Биодинамические препараты


Биодинамические препараты их

изготовление  и применение


автор — Жирмунская H.M.
(сокрашенный вариант)
1. Биодинамические препараты. Их назначение и смысл
Биодинамические препараты были описаны в 1924 году немецким философом Рудольфом Штайнером в курсе лекций для немецких фермеров, получившем название "Сельскохозяйственный курс". В нем были изложены теоретические основы биодинамического земледелия. С тех пор эта теория была воплощена в практику на множестве биодинамических ферм во всех частях света.

Биодинамические препараты — неотъемлемая и наиболее специфическая часть биодинамического земледелия, а также и наиболее загадочная его часть. Когда спрашивают, чем биодинамическое земледелие отличается от всех других видов экологического земледелия, то обычно отвечают, что его главная отличительная черта — применение биодинамических препаратов.

Кажется, что все просто, однако, за этим стоит целый мир идей и представлений.

Некоторые считают, что действие препаратов чисто психологическое. У человека, который делает и применяет их, твердо веря в их положительное действие, возникает чувство единства со своим садом и его собственная энергетика включается в процессы роста растений и стимулирует их. biodinam1
Чувства и мысли садовода — один из факторов, способствующих гармонизации сада. Однако, эксперименты показали, что дело не только в этом.

Чтобы понять принцип действия препаратов, надо вжиться в представление о мире, в котором действуют тонкие и не воспринимаемые ни органами чувств, ни приборами взаимодействия и потоки сил и энергий. Только, когда это новое восприятие мира становится внутренним чувством, садовод перестает быть слепым исполнителем и заложником слепой веры.

Таким образом, истинное понимание действия препаратов приходит только с развитием интуитивного понимания устройства природы и Вселенной в целом. Однако возможно и некоторое рационалистическое объяснение, хотя и далеко не полное. В центре теории биодинамического земледелия стоит представление о том, что Земля и Космос составляют единое целое.
Земля — неотъемлемая часть Космоса и все совершающиеся на ней процессы, в том числе и жизненные процессы, включая и бытие человека и рост растений, регулируются космическими силами, исходящими из небесных тел, пронизывающих все пространство Вселенной и создающих как бы силовое поле, которое и объединяет все небесные тела в одно целое.

Земля — тоже небесное тело и тоже обладает своим силовым излучением. Таким образом, все живые организмы на Земле развиваются под влиянием фактора Земли и фактора Космоса. Эти влияния имеют и чисто материальную сторону.

Если мы рассмотрим растение, то для него фактор Земли включает в себя минеральные элементы питания и воду, фактор Космоса — свет и тепло.

Растение строит свое тело из элементов, получаемых из почвы и из атмосферы. Этот процесс идет в определенном ритме, который задается земными и космическими силами, определяющими направление развития и форму.
Земные силы определяют развитие вегетативной массы — листьев, стеблей, корней. Космические силы определяют цветение и плодоношение.
Земные силы отвечают за количество, космические — за качество.

Биодинамические препараты служат для того, чтобы обеспечить гармоническое развитие растения за счет поддержания равновесия между зем¬ными и космическими силами, которое очень часто нарушается из-за неблагоприятных погодных или почвенных условий.
Например, дожди, пасмурная погода означают недостаток космического фактора — тепла и света. Такая погода способствует росту, но не способствует плодоношению.
Или, наоборот, жаркая, сухая погода — растения растут невысокими с мелкими листьями, но рано зацветают. Это свидетельство избытка космических сил и недостатка земных. Такие экстремальные ситуации удается частично выправить с помощью так называемых полевых препаратов под условными номерами 500 и 501.

Препарат 500
делают из коровьего навоза, заключенного в коровий рог и прошедшего определенные превращения в земле в течение зимы, его называют также роговой навоз. Его задача — усиление фактора Земли.
Препарат 501
делают из тонко размолотого кварца, также заключенного в коровий рог и прошедшего превращения в земле в течение летнего времени. Его называют роговым кремнием и он является посредником между земными организмами и силами тепла и света.

Оба этих препарата, как и другие описанные ниже, применяются в малых дозах и не могут влиять на растение как удобрения или как химические стимуляторы роста. В результате соответствующей обработки они концентрируют в себе силы определенного порядка и становятся источниками излучения этих сил.

Почему это так происходит, невозможно объяснить с точки зрения материалистической науки. Но поскольку наука не может примириться с тем, что существует что-то необъяснимое, были сделаны попытки исследовать изменения заключенного в рог навоза с помощью аналитических методов.

Результаты показали, что, действительно, в навозе происходят какие-то превращения, приводящие к снижению рН, усилению окислительной активности и снижению выделения углекислого газа.
Однако, сами по себе эти изменения ни о чем не говорят, они являются только свидетельствами какого-то непонятного нам процесса.
Действие биодинамических препаратов нельзя уловить никакими аналитическими и инструментальными методами, о нем можно судить только по состоянию растений и качеству получаемых продуктов.

Химические анализы показали, что в зерне кукурузы и пшеницы, выращенных биодинамическим методом содержится больше белка и микроэлементов, чем при выращивании обычным способом.
Наиболее наглядно действие биодинамичесних препаратов проявляется в состоянии здоровья животных, которые питались кормом, выращенным обычным и биодинамическим методом. Было проведено большое количество опытов с мышами и курами, подтвердивших все преимущества биодинамического корма.


