joomla

Как правильно выбрать семена

Как правильно выбрать семена.


Покупая семена или отбирая их на своем участке, каждый огородник мечтает вырастить чудо- растения и получить богатый урожай .
Но получается это к сожаленью не всегда. И виной тому часто бывают элементарное незнание методов определения качества семенного материала.

В этой статье мы постараемся познакомит вас с такими приемами и надеемся вам это поможет.  

Обычно овощеводы все виды посевного материала называют семенами. На самом деле это не совсем так.
Растения семейств Капустные, Бобовые, Пасленовые, Луковые, Тыквенные образуют семена; seeds
Мятликовые, Сельдерейные, Гречишные и Астровые — плоды,
Маревые — соплодия (сросшиеся плоды, например, у свеклы).

Размер семян имеет очень большое практическое значение.
При посеве крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Они заделываются на разную глубину в почву при посеве: очень крупные и крупные — на глубину 3-4 см; среднего размера — на глубину 2-3 см; мелкие — не глубже 1см.
Необходимо знать, что на легких почвах семена заделывают несколько глубже, чем на тяжелых.

Качественные полноценные семена — залог высокого урожая овощей.  Нужно заблаговременно позаботиться о приобретении семян.
 Отбирая семена для посадки надо помнить следующее:
- отбирают семена сортов и гибридов устойчивых к различным заболеваниям;
- желательно сееть семена районированных сортов
- проверяют семена на всхожесть и энергию прорастания
- проводят предпосевную обработку семян.
 Необходимо учитывать, что длительность хранения семян овощных культур различна:
семена огурца, если их хранить при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до десяти лет;
у семян арбуза, дыни, тыквы всхожесть не снижается в течение четырех-шести лет;
на третий-четвертый год ухудшаются посевные качества семян баклажана капусты, салата.
Не более трех лет сохраняется всхожесть семян лука, поэтому не все семена следует покупать впрок.

Хранить семена следует в сухом, хорошо проветриваемом, отапливаемом помещении при температуре 7-10°С а семена тыквенных — при температуре 15°С. Для хранения лучше всего подходят марлевые или матерчатые мешочки в крайнем случае — бумажные пакеты. Нельзя хранить семена в полиэтиленовых пакетах, так как они могут задохнуться и потерять всхожесть.

Предварительную оценку качества семян можно провести визуально — по внешним признакам. Семена должны быть хорошо выполненными, округлыми. Морщинистость свидетельствует том, что они были убраны незрелыми или уже старые или подмочены при хранении и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют некоторые сорта гороха и нута, имеющие сморщенные семена.
На возраст семян может указывать их окраска: у свежих и спелых она яркая, у старых — линялая или серая.
Запах характерен для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, пастернака, аниса, тмина, майорана. По мере старения они теряют запах.
Хорошие семена можно распознать на ощупь: доброкачественные кажутся прохладными и немного влажными, старые семена — сухие и теплые.
Основные показатели качества семян: чистота, всхожесть, хозяйственная ценность, энергия прорастания и жизнеспособность.
Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых очень мелких и больших.
Всхожесть зависит от зрелости семян, их выполненности, возраста, влажности и условий хранения (см. табл. )

Энергия прорастания пожалуй наиболее важный показатель жизнеспособности семян, от нее зависит скорость их прорастания.
Самые ранние и дружные всходы дают семена с высокой энергией прорастания. Всхожесть и энергию прорастания определяют в процентах.
Эти показатели определяют следующим образом.
Берут 100 семян (если их мало — 10) в двух или трех повторностях. Для проращивания лучше использовать эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. На дно кладут ошпаренные кипятком опилки, прикрывают бумагой (лучше фильтровальной). На бумаге раскладывают семена в один слой, прикрывают их кусочком ткани. Сверху засыпают влажным слоем опилок толщиной 2-3см. Оптимальная температура для проращивания семян 20-25°С. Сроки проращивания зависят от культуры.

