранней посадке существует возможность того, что древесина не успела накопить пластические вещества, способствующие успешной зимовке, а значит есть опасность гибели растений от воздействия низких температур. Если посадка произведена позже, растение не успеет укорениться. За зиму оно не погибнет, но весной может задержаться в развитии. Крыжовник высаженный в оптимальные сроки успевает укорениться, весной мощно трогается в рост, быстро развивается и наращивает урожай.
На юге Украины крыжовник высаживают несколько позже - с середины октября и вплоть до конца ноября.Если же оптимальные осенние сроки упущены,можно высаживать поздней осенью или весной,не дожидаясь следующего октября. Растения будут развиваться медленнее, но вы выиграете один вегетационный сезон.

Подкатегории

Поиск на сайте

Комментарии