Поддержание равновесия между земным и космическим — это только одна сторона действия биодинамических препаратов. Другая не менее важная заключается в активизации жизненных сил в почве через стимуляцию жизнедеятельности почвенных организмов или, как говорят короче, в "оживлении" почвы. Живые организмы состоят из тех же элементов, что и мертвые тела, но в живом эти элементы находятся в особом, "живом" энергетическом состоянии.

Те минеральные элементы питания, которые растения поглощают из почвы, могут быть и в живом и в мертвом состоянии. Если почва отравлена высокими дозами минеральных удобрений и ядохимикатов, если в ней еле теплится жизнь немногочисленных почвенных организмов, то растения получают мертвые элементы из минеральных удобрений.
Другой вариант: почва богата органическим веществом, в ней идет активная работа мириадов живых существ, разлагающих минеральные и органические частицы и извлекающих из них элементы питания для растений.
В этом случае растения получают элементы, прошедшие через живой организм, то есть в живой форме. Для растений небезразлично, должны они сами оживлять мертвые элементы или получать их в готовом виде, от этого зависит качество их продукции. Оно выражается не в калориях, а в количестве жизненной энергии, главным потребителем которой является человек.
На живой почве растут здоровые, продуктивные растения. В живой почве значительная часть вредных веществ, поступающих из воды или воздуха, например тяжелые металлы или радионуклиды, переводится в нерастворимую форму и не усваивается растениями.

Из полевых препаратов главную роль в оживлении почвы и стимуляции жизнедеятельности почвенных организмов играет препарат 500.
Не менее важная роль в этом отношении принадлежит компостным препаратам.
Всего их пять с условными номерами 502—507.
Их делают из растений: 502 - тысячелистник, 503 — ромашка, 504 — крапива двудомная, 505 — кора дуба, 506 — одуванчик, 507 - валериана.
Высушенные части растений, заключенные в определенный орган животного организма, закапывают в землю и там в течение зимы они проходят соответствующие превращения, вбирая и концентрируя в себе специфические земные силы. Эти препараты вносят в компост также в очень небольших количествах для активизации жизнедеятельности организмов, осуществляющих процесс компостирования.
Компост, приготовленный с применением препаратов, служит не только источником минеральных элементов питания, он сам становится концентратом жизненных сил.

Компостные препараты применяют и при изготовлении компоста из растительных остатков и при компостировании навоза. В биодинамической практике принято применять навоз только после компостирования с препаратами, повышающими его биологическую ценность.
Подробнее о потенциальных возможностях каждого препарата будет рассказано в соответствующих разделах.
Здесь же важно отметить следующее. Биодинамические препараты могут выполнить свою роль только при условии применения всего комплекса мер, характерного для экологического земледелия.

Они действуют только на плодородной почве с высоким содержанием органического вещества, с хорошей комковатой структурой, с хорошей водопроницаемостью.
Сами по себе они плодородия почвы не улучшат. Они служат как бы дополнением к обычным методам поддержания устойчивого плодородия почвы.
Можно сказать, что биодинамическое земледелие представляет собой "суперкласс" обычного экологического земледелия.
Оно использует Землю и Космос не только как источник материальных элементов, но и как источник жизненных сил.
Его главная цель — постоянно возобновлять, поддерживать и не давать угаснуть жизненным силам Земли, определяющим продуктивность сельскохозяйственных растений и животных не столько количественную, сколько качественную.


Биодинамические препараты увеличивают чувствительность растений к свету, теплу, космическим ритмам, то-есть создают условия для оптимального развития растений, в процессе которого каждый вид и сорт полностью проявляет себя во всей своей специфичности, в том числе специфичности вкуса и аромата.
Подчеркнем еще раз, что главная задача биодинамического земледелия, которая достигается с помощью биодинамических препаратов — повышение питательной ценности продуктов питания.

Для нас привычно требовать доказательств прежде, чем мы решимся применить новый метод. Нам хочется сразу увидеть результат.
Но в данном случае этого не будет.
Во-первых, действие биодинамических препаратов проявляется не сразу, оно накапливается постепенно из года в год.
Во-вторых, изменения доступны только внимательному глазу опытного наблюдателя. Если у вас хватит терпения и настойчивости, а также доверия, то постепенно вы станете отмечать, что почва в вашем саду становится все более темной и рассыпчатой, растения крепкими и здоровыми.
Их все меньше поражают болезни и вредители. Яблоки становятся все более ароматными, морковь все более сладкой. Да и сами вы чувствуете себя более крепкими и бодрыми.

В этой книге мы попытаемся дать общепринятые рекомендации по применению биодинамических препаратов, но опытные фермеры говорят, что общие для всех рекомендации дать почти невозможно. Исходя из понимания смысла каждого препарата, а также из своего опыта и интуиции, каждый фермер или садовод сам определяет время и необходимость применения препарата в той или иной ситуации.
Вначале вы, возможно, будете применять препараты механически, слепо следуя прописи, но постепенно будет развиваться интуиция и возникать внутреннее ощущение необходимости применения препарата в определенных условиях.
Скачать полную версию
icon Приготовление биодинамических препаратов (137.03 Кбайт)
batton up

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить

Поиск на сайте

Комментарии