Сроки проращивания семян для определения их всхожести и энергии проростания 
 
Культура Число дней проращивания, необходимое
для определения энергии
проростания всхожести
Капуста 3 7
Огурец, дыня 3 7
Кабачок, арбуз, тыква 3 10
Салат 5 10
Лук 
5 12
Томат
6 12
Баклажан 5 14
Перец, сельдерей
7 14

Таким способом закладывают на всхожесть семена в домашних условиях.
При неправильном режиме хранения посевные качества семян быстро снижаются. Оптимальные условия хранения:
температура воздуха 14-16°С и его влажность не выше 75%. Влажность семян должна быть не выше 13-14%.

Более высокой всхожестью (80-95%) обладают семена огурца, томата и других плодовых овощных культур. Это связано с тем, что они созревают одновременно. У сельдерея всхожесть колеблется в пределах 45-80%, у лука — 50-80%, у капусты — 60-90%.
Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах позднего срока цветения обычно не вызревают .
Требования к качеству семян первого класса следующие .

Посевные качества семян овощных и бахчевых культур 1 класса.
Культура Всхожесть, %
Влажность, % 
      Чистота, %
Капуста     90
13
98
Огурец
    90
13 99
Кабачок,
дыня,
патиссон
95 13 99
Арбуз
95 14 99
Томат
85 13 98
Перец 70 13 98
Баклажан 85 12 98
Лук
80 13 90
Укроп
60 14 95
  
Необходимо иметь в виду, что, даже обладая высокой всхожестью, длительно хранившиеся семена имеют пониженную энергию прорастания.
Подготовку семян к посеву необходимо начинать заранее, за1,5-2 месяца до посева.

Она включает в себя следующие приемы:

термическая обработка, сортировка или калибровка по размерам или по удельному весу, обработка растворами стимуляторов роста или микроэлементами, барботирование, дражирование и т.д.


Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения. Очищенные от примесей семена калибруют по размеру. Если семян мало — вручную, а если много — на специальных ситах.
Смысл калибровки заключается в том, что одинаковые по размеру и массе семена имеют одинаковые запасы питательных веществ, поэтому обеспечивают дружные всходы, облегчая этим уход за посевами.

Конечно, лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян. Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. Мелкие и средние семена тоже можно сеять, только раздельно.
При калибровке следует помнить, что крупные семена всегда лучше вызревают. Чтобы отобрать действительно полноценные, наиболее тяжелые семена, их необходимо отсортировать по плотности в воде, растворе поваренной соли или минеральных удобрений.
Семена разделяют на фракции: тяжелая — семена тонут в 3-5%-ном растворе поваренной соли; средняя — семена всплывают в этом растворе, но тонут в воде; легкая — семена всплывают в воде.
Для посева берут семена первых двух фракций.

При калибровке семена замачивают в воде при температуре 22-25°С на 2 часа, перемешивают, удаляют всплывшие.
Затем погружают в 3%-ный раствор поваренной соли  при температуре 25-28С на 20-30 мин, помешивают. Осевшие на дно полновесные семена хорошо промывают в проточной воде и подсушивают. Замачивание лучше проводить в стеклянной или эмалированной посуде.

Наиболее эффективными средствами, предотвращающими грибковые, бактериальные и вирусные болезни, являются термическая обработка, обеззараживание и протравливание биологическими фунгицидами (Байкал-Эм1У, Трихофит,Фитоспорин,Фито-Доктор).
Обеззараживание семян проводят с целью предупреждения заболевания растений. Многие бактериальные, грибковые и вирусные болезни овощных культур передаются через семена. Протравливание позволяет уничтожить возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян.
Прогревание еще один из способов подготовки семян
Для обеззараживания семян огурца от вируса, вызывающего огуречную мозаику, их подвергают термической обработке по методу А.В. Вовка.
Сухие семена слоем толщиной не более 1,5-2 см беспрерывно прогревают в термостате трое суток при температуре 500С или в течение суток при температуре 78-800С. Температура ниже 780С не обеззараживает семена от вируса, а выше 800С может снизить их всхожесть.

Семена томата прогревают при температуре не более 50-520С в течение трех суток.
Прогревание при температуре 78-800С не рекомендуется, так как это резко снижает энергию прорастания семян.

Семена арбуза и дыни прогревают два раза по 2 часа с интервалом 1 час при температуре 50-60°С.
Против повреждения семян капусты килой и грибковыми болезнями их прогревают 20 мин в воде, нагретой до 500С. Температура выше 500С не допустима даже на короткий срок. Затем семена помещают на 2-3 мин в холодную воду и просушивают до сыпучести.
Семена сельдерея для профилактики септориоза обрабатывают в течение 30 мин при температуре 48-490С с последующим охлаждением в холодной воде.
В домашних условиях проще всего семена в марлевых мешочках повесить возле отопительных батарей, печки или в комнате с температурой не менее 20-250С за полтора-два месяца до посева.
Прогретые семена огурца и томата обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки (1 г препарата на полстакана воды)в течение 20 мин с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Таким же путем обеззараживают семена кабачка, патиссона, тыквы.
Обычно концентрацию раствора марганцовки определяют не в граммах растворенного в воде вещества, а по цвету. Чтобы получить нужный оттенок раствора, марганцовку предварительно растворяют в небольшом количестве воды, например, в стакане или в поллитровой банке. Полученный концентрированный раствор затем разводят в том объеме воды, который требуется для обработки. Выливают раствор осторожно, пока не получится нужный цвет
Семена сельдерея, петрушки, огурца, томата обрабатывают в темно-розовом растворе в течение получаса. После обработки не промывают, а только подсушивают.
Посадочный материал лука-севка обрабатывают в темно-фиолетовом растворе. После намачивания их также не промывают, а лишь подсушивают.
Обработку марганцовкой всегда проводят непосредственно перед посевом или посадкой.
Семена также обеззараживают в растворах борной кислоты, медного купороса и других препаратов в течение 15 минут с обязательной промывкой в чистой воде.
Семена томата обеззараживают также в неразбавленном соке алоэ.
Экспозиция — 24 часа. После обработки семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении пять-шесть суток при температуре 2°С. Растения из семян, обработанных таким способом, не болеют, плоды на них бывают крупнее, а урожай выше, чем на растениях из необработанных семян.

В органическом земледелии предпосевную обработку проводят бактериальными препаратами, в баковой смеси с органическими стимуляторами роста.
Данные смеси позволяют не только обеззаразить посевной материал, но стимулируют прорастание семян.

Существуют несколько схем. Вот некоторые из них.
  • - на 1 л воды добавляют (Вермисола -50мл., Байкала-ЭМ1У 5мл.,Фито-Доктора 5гр),
  • - на 1 л воды добавляют (Добрый хозяин -50мл,Фитоспорин 5гр, Трихофит -20мл.),
  • - на 1 л воды добавляют (Зола -2 стол.ложки предварительно настоянной 1сутки ,Трихофит -20мл, Планриз -10мл)
  • В любую смесь необходимо добавлять препараты азотофиксаторы (Биомаг 2гр) и фосфатомобилизующие бактериальные препараты (Биофосфорин 2гр)

Дражирование — это обогащение семян питательными элементами. Отсортированные, откалиброванные и протравленные семена смачивают в водном растворе коровяка (1:5; 1:10), процеженном через мелкое сито, 1,5%-ном пектиновом клее или 0,02%-ном растворе  полиакриламида.
Интересный опыт дражирования семян описан в книге Масуноба Фукуока «Революция одной соломинки»

Семена смачивают до тех пор, пока они не начнут отделяться друг от друга, затем их помещают в дражиратор.
В домашних условиях его делают из цилиндрической банки. В банку засыпают мелкую органоминеральную смесь, семена, кладут ее на бок и вращают вдоль оси. При вращении смесь прилипает к семенам, уплотняется и приобретает форму драже. Затем семена увлажняют из пульверизатора и добавляют мелкодробленную питательную смесь.

Питательные смеси могут быть различные, к ним можно добавлять микроэлементы из расчета на 1 л клеющего раствора:

Овощеводы-любители используют также упрощенный метод дражирования: увлажненные семена смешивают с просушенными и добавляют хорошо измельченный коровяк в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян. Дражирование семян овощных культур особенно важно, так как у большинства этих культур семена мелкие.
Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.
Хороший результат дает намачивание семян в согретой до температуры 20-25'С снеговой воде и полив рассады такой водой.
Этот прием ускоряет прорастание семян на 35-40 часов по сравнению с такой же обработкой водопроводной или колодезной водой, и они всходят на 4-7 суток раньше сухих семян. Этот прием позволяет ускорить созревание овощей и повышает их урожайность.
seeds2
Увлажняют посевной материал в деревянной или эмалированной посуде. Насыпают его тонким слоем. По отношению к весу сухих семян берут такое количество воды: огурец и дыня — 52%, капуста и арбуз — 60%, томат — 75%.
Сначала семена заливают половинной нормой воды, хорошо перемешивают, чтобы влага полностью впиталась,а затем вливают вторую половину воды.
Продолжительность намачивания семян томата, петрушки — до двух суток; огурца, кабачка, капусты, арбуза, ды¬ни — 8-12 часов.

Предпосевную обработку семян в воде кислородом или воздухом называют барботированием.
Оно увеличивает энергию прорастания семян, всхожесть, усиливает ростовые процессы. Особенно хорошие результаты получают при барботировании семян укропа, перца и томата.
Для барботирования используют стеклянные бутыли или молочные фляги. Семена погружают в емкости и заливают водой в соотношении 1:5.
Кислород для обработки семян подают через редуктор, при помощи которого поддерживают постоянное давление на уровне 49-79 кПа (0,5-0,8 атм). Проходя через воду, кислород насыщает ее, и семена поглощают насыщенную кислородом воду. Обработка семян воздухом менее эффективна, чем кислородом, так как содержание последнего в воздухе значительно меньше.
Для обработки воздухом можно использовать обычные компрессоры для аквариума.
Семена перца обрабатывают кислородом в течение 24-36 часов,
томата — 12-18,  укропа — 18, салата — 12 часов .

Семена огурца и томата перед посевом замачивают в растворе, содержащем питательные макро- и микроэлементы, на 12-15 часов при температуре 20°С.
Для этого на 1 л воды берут 50мл.Вермисола или 50мл Доброго хозяина
Семена огурца перед посевом можно замочить в растворе удобрений в течение 12 часов.
Обработка семян микроэлементами чаще всего более эффективна, чем их внесение в почву в более высоких дозах.
Для обработки берут воду температурой 18-200С, семена помещают в раствор на 12-24 часа, после чего просушивают и высевают.

Если нет микроудобрений, для обработки используют древесную золу, в ней содержится более 30 элементов, необходимых растениям, в том числе и микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют две столовые ложки золы и настаивают в течение суток, периодически помешивая.
Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают в нем 3 часа.

Кроме обработки семян необходимо обеспечить растениям своевременный посев, прорывку, подкормки, рыхления, прополки.
Важно как можно болше внимания уделить на самых первых этапах подготовки семян. Намного проще обработать семена и вырастить здоровую рассаду, чем лечить больное растение и в конце концов не получить ожидаемого урожая при больших затратах труда.
Самая подходящая посуда для протравливания — стеклянная или деревянная. При мокром протравливании семена опускают в раствор препарата в двойных мешочках из марли или другой ткани, заполненных на 70% объема. По окончании обработки семена рассыпают тонким слоем и, периодически перемешивая, подсушивают.

Существуют и другие способы обработки семян, например закалка.

Рассмотренные выше приемы можно применять в комплексе. Любому виду предпосевной обработки семян должно предшествовать обеззараживание. Калибровку и прогревание семян можно успешно сочетать с последующей закалкой и обработкой макро- и микроудобрениями, а также биологически активными веществами.
В любом случае каждый из нас сам определяет какой из способов применять.
batton up

Комментарии   

 
0 #1 inna 23.11.2015 10:57
Отличная статья. Мне очень удобно высаживать семена в торфяные таблеточки + тепличка) Никаких заморочек. Ну и тут главное покупать семена проверенных производителей. Уже более пяти лет покупаю только семена вот такой марки: Професійне насіння
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии